Около часа назад стало известно, что Россия признана нарушившей условия выплат по облигациям.
Комитет по кредитным деривативам CDDC признал неуплату РФ по внешнему долгу. Официально сделано заявление о том, что Россия не смогла исполнить свои обязательства и ей должен быть объявлен дефолт.
Комитет по определению кредитных деривативов Европы, Ближнего Востока и Африки (CDDS EMEA)пояснил, что событие “неплатежеспособности” произошло, потому что Россия не включила дополнительные проценты за просроченный платеж по облигациям, произведенный в начале прошлого месяца, в размере 1,9 млн долларов. В этом случае размер страховой выплаты держателям CDDS может составить $3,2 млрд.
Комитет по определению кредитных деривативов продолжит обсуждение вопроса неплатежеспособности России 6 июня.
Но уже сейчас ясно, что решение объявить России дефолт является политическим шагом, так как уже неоднократно обсуждалось, что для США принципиально, чтобы Россия ассоциировалась со словом дефолт.
Что будет дальше?
- Во-первых, уже не остаётся сомнений в объявлении России дефолта.
- Во-вторых, в данном случае дефолт является техническим, так как Россия изначально предпринимала максимум усилий, чтобы вовремя осуществлять выплаты по внешнему долгу, и только из-за введённых санкций нарушила сроки выплат.
- Речь сейчас идёт об апрельских выплатах, которые якобы были произведены несвоевременно. И в этом случае держатели, согласно документам, имеют право на дополнительные проценты за просрочку, однако Россия не включила их в платеж и не перечислила деньги после дополнительного требования.
- В общем, как бы странно это не звучало, но России сначала всячески препятствовали вовремя произвести выплаты по долгу, а потом затребовали ещё и проценты за просрочку по времени, с оплатой которых опять возникли чисто технические сложности, так как на наш ЦБ наложены санкции.
- Иными словами, Россию просто подвели
под монастырьпод дефолт. И для экономики нашей страны это не будет иметь серьёзных последствий. Ничего страшного не произошло. - Дефолт создан искусственно, и он в корне отличается от дефолта, который случился в 1998 году. Подробнее об этом я уже писала неделю назад в статье: России может быть объявлен дефолт. Какими будут последствия для россиян
- Негативно уже завтра эта ситуация может отразиться на нашем фондовом рынке, где может произойти падение и акций, и облигаций, и курса рубля. Но я думаю, что данная новость будет иметь краткосрочный эффект для нашего фондового рынка.
- Хотя ограничения на выдачу валютных вкладов и снятие наличной валюты со счетов теперь вряд ли будут отменены в сентябре. Думаю, что введённый 9 марта "Временный порядок операций с наличной валюты" сохранится на долгое время.
- Что же касается того, что Россия лишается инвестиций и будет отрезана от рынка мирового капитала, так это произошло ещё раньше в конце февраля-начале марта.
- В общем, как я писала раньше, всё самое плохое уже случилось, так что особо бояться теперь нечего. Это просто новый виток финансового кризиса, который начался ещё в февраля. И теперь всё очевиднее, что с его последствиями предстоит разбираться долгие годы.
- К сожалению, сейчас уже невозможно их предотвратить.
Не забывайте, пожалуйста, подписываться на мой канал и на мой телеграмм канал (в нём ещё больше информации о ситуации в экономике и на фондовом рынке),