Самая главная ошибка с прощением в том, что мы не прощаем на самом деле, а только делаем вид, занимаемся самоубеждением, осуществляем акт воли там, где он невозможен (в области чувств), а на деле просто подавляем злость и обиду, недопонимание, вину, неоправданные ожидания, разочарование.
Правда в том, что прощения не существует. Точнее: единственное прощение - это необвинение. Когда вы приходите к пониманию, что прощать некого и не за что, когда вы больше не чувствуете боли. Такое прощение - это свобода для того, кого вы отпускаете в своих мыслях и чувствах. Но прежде всего, это свобода для вас. И к ней обязательно надо прийти, потому что недопрощение, как и полное его отсутствие - это груз, отягощающий жизнь, даже если какое-то время нам удается этого не замечать.
Суть недопрощения проста - нам хочется побыстрее закрыть вопрос, вернуться к обычной жизни, где нет этих чувств и проблем. Это опасно - жизнь остается прежней, но то, что вы недопростили начинает вас отравлять, постепенно прекращая повседневность в ад.
Когда мы отпускаем ситуацию силой воли, соглашаясь забыть обиды ради семьи, светлого будущего, потому что так правильно и т.д. - мы просто прячем агрессию глубоко внутри себя и тогда она будет выходить постепенно. Прощенная (но на самом деле нет) супругу измена способна портить вашу совместную жизнь медленно, но верно, разрушая все хорошее, что можно было бы сохранить, поэтому лучше потратить все силы и время на то, чтобы простить по-настоящему.
Недопрощенные бывшие партнеры отравляют ваши последующие отношения с людьми, которые совсем не при чем. Негативно сказываются на детях, оставшихся от недозакрытого брака - против вашей воли дети будут ассоциироваться у вас с их родителем и непрожитой болью.
Не до конца прощенные родители искажают всю внутреннюю жизнь. Сложно строить здоровые отношения с собой без осознания всех болезненных паттернов, усвоенных из детско-родительских отношений. Ваши мысли и чувства о себе будут носить оттенок злости и боли, которую вы попытались спрятать, притворившись, что давно никого ни в чем не вините.
Как простить по-настоящему?
Первое и самое важное - надо разрешить себе не прощать. Сколько потребуется. Иногда нужна большая работа, прежде чем вы искренне сможете никого ни в чем не винить. И это хорошо. Вы вполне можете общаться с человеком, которого чувственно не отпустили, сохраняя рамки адекватности, без притворства. Второе - вы имеете право на ваши чувства. Любые.
Первый этап прощения - это позволить себе прожить все стоящие за обидой и болью сложные сплетения чувств. И нет - проживать - не значит выплескивать на другого. Все драмы и скандалы - это как раз про отказ проживать и навешивание другому тех чувств, с которыми мы не хотим разбираться сами.
Следующий этап - это позволить себе агрессию. Достать из себя агрессию. Обида - это скрытая злость, вина - это злость и раздражение. Неполноценность, самоуничижающие мысли - это тоже злость, направленная на себя. Добрая часть симптомов - следствие подавленной агрессии, поэтому разозлиться необходимо.
И еще выразить свою злость письменно, выплеснув на бумагу или в разговоре с близким человеком. Потом эту энергию злости можно направить на изменения того в жизни, что вас не устраивает, ведь в агрессии очень много энергии.
Когда вы начнете менять собственную жизнь и свою личность, используя ту самую злость, она со временем превращается в жизненные силы и вы постепенно успокаиваетесь. Сложные чувства, если не подавлять их, упрощаются и уходят. Вы приходите к той жизни, внутри и снаружи, которая вас на самом деле устраивает и постепенно прощение приходит.
Оно приходит даже в очень сложных отношениях, с родителями, например. Просто, когда вы живете так, как по-настоящему хотите, когда вы становитесь спокойными и умиротворенными, иногда даже благодарными прошлому, которое привело вас в настоящий момент - вы больше не обвиняете ни себя ни других.
Надо ли говорить или что-то выяснять с тем, кого вы простили? По-разному. Иногда в этом нет необходимости, потому что отношения давно закончены, иногда, напротив, разговор и даже долгие беседы очень нужны, чтобы выстроить новые отношения. Все зависит от ситуации.
Неизменно одно - все разрешится только если у вас в Душе покой и порядок. Тогда все внешние отношения и обстоятельства становятся ясны и очевидны, нужные решения приходят в свое время, как и правильные слова. Нет больше страхов и сомнений, ни ожиданий, ни опасений, что что-то не оправдается или пойдет не так. Все становится хорошо, причем что-бы случилось, все равно все хорошо.
Катерина Суратова