Ставшая мемов фраза Медведева заставила снова взглянуть на курс доллара. Да, ведь были те, кто пророчил укрепление рубля до 40 и даже 30 рублей за один вечнозеленый. А вы хотели бы вернуть 2007 (почему именно он=)?
А что, бакс по 25 (30 тоже хорошо), эмо, готы, Tokio Hotel (новый сингл выпустили, кстати), Блэйзер, сборная России едет на Евро и прочее "прекрасное".
А теперь станем чуть серьезнее и вернемся к рублю
Небольшие угрозы ЦБ заставили тот же Тинькофф пересмотреть условия для введения комиссии, но ситуация не изменилась - идет очевидный отказ от валюты. Тинькофф правда ее дальше пошел и установил ограничения на swift-переводы, теперь только от 20к у.е. А на входящие поступления установили комиссию 3% (минимум 200 у.е.), но не больше суммы перевода.
Рубрика "Занимательная математика": Мне отправили 200 долларов swift-переводом на счет в Потанин (Тинькофф) банке, сколько я в итоге получу?
Импорт газа в Европу стабильно идет, но со снижением объема поставок в данный момент, что оказывает влияние на курс, поэтому рубль сейчас не укрепляется. Стоит отметить, что после введения комиссий на валютные вклады, страсти в паре доллар\рубль поутихли и курс "завис".
Складывается ситуация, когда держать много валюты не выгодно, иностранные активы покупать опасно - значит и спрос на доллар\евро в нашей стране отсутствует. Спекулянтов почти нет, комиссии в валютных торгах выше, чем в акциях.
Получается, что причин для укрепления доллара на текущий момент нет в силу введения комиссий ,из-за которых те, кто получает валюту от экспорта не могут ее хранить на счетах, т.к. это повлечет убытки в виде комиссий. С этой же стороны и тех, кто получает прибыль в валюте из-за санкций тоже мизер, отсюда имеем "тухлый" движ в рубле.
Мощнейший спад импорта (на 40% в годовом выражении), причем даже из Китая, позволяет держать курс на текущем уровне (рубль к юаню тоже укрепился). Причем каких-либо намеков для возобновления импорта пока не видно. Параллельный импорт точно не панацея, скорее непонятная таблетка с кучей побочных эффектов, главный из которых - рост цены из-за издержек и отсутствие гарантий, поддержки производителя.
А есть ли шанс увидеть бакс по 30 рублей?
Сказка, в которую хотелось бы верить. С одной стороны, нам, простым потребителям, это было бы очень выгодно - зарубежные товары стали бы очень доступны.
С другой стороны у нас крупный Российский бизнес, который от крепкого рубля страдает. Из-за санкций зарубежные покупатели просят дисконт на продукцию. наши производители вынуждены идти на такие условия, из-за чего маржинальность снижается, а крепкий рубль на корню убивает рублевую выручку. Что также плохо и для бюджета, т.к. меньше налогов поступает.
В последнее время заметнее стали вербальные интервенции высокопоставленных лиц. Вот Вам слова первого вице-премьера (статья тут)
Кажется, что людей ментально готовят к ослаблению рубля, но пока непонятно, какими инструментами в текущей ситуации это будет достигнуто.
Что мы в итоге имеем? А то, что держать валюту (евро, бакс) просто не выгодно. Скорее всего, экономический вектор постепенно все больше будет смещаться в сторону Азии, т.к. инвестиции на Запад опасны из-за санкций. В любой момент нашего инвестора могут отрезать от Американской Фонды(если мы говорим про инвестиции в акции), акции ЕС уже частично закрыты, тот же популярный в России Interactive Broker запретил гражданам РФ и Белоруссии покупать их. Что ж, да здравствует Нефритовый стержень?
#санкции #курс доллара #рубль доллар #инвестиции #кризис #трейдинг #спекуляции #китай экономика #экономика