Этот пост не является инвестиционной рекомендацией. Я не назову конкретные бумаги, в которые стоит вкладываться, но расскажу, что нам остаётся делать.
У нас возникла необычная ситуация в экономике, а необычные времена требуют взвешенных и обдуманных решений.
Наши проблемы — санкции и инфляция. И так как мы относимся к «развивающимся», примеры поищем среди нам подобных.
Иран
Страна много лет живет под санкциями, так что опыт преодоления сложностей у них богатый и вполне применимый к нам. Опыт настолько применим, что ЦБ буквально списывал у иранских коллег, не стесняясь.
Даже появились договоренности по объединению платежных систем МИР и Shetab.
Санкции, наложенные на Иран, стали одной из причин высокой инфляции. В стране, где обычный житель отрезан от мировых финансов и глобальных инструментов, нашлось место только банковскому депозиту и национальному фондовому рынку. И то, с поправками на нормы религии — там с процентами сложновато.
Местная фонда — единственный способ спастись от инфляции для иранцев. Здесь нет нерезидентов, все инвесторы свои. Зато не стоит ожидать выхода из страны крупных фондов и внезапного падения рынка.
Это делает фонду мелкой и низкоемкой, так как от выхода крупного кита никто не застрахован.
С 2015 по 2021 год местный фондовый рынок вырос в 15 раз, но это оценка в локальной валюте. За тот же срок инфляция в стране болталась в коридоре от 17 до 55%, но в целом местные жители смогли спасти свои сбережения.
Примера Ирана было бы достаточно, но есть ещё на кого смотреть.
Турция
Здесь население страдает от Эрдоганономики, которая борется с инфляцией низкой ключевой ставкой. За время его экспериментов ключевая ставка снижалась 2 года кряду, а инфляция в апреле достигла 70%.
Спастись от инфляции у турков вариантов особо нет, кроме как пойти на свой фондовый рынок. Депозит в районе 14% — сами понимаете.
Есть вариант покупать недвижимость, но это не для всех. И, видимо, жители Турции посмотрели на Иран и пошли вкладываться в свою национальную фондовую биржу. А там действительно есть, в чем спасаться от инфляции.
Акции Turkish Airlines за год +274%. Но это не уникальный случай — индекс Турции Borsa Istanbul 100 вырос на 37% с начала 2022 года. Правда, стоит учитывать, что эти подъемы происходят в национальной валюте.
Кстати, доля нерезидентов в их фонде небольшая, так как крупные институциональные инвесторы обходят её стороной из-за странной монетарной политики местного ЦБ.
Что делать россиянам
На депозите инфляцию не догнать, в недвижке тоже. Заходить в акции зарубежных компаний через российских брокеров опасно из-за риска санкций. А если брокера не заблокируют, под раздачу могут попасть расчеты через цепь международных депозитариев.
Нам остаются инвестиции в широкий российский рынок, где прижали нерезидентов, которых скоро выпустят через черный выход. Возможно, нас ждут события, похожие на иранские и турецкие.