Выбирая профиль для нашей фермы, мы пришли к выводу, что ставку нужно делать пока на зерновых и ягодных культурах. И если с зерновыми все легко и понятно, то с ягодами гораздо сложнее. Сейчас у нас на доращивании ежевика, крыжовник, черная и красная смородины, кизил, облепиха. Есть малина, конечно, но о ней попозже. Итак, сегодня хотелось бы поговорить о самой первой и оттого такой желанной - землянике садовой или, более известной всем, клубнике.
В видео ютуб-блогеров-фермеров много красивых историй как они ставили теплицы, выбирали самые лучшие сорта, расширялись. У нас все гораздо прозаичнее. Что-то досталось при покупке дома, что-то от соседей, что-то размножилось из некогда купленных 10 кустов. Собственно мы потому и шутим между собой о том, что живи мы в игре "Farming simulator", у нас был бы уровень прохождения игры ультра хардкор.
Все-таки, наверно, чудеса бывают, потому что сорта, проходящие через наши руки нас ни капли не разочаровали. Среди них оказались как очень популярные сейчас, так и подзабытые, но не менее легендарные сорта.
- Зенга-зенгана. Ягода сочная, плотная и ароматная. Подходит для заморозки и транспортировки. Сорт немецкий, но очень популярный еще с советских времен. Сорт не ремонтантный, среднеспелый, волна сбора ягоды длится около двух недель.
- Альба. Раннеспелая, так же хорошо переносит транспортировку, не ремонтантная. Сорт итальянской селекции, так же получивший большое признание у нас. Сладкая, красивая, но не ароматная.
- Альбион. А вот тут интереснее, потому что ремонтантная. Как и предыдущая "Альба" скорее коммерческий сорт. Говорят в теплице урожай можно снимать весь год, но у нас ее пока нет, поэтому целое клубничное лето тоже не плохо. Сорт американский, подходит для климата нашей средней полосы.
- Азия. Тоже ранний сорт, плодоношение растянуто на месяц, но это компенсируется высокой урожайностью. Итальянец. Кусты мощные и красивые.
- Клери. Раннеспелый итальянец. Ягода плотная, с ароматом земляники, транспортабельная. Кусты высокие и раскидистые, засухоустойчивые. Так же промышленный сорт.
- На тобі боже що мені негоже. Соседи часто обращаются к мужу перепахать огород и пару раз просили вспахать прям с клубникой. Сорта не известны, сроки созревания тоже и люди, которые все равно собирались от нее избавляться, разрешали выкопать и пересадить ее бесплатно. Ну не профессионально. И что? Клубника она и в Африке клубника. Для начала, пока вышеперечисленные сорта не разрастутся, отличный вариант.
Вот так, с миру по нитке, без больших вложений, мы и себя обеспечили любимой многими ягодой, и на продажу уже поспевает не плохое количество.
Еще хотелось бы уточнить, что у приведенных сортов хорошие показатели у нас на юге. Как они себя поведут в условиях средней полосы или Сибири я не знаю.
И еще раз повторюсь - это не профессиональные (пока) масштабы, мы не можем похвастаться тоннами идеальной ягоды. Все только начинается и это наш старт.
А какие вы знаете хорошие сорта клубники для выращивания на продажу и для себя? Возможно к следующему сезону мы пополним нашу мини-коллекцию.