Болезни растений, в том числе смородины и крыжовника, принято различать по причине их возникновения/ природе фитопатогена.
Они бывают - грибковые, вирусные и бактериальные. А также выделяют некоторые виды неинфекционных болезней (краевой некроз, увядание, пожелтение (изменение цвета) и пр.).
Итак, ТОП-10 распространенных болезней смородины и крыжовника:
1) Мучнистая роса;
2) Антракноз;
4) Септориоз (белая пятнистость);
5) Ржавчина (бокальчатая и столбчатая);
6) Туберкуляриоз, нектриевое усыхание (усыхание ветвей);
7) Фомопсис (увядание ветвей);
8) Серая гниль и др. гнили;
9) Махровость;
10) Мозаика;
11) Бактериальная пятнистость.
В рамках этой публикации постараюсь коротко, но содержательно дать информацию с описанием и фото всех распространенных болезней смородины и крыжовника. Для того, чтобы Вы смогли не только определить и отличить болезнь, но и подобрать соответствующие необходимые меры защиты, в том числе и исходя из причины её возникновения.
1.Мучнистая роса
Мучнистая роса (американская мучнистая роса, сферотека) – грибковое заболевание, возбудитель сумчатый гриб Sphaerotheca morsuvae Berket Curt. Патоген, завезенный в Россию в 50-х годах из США. Весной на молодых верхушках листьев и побегах появляется белый паутинистый налет. Со временем он буреет, и на нем обнаруживают черные тела – клейстотеции. Заболевание вызывает обсыпку недозрелых ягод, на зрелых налет не обнаруживают. Плоды останавливаются в развитии, может наблюдаться их растрескивание, со временем плоды засыхают. Концы побегов чернеют, искривляются и гибнут.
Источником инфекции являются пораженные растения. Гриб может сохраняться также и на растительных остатках. Зимует гриб в пораженных частях растения в плодовых телах (мелкие черные точки). Интенсивное развитие мучнистой росы может быть спровоцировано избыточным внесением азотных удобрений.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Против болезни, кроме внедрения устойчивых сортов, значение имеет своевременное применение фунгицидов (профилактические и лечебные обработки).
2. Антракноз
Антракноз – заболевание грибковой природы, возбудитель сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kieb. В большей мере поражает листья и их черешки. Однако может поражать плодоножки и зеленые побеги. Болезнь сами ягоды практически не поражает.
Симптомы болезни – листья покрываются пятнами, становятся бурыми, засыхают. Часть листьев не осыпается и остается на кусте. На плодоножках и черешках листьев можно увидеть мелкие язвочки.
Зимует болезнь на пораженных опавших листьях и других растительных остатках.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Для высадки рекомендуются сорта смородины с повышенной устойчивостью к антракнозу. Следует избегать загущённых насаждений, чтобы не накапливалась капельная влага. Тщательные осенние заделки в почву опавших пораженных листьев, что является источником первичной инфекции. Во время вегетации растений – трехкратное опрыскивание их фунгицидами.
3. Септориоз
Септориоз (белая пятнистость) – также грибковое заболевание, возбудитель которого является сумчатый гриб Mycosphaerella ribis Lind. Болезнь снижает урожайность почти вдвое.
Диагностируется болезнь по листочкам. На листьях можно увидеть многочисленные сероватые пятна. Форма пятен либо угловатая, либо округлая (чаще). Пятна со временем белеют и окромляются темно-бурой каймой. Со временем пятна сливаются. На пятнах впоследствии появляются мелкие черные шарики – пикниды, внутри которых споры гриба. При прогрессировании болезни листья полностью засыхают, скручиваются и осыпаются.
Болезнь активно развивается в условиях повышенной влажности. Гриб уходит в зимовку на опавшей листве.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Это комплекс мероприятий: обрезка; удаление опавших листьев и растительных остатков, перекопка/ вспашка междурядий; внесение необходимых минеральных удобрений и микроэлементов с учетом агрохимического анализа почвы; обработка фунгицидами до и после цветения и пр.
4. Ржавчина
Ржавчина — это болезнь, причина которой также грибковая инфекция. Различают ДВА вида ржавчины: БОКАЛЬЧАТУЮ и СТОЛБЧАТУЮ.
а) Бокальчатая ржавчина
Возбудитель БОКАЛЬЧАТОЙ ржавчины — базидиальный гриб Puccinia ribesii-caricis Kleb. Диагностируется по следующим признакам — на листовой пластинке появляются желтовато-оранжево-буро-красные выпуклые пятна подушечки, а если посмотреть обратную сторону листа, то можно увидеть выпуклости — бокальчатые образования, в них споры гриба.
б) Столбчатая ржавчина
Возбудитель СТОЛБЧАТОЙ ржавчины — базидиальный гриб Cronartium ribicola Dietr. Характерные признаки – на внутренней стороне листа видны наросты – ворсистые оранжевые столбики, а на внешней стороне листа – также рыжий цвет, к осени оранжевый цвет становится темно-бурым.
Источником инфекции при обоих видах ржавчины являются пораженные растения. Гриб-патоген бокальчатой ржавчины зимует на осоке, а весной ветром споры гриба переносятся на смородину и крыжовник. В конце лета происходит обратный процесс – споры гриба с ягодных кустов переносятся на осоку, где остаются зимовать. А вот возбудитель столбчатой ржавчины попадает на куст преимущественно с хвойных растений (сосны, кедр и другие хвойные). Также гриб может сохраняться и на растительных остатках.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Чтобы упредить ржавчину, а также в случае её обнаружения, растение обрабатывают фунгицидами. Кроме этого запрещается высаживать сибирский кедр в районах промышленного выращивания смородины.
5. Туберкуляриоз, нектриевое усыхание (усыхание ветвей)
Болезнь туберкуляриоз получила название от имени своего возбудителя — грибка полифага Tubercularia vulgaris Tode. Нектриевое усыхание – возбудитель гриб Nectria ribis.
Эти болезни очень сильно поражает красную смородину, гораздо реже встречается на черной, а также поражает многие деревья и кусты. На коре появляются кирпично-красные точки (подушечки спороношения), которые постепенно темнеют и высыхают. Кора на пораженных ветвях отмирает, верхушки побегов, а иногда и целые зараженные ветви усыхают и отмирают. Развитию заболевания способствуют повреждения коры и влажное лето.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Меры должны быть приняты немедленно, поскольку через красную смородину заболевание попадает в сад и может затем распространится на все кустарники и плодовые деревья (яблоню, сливу, вишню). При обнаружении следует вырезать пораженные части и обработать медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ и др.).
6. Фомопсис (увядание ветвей)
Фомопсис, возбудитель гриб Phomopsis mali (Schulz) Roberts., вызывает внезапное увядание листьев на отдельных побегах. При этом ткани сердцевины и древесины не меняют окраску, а больной остается только кора одревесневших побегов (3-летние или старшего возраста). Гриб сохраняется и развивается в тканях коры пораженных побегов в течение нескольких лет, до полного окольцовывания побега и его усыхания. От одного очага заболевания могут заражаться и другие побеги, ветви. Кора постоянно отмирает в основе ветвей, впоследствии процесс может распространиться и выше. При сильном развитии заболевания может усыхать часть куста, а больные, но еще не сухие побеги слабо плодоносят. Развитию заболевания способствуют повреждения коры и влажное лето. Гриб уязвим в основном во время первичного заражения.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ. Вырезание пораженных ветвей ниже места потемнения коры, обработка фунгицидами внутри куста предупредит первичное заражение, если вокруг были случаи данного заболевания.
7. Серая гниль
Серая гниль – грибковое заболевание, возбудитель Bolrytis cinerea Pers, встречается редко. Внешние признаки – бурые подушечки на ягодах и рыхлая мякоть. На листьях появляются бурые пятна и комочки плесневого грибка.
8. Махровость
Махровость — вирусное заболевание, вызываемое микроорганизмом Riber virus. Болезнь поражает растение полностью.
Ее характерный признак – нетипичное изменение листочков. Листья вместо обычных ПЯТИ-лопастных становятся ТРЕХ-лопастными, вытягиваются, зубчики становятся более редкими, но крупными. Листочки смородины утрачивают характерный «смородиновый запах». Сильные изменения характерны и для цветков – чашечки, венчики и тычинки превращаются в мелкие лепестки фиолетового цвета, а пестик сильно разрастается. Вся цветочная кисть часто изменяется до неузнаваемости – становится тонкой с несколькими чешуйками вместо цветов и ягод.
9. Мозаика
Мозаика, как вирусное заболевание, к сожалению, не излечима. Мозаику называют полосатой или прожилковой мозаикой. Болезнь легко различима по листочкам — на листьях рядом с прожилками появляется светло-серовато-желтый узор. Со временем цвет меняется у всего листа. Кусты слабеют, а урожайность с них крайне низкая.
10. Бактериальная пятнистость
Бактериальная пятнистость (иначе – бактериоз) активно развивается при жаре и высокой влажности. Источник неспороносные бактерии – фитопатогены. Заражения растения может быть через механические повреждения или естественным путем (например, через устьица листьев – специальную пору на эпидермисе листа, через которую осуществляется газообмен и испарение воды у растения). Симптомы поражения – на листьях между жилками появляются водянистые пятна, которые впоследствии чернеют. Лист меняет цвет, деформируется и отмирает.
ПОЛНАЯ версия материала на сайте:
________________________________________
*** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Будьте осторожны при использовании удобрений, регуляторов, пестицидов и др. средств защиты растений. Обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.
________________________________________
Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram
_______________________________________
Материалы по теме:
1) ФУНГИЦИДЫ — сводная таблица препаратов (по химическим классам и действующему веществу);
2) ИНСЕКТИЦИДЫ — сводная таблица препаратов (по составу/ действующему веществу)
3) «Бордоская жидкость/ бордоская смесь» (как грамотно применять);
4) «Купролюкс» – эффективный двухкомпонентный фунгицид (хлорокись меди + цимоксанил)
________________________________________
СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!
Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.