Французский экономист Жак Сапир уже давно занимается исследованием экономики России ещё с 80-х годов. Достаточно посмотреть на его работы в 80-е: «Работа и рабочие в СССР» (1984), «Экономические изменения в СССР в 1941—1985 гг» (1989).
Сапир указывает на неточность, которую допустили те, кто рассчитывал объём экономики современной России. Это было сделано следующим образом: вот курс доллара и рубля, пересчитываем и получаем цифру. А там можно и доллар по 200 сделать, вообще шикарно.
Как мы знаем объём экономики России составляет 1.7% от мирового, это 11-е место в мире. Но если мерить по паритету покупательской способности, то это уже 6-е место.
Как говорит Сапир, это однобокая позиция. Россия крупный экспортёр важных элементов: газ, нефть, пшеница. Помимо этого, идёт экспорт важнейших для электроники и «хай тек» индустрии минералов. Через Россию идут торговые пути между Азией и Европой.
Французский экономист заключает, что процент Российской экономики от мировой составляет 5-7%.
Более того, с начала 90-х и до ковидной эпохи именно бесперебойный статус России как сырьевого придатка позволял западным экономикам развиваться, практически позабыв что такое инфляция. Поскольку получая относительно дешёвые энергоносители и сырьё, они могли держать цены на свои товары конкурентными.