Наши с вами субъективные оценки всех этих санкций могут быть сколько угодно упадническими или наоборот необоснованно чрезмерно патриотически оптимистичными, но есть сухие законы математики, которые обладают способностью быть весьма объективными. Выводы из объективного можно конечно сделать субъективные, но давайте в трех словах именно о цифрах.
Давайте начнем с того, что Россия в Европу в 2021м году поставила нефти и нефтепродуктов на сумму 70,8 млрд. евро. (48,3 млрд евро пришлось на нефть и 22,6 млрд евро на нефтепродукты). Это факт.
Экспорт газа составил в целом 55,5 млрд. долларов. И тоже зафиксируем это как свершившийся факт.
Год был спокойный, скажем так среднестатистический при обычных ценах на нефть и местами газ.
Торговый баланс России за 2021-й год составил почти 190 млрд долларов. То есть мы всего продали на сумму почти 494 млрд долларов, а купили всего на 304 млрд. долларов. Тут учитывается все - и товары, и услуги, и финансы и страховки.
Прошу еще раз обратить особое внимание на то, что год был спокойный и мы купили можно сказать все, что хотели. Ну точнее как, не то, чтобы каждому гражданину по Бугатти конечно, но мы чего то купили, чего то продали, система была сбалансированной и лично по себе могу сказать, что год для меня прошел весьма неплохо и я был бы не против если бы следующие года проходили так же.
И опять же. 190 млрд положительного торгового баланса это факт.
Еще важно отметить тот факт, что мы из России в Европу продаем сырье, много и за дешево. А покупаем из Европы товары с высокой добавленной стоимостью, то есть мало и за дорого.
И тут нагрянули санкции.
Если теперь взять калькулятор и из положительного торгового баланса сначала вычесть весь газ, а потом всю нефть и нефтепродукты, то:
190 - 55,5 - 70,8 = 63,7 млрд долларов по прежнему положительного баланса. И это если сократить только объем продажи. Но как мы с вами знаем, Европа ввела также запрет на экспорт к нам своего высокотехнологичного дорогущего чего-то. То есть расходную часть можно тоже сократить. Ну да давайте считать, что все это нам нужное мы купим обходными путями, а вот продать не сможем совсем. В любом случае торговый баланс останется положительным. А если еще и продать сможем обходными путями, то и еще положительней.
А все потому, что не Европой единой и не нефтегазом единым.
Не забываем еще про рост цен и на газ (в 5 раз) и на нефть (в 2 раза), то есть при сокращении физических объемов и растущих ценах баланс в среднем сохраняется (а то и растет). А вот высокотехнологичное в цене особо не растет пока что (если верить их официальной инфляции в 10-30%).
По итогу имеем: После введения ограничений на поставки нефти и газа из России в Европу, когда они все окончательно вступят в силу будет следующее:
Россия перестанет продавать ресурсы за дешево и покупать товары за дорого.
Европа перестанет покупать ресурсы за дешево и продавать товары за дорого.
Чувствуете разницу?
И это все чистейшая математика. А субъективные выводы каждый должен сделать сам. Кстати, приглашаю этими выводами делиться в комментариях!
Спасибо, что дочитали. Не забывайте ставить лайк! Подписывайтесь на канал! А в комментарии я вас уже пригласил - пишите свое мнение - всегда интересно почитать.
P/S. Да, я понимаю, что при сокращении объемов экспорта энергоресурсов с нашей стороны будут страдать рабочие места и людям придется искать работу, но с другой стороны на производствах, где будет требоваться выпуск продукции, экспорт которой к нам будет запрещен из Европы, как раз будут требоваться люди.