И так, сегодня, Bitcoin вернулся значительно выше 31 000 доллара США, и многие задаются вопросом: изменился ли тренд?
Давайте начнем с того, что слишком рано говорить об этом, как бы нам ни хотелось быть первыми. Действительно, мы считаем, что рынок по-прежнему будет определяться макроэкономическими проблемами, а взоры инвесторов будут обращены на ФРС и экономические тенденции в целом. И все это при том, что рынки, похоже, более чем решительно настроены не обращать внимания на маневры ЕЦБ.
Ралли, (если его можно так назвать), начавшееся согласно данным Coinmarketrate.com позавчера вечером, хотя и было более чем приветствуется инвесторами в Bitcoin и активы в этом секторе, все еще далеко не является признаком определенного восстановления, которого многие ждут. И оценки, которые будут сделаны в ближайшие дни, будут разными, поскольку рынки, похоже, отбросили некоторую нервозность последних недель, хотя, возможно, и не сделали этого окончательно.
Сколько подъемов между сегодняшним днем и концом года?
Речь, конечно, идет о повышении важнейших в мире процентных ставок, устанавливаемых Вашингтоном, тех самых, которые, с одной стороны, уничтожили фондовый, и пытаются криптовалютные рынки, а с другой - слишком низких, учитывая другие макрофакторы. Повышение цен уже было широко дисконтировано рынками, и это может стать для них хорошей новостью.
Внимание по-прежнему будет приковано к июньским данным, как по инфляции, так и по процентным ставкам. И эти два макрофактора будут продолжать направлять рынки в ближайшие недели и месяцы.
Развязка не за горами? Вероятно, да.
Между тем, корреляция между криптовалютным рынком и рынком технологических акций в США, или в более общем смысле с NASDAQ, также ослабла. Мы уже видим некоторые признаки кризиса в этой корреляции. Если это будет продолжаться, то это также увеличит неопределенность в прочтении ситуации, что, однако, может быть к абсолютному и исключительному преимуществу крипто-сектора.
Это тоже будет ситуация, за которой нужно внимательно следить, по крайней мере, тем, кто смотрит на фундаментальный анализ и хочет занять позиции на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в рамках одной из самых своеобразных фаз рынка со времен кризиса 2009 года.
Есть также тот факт, что часть обвала, который мы наблюдали в течение последних 2 недель, усугубилась крахом Terra Luna, в результате чего был ликвидирован один из самых важных в мире фондов BTC.
Поэтому крах был чрезмерным, что также является причиной такого отскока, как только рынки немного успокоились. То, что многие назвали бы техническим отскоком, в рамках тренда, который еще не изменился в своей основе.
Чего ожидать от рынков в ближайшие часы и дни?
Безусловно, мы все еще можем ожидать неопределенности, а сессия в США во второй половине дня, вероятно, наложит более четкий отпечаток на тенденции Биткойна и криптовалютного мира.
Для других криптовалют, вместо этого могут быть более значительные скачки, учитывая также тот факт, что сектор альткоинов накопил большие потери, и в среднем находится гораздо дальше от исторических максимумов. Однако с увеличением рисков и с тем, что кто-то из лидирующей группы должен был неизбежно выйти из темпа, как это случается в каждом кризисе, все движется в пределах нормы.