Найти тему

Писатель – творческая судьба или профессия?

Литературное творчество испокон веков не являлось профессией в полном смысле этого слова. Писатели, как поэты, художники, актеры, композиторы, издавно принадлежали к интеллигенции из мира искусств. Они не устраивались на постоянную работу, но перебивались случайными заказами от богатых и влиятельных меценатов. Наиболее успешные находили себе высокопоставленного покровителя, который содержал их за свой счет, терпеливо (или лихорадочно) ожидая рождения очередного шедевра на бумаге, полотне или партитуре.

В наше время ситуация несколько изменилась. Автор художественных произведений по-прежнему остается без определённого трудового статуса, однако благодаря бурному развитию сетевого текстового контента может стать копирайтером-фрилансером по литературной или иной смежной гуманитарной отрасли. Он имеет возможность завести свой писательский блог, в случае успеха включить монетизацию и зарабатывать на рекламе и прочтениях. Эти приятные изменения в статусе писателей отчасти приближают литературное творчество к профессии.

И все же писатель до сих пор так и не стал работником в прямом смысле этого слова. Он по-прежнему исключен из системы социального труда, которая подразумевает постоянную работу, стабильный доход, определенные гарантии. Автор сам ищет себе работодателя, обивая пороги издательств, большинство из которых либо игнорируют его рукопись, либо отвечают вежливым отказом. Что касается Интернет-платформ, то, к сожалению, они в России не пользуются спросом, как, например, в Европе и Америке.

Поэтому писатель вынужден трудиться на другой работе, но при таком ритме жизни литературное творчество переходит в разряд дорогого удовольствия, которое могут себе позволить немногие счастливчики с философским складом ума. К тому же автор, желающий прочно связать свою жизнь с литературным творчеством, не может получить профессионального образования. К сожалению (или к счастью?) цивилизация пока не изобрела высших учебных заведений по подготовке художественных писателей (впрочем, из любого правила есть исключения, и некоторые вузы все-таки обучают литературному ремеслу, как, например, Литературный институт им. А. М. Горького).

Зато несомненным плюсом писательского призвания является свобода автора в нормировании своего рабочего графика, не говоря уже о том, что это занятие в полной мере способствует творческому саморазвитию.