В детстве всё намного проще, всё понятно, дружить, так дружить, играть, так играть. А если вдруг поссорились, это ненадолго, дети быстро мирятся, обиды забываются.
Анюту воспитывала бабушка с детства. Отца она не знала, а мама рано ушла из жизни. Бабушка тоже жила одна, и вот это её воспитание наложило отпечаток на характер Анюты. Она росла нелюдимой, подружек не было, хоть была доброй и послушной девочкой.
Лучшей «подружкой» Анюты был соседский мальчишка Сашка, его дом стоял напротив, через дорогу. Он подходил к окну, и махал рукой Анюте - «выходи», хоть в школу, хоть на улицу гулять. Сашка был старше Анюты на два года, ему всегда хотелось защитить эту хрупкую девчонку. А для неё Сашка был самым сильным и умным.
Они настолько были привязаны друг к другу, что даже в школе на переменках иногда встречались, обменивались новостями. Анюта даже отказывалась скакать через резиночку с одноклассницами, ради того, чтобы поговорить с Сашкой.
Анюта училась хорошо, а любимым занятием было чтение книг, это заслуга бабушки. Она и сама любила читать везде и всегда, и внучку к этому приучила. Девчонки в тринадцать лет уже вовсю влюблялись, нравились им мальчики, а Анюта читала. Встречалась с Сашкой, они были настоящими друзьями, не было ни одной тайны, чтобы они не поделились друг с другом.
Бабушка иногда беспокоилась, что внучка с подружками не гуляет, как-то оторвана она от дружбы с ними, но утешала себя, что придет время, повзрослеет, и всё наладится. Зато Сашка по-прежнему был для Анюты единственным другом. Он рос здоровым и крепким парнем, уже девчонки заваливали его записками о встречах. Даже кому-то из них отвечал взаимностью, и об этом делился с Анютой. Анюта судя по всему, воспринимала спокойно отношения Сашки с девчонками. Она считала, что Сашка – друг, и это навсегда.
После окончания школы Сашка поступил в институт в Сибири, там жил его дядя и забрал его к себе. Сашка жил у него, учился, писал письма Анюте. Потому что она училась в соседнем городе в техникуме, не могла далеко уехать от бабушки. Все-таки бабушку здоровье уже стало подводить. После окончания учебы, Анюта вернулась домой, устроилась на работу.
Когда она проводила Сашку в Сибирь, стала ждать. А чего ждать, сама не понимала. Она не могла для себя определиться, часто задумывалась:
- Интересно, кто для меня Сашка? Знаю, что настоящий друг, но я очень скучаю по нему. Может это что-то другое? Никто из парней мне не нравится. Даже те, которые пытаются меня пригласить на свидание, ну не нужны они мне.
Анюта часто рассуждала на эту тему, а сама ждала, мечтала, как приедет Сашка, они будут гулять, много чего накопилось, много чего нужно рассказать ему.
А Сашка присылал письма из Сибири, потом из армии, потом снова из Сибири, куда вернулся после службы, пошел работать на комбинат. Сашкины послания были не частыми и короткими, искренними, но писать не бросал. Однажды даже сообщил:
- Анюта, я встретил удивительную девушку, я кажется её люблю. И скорей всего мы поженимся!
Анюта кажется не расстроилась, ей не хотелось копаться в своих чувствах:
- Ну и хорошо, пусть женится. А что я хотела, мы друзья, мы никогда с ним не говорили о своих отношениях. Дружба с детства и всё. И он меня не обманывает, всё честно рассказывает, как и я ему. А детство ушло. Интересно, куда уходит детство?
Анюта уговаривала себя, но… как-то неспокойно было на душе у неё после этой новости. В душе у неё поселился холодок, как будто отгородилась от всего. И даже, разговаривая с людьми, она словно оставалась в своем мире, и чувства её были заморожены. Растопить её чувства пытались многие, и даже одному повезло.
Познакомилась Анюта с Сергеем. Молодой инженер, начитанный, симпатичный, все-таки добился расположения от неё. Он приехал в командировку на местное предприятие, случайно познакомились. Встречались, ухаживал красиво, и к всеобщему удивлению, Анюта вышла за него замуж, уехала с ним в соседний город.
Не прошло и двух лет, как Анюта вернулась домой, одна. На вопросы знакомых и соседей отвечала:
- Не получилось, не сошлись характерами.
И вновь зажила своей жизнью Анюта, устроилась на прежнее место работы. Шло время.
Сашка, теперь он уже Александр иногда приезжал к матери, но всегда приезжал один. С Анютой виделись, разговаривали, но такой легкости в общении, как раньше, у них уже не было. Оба взрослые, со своими взглядами. Он заходил к ним в гости, пил чай с клубничным вареньем, приглашал её на прогулки, но Анюта отказывалась:
- Саша, неудобно мне с тобой гулять. Ты женат, а здесь быстро слухи побегут.
Когда Сашка уходил, она с тоской смотрела в окно, как он удаляется от её дома. Бабушка всё видела. Видела, как мечется внучка, с какой тоской смотрит ему вслед.
- Анюта, ну что ты маешься? Ты и его мучаешь, я вижу, что не к другу детства он приходит, как смотрит на тебя. На сердце у него не дружба, а другое. Мне его мать сказала, что нелады у него с женой, детей она рожать ему не хочет.
- Бабуль, не трави ты мне душу. Я не знаю, что делать.
- А что делать? Так и будешь одна жить? Да и я не вечная, видишь ведь какое мое здоровье?
Александр уехал, а бабушка уже не встала. И в одно осеннее утро она умерла. Жизнь Анюты резко поменялась, она осталась совсем одна, и теперь остро почувствовала, что такое одиночество. Но жизнь есть жизнь, человек привыкает ко всему.
Прошло еще время, Анюте уже за сорок, замуж она так и не вышла, и даже не думает об этом. Наступает Новый год, Анюта наряжает елочку. Она искусственная, не очень большая, но каждый год наряженная елочка стоит до середины января. Игрушки Анюта сохранила бабушкины, есть и новые, но старые шишки с позолотой, бусы стеклянные, все также вешает на елочку.
Анюта почти закончила наряжать елку, как вдруг услышала осторожный стук в окно. За окном темно, отодвинула занавеску, и увидела знакомые глаза. Открыла дверь и ввалился Александр, здоровый, крепкий с большим пакетом в руке, самый добрый друг её детства.
- Привет, Анюта! А вот и я! А ты и не знала, что я приеду? А я специально держал в секрете, сюрприз! Завтра Новый год, вот тебе новогодний подарок!
Анюта растерянно перебирала в руке «серебристый дождик», которые не успела повесить на елку, и улыбалась. Она не могла ничего произнести от такого сюрприза. Глядя на Александра, она уже понимала, что он не просто так приехал.
Он взял «дождик» из её рук, повесил на елку, и обняв Анюту, прошептал:
- Как долго я шел к этому моменту. Как долго я мучился, от того, что не понимал, любишь ты меня или нет. У меня наступило озарение, я вдруг отчетливо увидел, что ты меня ждешь. Всё бросил и приехал, навсегда. Теперь мы всегда будем вместе!
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.