В нынешней ситуации делать прогнозы валютных курсов - дело неблагодарное, но востребованное как никогда. В этой публикации я предложу вашему вниманию подборку прогнозов на июнь от разных аналитиков и в конце добавлю свои выводы.
Егор Сусин, управляющий директор "Газпромбанк Private Banking" считает, что рубль не укрепится ниже 55 и не ослабнет выше 70 рублей за доллар. Такой диапазон аналитик видит "на ближайшие месяцы", а волатильность рубля в рамках этого диапазона прогнозирует высокой.
Алексей Антонов, руководитель отдела инвестиционного консультирования компании "Алор Брокер" считает, что резкое снижение ключевой ставки ЦБ существенно не изменило ситуацию на валютном рынке, и после того как трейдеры зафиксировали прибыль на краткосрочном ослаблении рубля, далее он продолжит укрепляться. Поскольку предложение долларов и евро на внутреннем рынке по-прежнему сильно превышает спрос, а восстановление импорта - "дело не быстрое".
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании "Фридом Финанс" полагает, что рубль больше не будет укрепляться к доллару и евро, дальнейшее понижение ключевой ставки еще сильнее затормозит это укрепление. На июнь она видит курс в диапазоне 55-65 рублей за доллар.
Иван Манаенко, глава аналитического департамента ИК "Велес-Капитал" считает, что курс рубля в июне будет снижаться, и уже на следующей неделе может оказаться выше 70 рублей за доллар. При этом, по его мнению, курс в диапазоне 70-75 будет устраивать власти, поэтому дальнейших мер к ослаблению рубля они предпринимать не будут.
Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании "Универ Капитал" тоже считает, что до 70 рублей за доллар курс поднимется в ближайшее время.
Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании "Открытие инвестиции" считает, что у рубля уже не осталось факторов для укрепления, и его курс будет постепенно снижаться. Во второй половине 2022 года он ожидает ослабление рубля к "справедливым" отметкам выше 80 за доллар.
Примечательно, что прогноз Сыроваткина многие СМИ назвали "неожиданным".
Хотя на самом деле именно он, с моей точки зрения, действительно назвал те отметки, которые финансисты называют "справедливыми". То есть, означающие, сколько должен был бы стоить рубль, если бы не многие "но".
Ничего неожиданного в этом нет, и даже прямо сейчас курс рубля, на мой взгляд, без административных ограничений находился бы в диапазоне не менее 80-100 за доллар. Но поскольку эти ограничения действуют, и когда они будут сняты - неизвестно, что будет с импортом и экспортом в перспективе - тоже прогнозировать сложно, то сейчас имеем то, что имеем.
Я лишь могу констатировать, что бюджету в нынешних условиях нужен курс доллара не ниже диапазона 70-80. А вот сможет ли ЦБ его туда завести - это уже другой вопрос.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!