Найти тему
Политический самец

Европа откажется от российской нефти. Смерть российской экономики?

На днях Европейский союз заявил, что сократит импорт российской нефти на 92%. Так ЕС решил в очередной раз наказать Россию за Украину. В чём наказание? В том, что нефть — это основной источник дохода российского бюджета. Но как на самом деле скажется такое решение на российской экономике? Захлебнёмся мы в нефти или найдём новых покупателей? Всё не так просто, но давайте разбираться.

Нефтяная игла, ресурсное проклятие.

Ходит миф о том, что вся российская экономика держится на нефти. Так ли это? Нет. Нефть имеет большое значение, но наша экономика диверсифицирована и имеет разные статьи доходов.

Источник: РБК. https://www.rbc.ru/economics/13/07/2021/60ec40d39a7947f74aeb2aae
Источник: РБК. https://www.rbc.ru/economics/13/07/2021/60ec40d39a7947f74aeb2aae

Данных исключительно по нефти нет. Нефть и газ обычно рассматривают в совокупности.

Как мы видим, нефть и газ составляют всего 45% от всей экспортируемой продукции. Федеральный бюджет зависит от нефти и газа на 28%. А доля нефтегазового сектора в общей структуре ВВП (то есть среди всех произведённых на территории страны товаров и услуг, или другими словами во всей куче российских денег) составляет всего 15%.

Кому Россия продаёт нефть?

Новость звучит очень громко — целых 92%! Но нужно понимать, что это не 92% российской нефти вообще, а только той части, которую покупает ЕС.

Источник: Statista
Источник: Statista

На деле же основной покупатель российской нефти — это Китай, который один покупает почти столько нефти, сколько покупают все страны ЕС, вместе взятые. А в топ-4 стран-импортёров российской нефти — 2 страны, Китай и Южная Корея, не входят в ЕС.

Спрос и предложение.

Что означает отказ от российской нефти с экономической точки зрения? Европа искусственно сокращает для себя предложение. А что со спросом? Он сохраняется на прежнем уровне. Согласно правилам рынка, в такой ситуации цена на нефть для покупателя должна вырасти. Если растёт цена для покупателя, то растёт цена и на мировом рынке.

Ограничив импорт российской нефти, Европа также сокращает спрос на российскую нефть. Сокращение спроса означает падение цены на нефть.

То есть цена нефти на мировом рынке растёт, а цена на российскую нефть падает?

Если бы Россия продавала нефть только Европе, то было бы именно так. Но Россия торгует нефтью на мировом рынке, поэтому на цену нефти влияют одновременно две противоположные тенденции. Одна толкает цену вверх, другая — вниз.

Ограничения — это новые возможности.

Что будет с нефтью, которую перестанет покупать Европа? Она останется пылиться в России? Нет. Нефть утекала в Европу потому, что это было наиболее выгодно, с ценовой точки зрения, для России. Скорее всего, нефть будут продавать в другие страны, но уже по менее выгодной (по более низкой, чем продавали Европе) цене.

А что именно будет с ценой на нефть?

Неизвестно. Нужно учитывать, что все вышеупомянутые процессы протекают безостановочно. Так экономика стремится к равновесному положению. Сокращение Европой для себя предложения повышает цену, сокращение спроса на российскую нефть и поиск новых покупателей (а для этого нужно продавать дешевле, чем это делают конкуренты) понижает цену. Плюс ко всему, есть ещё множество других факторов, оказывающих влияние на цену. Поэтому предсказать сложно.

Ясно лишь одно: от решения Евросоюза российская экономика не погибнет.