Найти в Дзене

"Кто хочет стать милиционером?"

👮🏻Ранее в своём посте о роли прокурора в уголовном процессе я частично затронул вопросы, побуждающие людей идти на эту службу. Пост находится ТУТ. Продолжу тему. Благо, побудительные мотивы будущих прокуроров, следователей, оперуполномоченных примерно одинаковы.

🔸Материальное обеспечение. С учётом ранее сделанной оговорки про известные различия в экономике столицы и регионов, надо сказать, что по данным направлениям службы вполне достойные зарплаты для юристов начального уровня.

🔸Перспективы карьерного роста. Прокуратура традиционно является местом взращивания руководителей иных государственных организаций. Прокурорский бэкграунд вполне подходит для замещения различных должностей в органах исполнительной власти.

❗️Хоть поддержание государственного обвинения и надзор за следствием являются стержневыми направлениями деятельности прокуратуры, но многие прокуроры заняты по иным фронтам. Прокуратура занимается глобально всем, что не может порождать массу курьёзов из жизни помощников, которые в течение недели умудряются проверить врачей, учителей, пожарных и всем указать на нарушения, всех научить правильно работать.

📌В этом смысле, прокурорский работник идеальный бюрократ, умеющий безукоризненно верно написать документ, докладную записку, ответ на жалобу. Этим и будет ценен на иных должностях, связанных с государственной службой.

❗️Часть прокуроров также продолжают практику в статусе адвоката, но более органично перетекают в адвокаты из следователей. Бывшие сотрудники правоохранительных органов, на мой взгляд, боль адвокатского сообщества, об этом я упомянул в другом посте (ТУТ).

📌Определённые карьерные перспективы связаны с работой в службах безопасности, хотя чаще это будут самые низовые должности, вроде начальника смены охранников, и назвать это карьерным ростом, например, после должности оперуполномоченного, сложно. Хотя, в некоторых случаях подразумевает рост доходов.

❗️Суровая реальность состоит в том, что все направления данных видов карьеры крайне специфичны. Из десятков прокуратур и следственных отделов, обстановка в которых мне хорошо известна, я не могу назвать ни одного отклоняющегося от общего стандарта распределения сотрудников: 1/3 так называемых «блатных» (дети, супруги вышестоящих руководителей), являющихся неприкасаемыми и не нагружаемыми работой; 1/3 персональных любимцев руководства (любовницы, собутыльники, товарищи по охоте, рыбалке); 1/3 оставшихся сотрудников, выполняющих всю черную работу и отвечающих за все нарушения.

| Получить консультацию |

Денис Архипов | Адвокат