Найти тему

Что будет с нашими российскими фондами (ПИФами)

Поскольку наши, российские фонды сейчас абсолютно не ликвидны, за редким исключением, то, в попытке понять перспективы, я пошла на онлайн-конференцию брокеров и независимых финансовых советников.

Для тех, кто не в теме, отвечу сначала на вопрос: «А что случилось?» 😵‍💫

На Мосбирже до 24 февраля торговались 25 ETF и 123 ПИФа. А после 24 февраля 0 ETF и 22 ПИФа. Потому что перекрыта связь между российским НРД (национальным расчётным депозитарием, местом, где хранятся все сведения о сделках) и Euroclear (тамошним депозитарием). А именно такой цепочкой пользуется Мосбиржа при осуществлении сделок с иностранными бумагами.

Значит не получается проводить сделки, не могут работать маркет-мейкеры. Не буду сейчас вдаваться в работу этого механизма, но те, кто сейчас учатся на первом потоке моего курса, должны понять.

Что мы имеем на сегодня:

1. Фонды УК FinEx не торгуются вообще. У УК юрисдикция Ирландии, и тут без вариантов. И фонды на иностранные бумаги, и фонды на российские бумаги пока в пролёте. Просто ждём.

2. Фонды российских управляющих компаний (Сбер, Альфа, ВТБ и пр.), и даже тех, которые не под санкциями, например фонды Тинькофф, торгуются только на российские бумаги. То есть российская компания – российские активы – это норм, а российская компания – иностранные активы – это тоже пролёт. Опять же из-за поломанного мостика между депозитариями. Сейчас начали выводить единичные фонды на торги, об этом напишу ниже.

Все наши акции фондов никуда не пропадают, но продать мы их не можем. Может оно и к лучшему? Как наладят всё лет через «дцать», представляете, как там всё вырастет?

Ещё проблема Мосбиржи в том, что её отключили от всех сервисов, таких как Bloomberg и пр. А как же считать СЧА? СЧА это стоимость чистых активов, и это тоже должны понять мои студенты. В фонде же есть какие-то бумаги, и фонд должен стоить столько, сколько сумма этих бумаг. Кто будет считать теперь? Но Мосбиржа пытается сейчас подключиться к разным серым сервисам. Вопрос только в том, а будут ли эти сервисы работать с Мосбиржей, если её исключат из списка признанных бирж, как собираются.

Как видят ситуацию управляющие компании? Они начали активно смотреть на восток. Скоро у нас будет завал разных фондов Китая, Азии, фондов на компании, торгующиеся на шанхайской и гонконгской биржах. С учетом Меняющегося мирового порядка, и перемещения экономического центра на восток, это не может не радовать. Вот только ждать там бурного роста нужно точно дольше, чем у нас тут всё наладится и старые добрые фонды на США и мировую экономику будут доступны )))

Вообще сами фонды никто не ликвидирует, все работает, только не продаётся и не покупается. Так что без паники, всё будет хорошо, мы же помним, что инвестиции – удел терпеливых.

На днях Мосбиржа открыла возможность торговать несколькими фондами Тинкофф, Альфа-Капитал и Райфайзена. Не уверена, что начали договариваться, скорее всего это просто внутренние какие-то торги без выхода на депозитарий. Не знаю, как они это начали делать, врать не буду.

Это фонды «Тинькофф» (TSOX, TCBR, TBUY, TRAI, TGLD), «Райффайзен Капитал» (RCUS, RQIU, RQIE) и «Альфа-Капитал» (AKSC, AKQU, AKVG). Если они у вас есть, и они сейчас, конечно, в минусе, я бы, на вашем месте, не продавала их. А если таких фондов в вашем портфеле нет, то я бы не спешила их покупать. Пока рано, экономика ещё не начала расти.

Да и вообще помните, что хороших периодов роста и развития в экономике и на фондовом рынке всегда больше, чем плохих. На наш с вами век процветания ещё перепадёт, и немало!

#пифы #куда инвестировать #инвестиционный фонд #кризис 2020 #финансовый кризис #акции etf #etf #etf фонды