Найти тему
УГЛТУ

С.В. Залесов: Мы знаем как тушить болота за считанные часы

Смог от горящих торфяников в последние годы серьёзно осложняет жизнь ряда городов России. По данным МЧС торфяные пожары, при которых горит торфяной слой заболоченных и болотных почв, наименее распространены в России. Они почти не встречаются за пределами нескольких российских регионов. Топ-4 наиболее подверженных торфяным пожарам субъектов РФ: Свердловская, Брянская, Тверская области и Еврейская автономная область.

Однако, это не значит, что проблему с торфяниками не стоит решать. Зачастую запах гари и вредные вещества в атмосфере способны преодолевать сотни километров, создавая неудобства людям.

Особенность торфяного пожара в том, что даже зимой очаги возгорания сохраняют свою жизнеспособность глубоко внутри торфяной залежи и ждут благоприятного момента для того, чтобы вырваться наружу.

Ученые Уральского государственного лесотехнического университета и специалисты Уральской базы охраны лесов провели интересные исследования, которые показали, что с пожарами такого типа можно эффективно бороться.

По словам доцента кафедры лесоводства, начальника региональной диспетчерской службы Уральской базы охраны лесов Ильи Секерина, они обнаружили, что в зимний период очаги пожара могут прятаться под корнями деревьев. Эти зоны, благодаря транспирации деревьями (Транспирация — процесс движения воды через растение и её испарение через наружные органы растения, такие как листья, стебли и цветки.- ред.) наиболее сухие. Медленно тлея, очаг пожара, по сути, ждет наступления весны, таяния снега и повышения температуры. После этого, ему уже ничто не будет мешать активно разрастаться, переходя в низовой лесной пожар.

-2

Это и натолкнуло специалистов на проведение опыта по тушению торфяного пожара в зимний период. При помощи тепловизоров специалисты охраны лесов определяют место, где на глубине теплится очаг. Затем с помощью бульдозеров поднимают тлеющий торф на поверхность, перемешивают его со снегом и сильно утрамбовывают, чтобы исключить попадание кислорода. Таким способом удается значительно снизить температуру тления, и пожар затухает.

Практика показала, что указанный метод позволяет справиться с возгоранием за несколько часов там, где в летний период тушение могло бы занять ни один день и даже неделю.

«Обычно торфяные пожары тушат, подавая большой объем воды в места, где ранее болото было осушено, - отмечает доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесоводства УГТЛТУ Сергей Залесов. – Это требует огромных трудовых и финансовых затрат. Многие летние торфяные пожары уходят в зиму и не дают о себе знать до весны. А весной охрана лесов бросает на тушение лесных пожаров, которые возникают от не затушенных торфяников. Зимой же, специалисты могли бы качественно, быстро и, что немаловажно, дешево справляться с такими пожарами, облегчая жизнь горожан».

-3

Этой зимой вокруг Екатеринбурга специалистами Уральской базы охраны лесов были обнаружены такие скрытые торфяные пожары, но они расположены не на территории лесного фонда, а на землях столицы Среднего Урала, куда службы охраны лесов по законодательству не могут зайти на тушение без подписания договоров на выполнение этих работ. Договора так и не были заключены до наступления тепла, а значит оперативно очаги возгорания не удалось ликвидировать.

По словам С.В. Залесова, методика тушения торфяных пожаров зимой уже оформлена в виде рекомендаций и направлена заинтересованным лицам.

  • фото предоставлены: доцентом кафедры лесоводства УГЛТУ, начальником региональной диспетчерской службы Уральской базы охраны лесов Ильей Секериным