После того как я прожила в загородном доме родителей примерно полгода (да-да, во время болезни, которую нельзя называть), стало понятно, что свой дом - это довольно прикольно. В целом, на поиск подходящего варианта мы потратили около 6 месяцев. Начали примерно в мае, а оформили сделку в ноябре. Не знаю, долго это или нет. Но всё это время практически каждые выходные мы катались по Подмосковью и соседним областям и смотрели разные варианты. При этом километраж нередко составлял несколько сотен километров.
Довольно быстро у нас сформировались достаточно чёткие требования.
1. Площадь участка - от 50 соток. Сначала казалось, что это много, но когда начали смотреть варианты, то оказалось, что 50 - это минимальная площадь, которая нас устроит. Почему? Просто чтобы не видеть соседей и не упираться глазами в забор.
2. Направление от Москвы непринципиально, но время в пути от квартиры до участка должно составлять около 2 часов. Поясню. У мамы дача в 40 км от МКАД. Я туда еду в среднем 2,5 часа (если повезёт, то 2). Свою дачу я купила в 140 км от МКАД. Туда я еду 2 часа. Даже в пятницу вечером. Это при условии, что в Москве я живу рядом с ТТК, а вовсе не на окраине.
3. Принципиально искали участок с домом. Ведь купить готовый дом намного выгоднее, чем строить с нуля.
4. Деревня, газ, ИЖС - это всё в приоритете при прочих равных.
5. По цене у нас были довольно гибкие рамки. Просто потому что всё зависит от того, какой дом будет на участке, нужно ли будет нам потом что-то достраивать-перестраивать или можно будет лет 10 спокойно жить.
Ну а теперь покажу несколько наиболее ярких вариантов из просмотренных нами.
Начнём вот с такого необычного дома:
Как говорится, смотреть прикольно, но не моё. Видно, что владелец очень креативно ко всему подходил и многое сделал своими руками. Но всё немного уставшее и явно требует очень серьёзного ремонта.
А вот вариант, который очень долго не давал нам покоя:
Дело в том, что за 4 месяца мы так и не смогли договориться с риэлтором, чтобы его посмотреть. То она не могла, то хозяева были против, потому что боялись вируса. А в какой-то момент чудесная женщина-риэлтор просто сказала: "Вообще-то, на него уже есть покупатель, но если вы мне доплатите, то я его покажу и продам вам".
Или вот ещё шикарный дом из Тверской области, в который я просто влюбилась по картинке.
Но оказалось, что внутри напрочь отсутствует шумоизоляция. И видно, что строили не для себя, а под сдачу, с кучей мелких недочётов. Но ванная с панорамным видом на поля - это, конечно, офигенно.
А вот этот вариант из Калужской области мы чуть не купили. Были уже готовы вносить залог. И документы подготовили.
Но оказалось, что у продавца проблемы с документами, - границы на кадастровой карте не совпадают. Он обещал оперативно решить вопрос. Но прошло полгода, а границы так и не поменялись.
И ещё один дом, который в какой-то момент мы почти решили купить. Кирпичный, двухэтажный, с парой подземных этажей на 36 сотках земли. Участок был маловат, но дом достаточно неплох.
Но как только мы созрели и запросили у риэлтора документы, чтобы изучить и проверить всё более внимательно, владелец решил поднять цену на пару миллионов рублей. Ну а по новой цене нам именно этот дом был уже не интересен. Кстати, он до сих пор продаётся. Правда, по цене в два раза выше первоначальной.
Ну, и в результате всех этих изысканий у меня появился небольшой домик в деревне, баня в 80 кв. м и больше гектара земли.
С газом, адресом и прочими плюшками, которые полагаются сельским жителям, - стационарным телефоном и рейсовым автобусом.
А вы бы какой вариант выбрали?