Здесь будут выпускать крупные узлы морских платформ - плавучих баз для производства СПГ. Циклопическую постройку на территории первого в мире завода по серийному выпуску линий сжижения природного газа возвели рядом с селом Белокаменка Мурманской области. Попробуйте представить себе габариты: 9 миллионов кубометров объёма, 280 метров длина и 345 метров - ширина, а высота - с полноценный двадцатиэтажный дом.
Огромный цех состоит из 5 пролётов, причём в каждом из них можно будет одновременно собирать по три модуля верхних строений морской платформы. После сборки модули производственных линий отправят к полуострову Гыдан в Карском море - там находится месторождение Утреннее, являющееся ключевым в рамках проекта Арктик СПГ2. Там они будут смонтированы на так называемом основании гравитационного типа (платформе).
Уникальный завод будет серийно строить уникальные линии сжижения природного газа для уникальных гравитационных платформ. И это не тавтология. Проект Арктик СПГ2 - это три линии производства сжиженного природного газа общей мощью 19,8 миллионов тонн в год и до 1,6 миллиона тонн газового конденсата. Оборудование будет установлено на платформе гравитационного типа, которая удерживается на месте за счёт собственного веса. Танкеры-газовозы смогут швартоваться прямо к платформе.
Воплощению мегапроекта в жизнь помогают специальные преференции (налоговые льготы и административная поддержка) в рамках территории опережающего развития (ТОР). Резиденты ТОР получают пониженный налог на прибыль 5% в течение первых 5 лет и 12% на следующие 5 лет, обнуление налога на землю на 3 года, обнуление налога на имущество на 5 лет, пониженный до 7,6% единый социальный налог, а также пониженный коэффициент налога на добычу полезных ископаемых на 10 лет с момента получения первой прибыли. Проект реализует резидент ТОР "Столица Арктики", компания "Новатэк-Мурманск" (дочерняя компания Новатэк), по соглашению с КРДВ.