Хелена Рубинштейн посвятила свою жизнь Красоте и создала косметическую империю. Перечислять ее заслуги можно долго: Рубинштейн первая предложила классифицировать кожу по типам (сухая, нормальная, жирная), под ее брендом вышла первая в мире водостойкая тушь, они первыми стали создавать крем на основе молочных продуктов и т.д.
Давайте же узнаем больше о жизни удивительной Хелены Рубинштейн:
1. В детстве ее прозвали Ястребок — за малый рост (всего 147 см) и властный характер. С этим характером она, как ястреб, бросалась на любую возможность. Заводила полезные знакомства и богатых любовников. В Австралии бралась за самую черную работу: мыла полы, была официанткой, даже разгружала в магазине мешки с товаром. Рядом с этим магазином она открыла первый киоск по продаже косметики собственного производства.
2. Через некоторое время она смогла накопить денег и открыла маленький косметический магазинчик «Валле». Накопила еще и открыла первый «Косметический салон Хелены Рубинштейн», поразивший воображение женщин. В салоне им предлагали массаж, косметические процедуры и прочие радости жизни. В то время Хелена сделала еще одно открытие, которое легло в основу современной косметологии и beauty-индустрии: она разделила кожу по типам — сухая, жирная, нормальная и комбинированная. Недаром ее прозвали «Колумбом в юбке» — она действительно открывала неведомые края.
3. Чтобы впечатлить искушенных европеек, Хелена выписала из Франции лучших дерматологов и косметологов. И привезла с собой первую в мире коллекцию декоративной косметики — пудру, помаду, тени. На ее создание Хелену вдохновила жемчужина русского декаданса — гремевшие на весь мир «Русские сезоны» балета Дягилева с ярко раскрашенными лицами и экзотическими костюмами танцоров.
4. Даже став миллионершей, она оставалась поразительно скупой. Никогда не обедала в ресторанах, не оставляла таксистам на чай, экономила на зарплатах для подчиненных, расставила собственных сестер во главе филиалов, чтобы поменьше платить. Так появилось еще одно ее прозвище — Скупая Королева.
5. Хелена Рубинштейн никогда не была приятной и милой — напротив, ее называли грубой и скандальной. Уже в Америке, куда она уехала с мужем, спасаясь от Первой мировой войны, она ссорилась со своими главными конкурентами, — основателем марки Revlon Чарльзом Ревсоном и еще одной хозяйкой империи красоты Элизабет Арден, к которой сбегали обиженные работники Рубинштейн, чтобы уязвить ее сильнее. Хелена плевала им вслед и открывала всё новые филиалы — в Бостоне, Сан-Франциско, Филадельфии, Чикаго, а затем и Торонто, опутывая своими сетями всю планету.
6. Хелене женщины обязаны появлением кисточки для туши и водостойкой туши, для испытания которой она пригласила команду пловчих, устроив блестящее шоу.
7. Лечась у швейцарского врача, Хелена открыла для себя сбалансированное питание. В ее салонах появился «день красоты», когда клиенткам предлагали массаж для похудения и низкокалорийные блюда. Одной из первых она начала связывать красоту со здоровьем. Ее кредо звучало резковато, но позитивно: «Нет некрасивых женщин — есть только ленивые».
8. Работая всю жизнь по двенадцать часов в сутки, она нашла все-таки время, чтобы родить двоих сыновей. Но семья никогда не была для нее на первом месте. Когда Хелене было уже за шестьдесят, муж ушел от нее к женщине на двадцать лет моложе. Через два года Хелена снова вышла замуж — за потомка грузинских князей Арчила Гуриэли-Чкония, который был младше нее на двадцать три года. Обошла бывшего мужа по всем статьям!
9. Над брачным контрактом уже немолодой Хелены и князя смеялся весь Париж: согласно документам, в случае его смерти ей доставалось его состояние. Парижане не знали современный для нас анекдот: «Один мальчик женился на старушке, а когда он умер, ей достались все его деньги». Через двадцать лет брака князь умер; Хелена не приехала на похороны — она была слишком занята в то время открытием нового «дворца красоты».
Сама она умерла в девяносто четыре года, доказав миру, что бизнес открыт для женщин так же, как и для мужчин, и нет ничего, чего женщина не могла бы добиться, если не боится трудностей.
Материал подготовлен по книге Елены Кушнир «Плохие девочки, которые изменили мир».
Елена Кушнир – российская писательница и журналист, выпускница МГУ им. Ломоносова. Автор статей и книг о культуре, искусстве и кинематографе, корреспондент отдела Культуры газеты Metro.
В книге «Плохие девочки, которые изменили мир» рассказаны истории не просто знаменитых женщин, а тех, кто смог опередить свое время и сделать шаг вперед, когда это казалось невозможным. Про тех женщин, кто посягнул на вещи, которые слишком долго считались исключительно мужской прерогативой.
Среди них Жанна Д’Арк, Мария Кюри, Маргарет Тэтчер и многие другие.
Купить книгу «Плохие девочки, которые изменили мир» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a0035wu
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Напрягает старение? Основательница интернет-журнала рассказывает, как хорошо чувствовать себя в своем теле
Ника Турбина: трагически короткая жизнь поэтессы теперь на экране
Самое «голое» платье Мерилин Монро и в чем секрет обворожительности и внимания у мужчин
Самый знаменитый образ Афродиты, почему эта картина так популярна?
«Мы начинаем понимать, что вы предатели»: эффект Греты Тунберг