Я уже писал, что сердечная недостаточность не может быть ни единственным диагнозом, ни основным. Это всегда констатация неких повреждений/изменений миокарда, которые вызвало основное сердечно-сосудистое заболевание (или другое - не сердечно-сосудистое).
При сердечной недостаточности страдает основная функция сердца - насосная. Т.е. работа сердца по перекачиванию необходимого объема крови и адаптации перекачиваемого объема крови под текущие потребности: при физической нагрузке, например, этот объем в единицу времени может возрастать в 2-5 раз.
Если возможности и потребности перестают совпадать - появляется одышка. Скажу сразу, что одышка - симптом очень неспецифичный, и может наблюдаться при многих других заболеваниях и даже просто при детренированности, связанной с малоподвижным образом жизни.
Если вы за 6 минут проходите более 550 метров - скорее всего сердечной недостаточности у вас нет (если только вы не были до этого спортсменом).
Однако если вы прошли меньше, это может быть как по причине наличия сердечной недостаточности, так и по многим другим причинам: проблемы с суставами, неустойчивость при ходьбе, болезни бронхов и легких, анемия и т.д.
Подтвердить наличие сердечной недостаточности можно с помощью эхокардиографии (УЗИ сердца). Если фракция выброса левого желудочка (сократимость) снижена, т.е. менее 50% - значит, имеется поражение миокарда и сердечная недостаточность. При этом люди даже с очень низкой сократимостью сердца могут проходить очень разное расстояние за 6 минут: один 100 м, другой, при такой же фракции выброса - 500 м.
Другой вариант сердечной недостаточности - с сохранной фракцией выброса. При этом варианте сердечной недостаточности нарушается растяжимость сердца в диастолу. Доказать ее наличие можно (в дополнение к выявлению диастолической дисфункции левого желудочка) с помощью измерения в крови уровня натрийуретического пептида. Исследование недешевое, порядка 3 тысяч руб., но полезное для исключения сердечной недостаточности: нормальный уровень этого пептида делает сердечную недостаточность маловероятной.
Если вам интересно то, о чем я пишу - приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy