Найти в Дзене
Мои разные дети

Как я выбивала сыну с РАС место в комбинированной группе детского сада

Мой сын пошел в государственный детский сад почти в 4 года с диагнозом ЗПРР. До этого он два года посещал частный детский сад (квартирник).

В государственном детском саду по прописке мы обнаружили комбинированную группу для детей с задержкой психического развития (ЗПР). Туда отбирали 20 детей в возрасте от 5 лет (на 1 сентября). Из этих двадцати только пять — дети с ОВЗ, остальные — нормотипичные дети, у которых дети с ЗПРР должны были перенять навыки общения и поведения.

В комбинированную группу сын быстро попасть не смог. Ему не только не было 5 лет на 1 сентября, но и в одной группе с ровесниками он адаптировался тяжело. Тем более, что группы были переполнены (по 33-34 ребенка в одной). С моего согласия его перевели в группу, где дети младше на год. Рассчитывали на то, что он сделает скачок в развитии к 6 годам, пройдет полноценный двухгодичный курс обучения в комбинированной группе, а на исходе 7 лет пойдет учиться в школу.

При переводе в младшую группу нам выдали документ с рекомендацией пройти Психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) через два года, в апреле 2020 года. В нашей группе младшие воспитатели менялись часто. Я у всех воспитателей спрашивала, когда нам дадут направление на ПМПК, но информации все не было.

В марте 2020 года старший воспитатель, третировавшая сына («в голове у тебя одни опилки» и т.д.), рассказала мне, что всем родителям детей с ОВЗ направления уже выдали, моего сына тоже осмотрели, но решили не выводить на комиссию и мне ничего не сообщать. И она переживает, что ее оставляют еще на два года с этой группой, обучить сына она ничему не может, ему нужен особый подход, которым она не владеет, и еще два года с ним она не выдержит. Со специалистами она разговаривала — они ее "не услышали". А я заинтересована в успехах сына... В общем, мы поняли друг друга. Ей надо до пенсии спокойно доработать, мне — сына развивать. Характеристику на него она согласилась написать при условии, что подпишу я ее у заведующей сама. На том и порешили.

Комбинированная группа в нашем детском саду единственная на несколько садиков в густонаселенном микрорайоне города-миллионника. За место идет нешуточная борьба. Мы — приезжие, без связей — удобная жертва. Кроме того, сын за два года заработал репутацию ребенка, которого тяжело чему-то обучить, он мог отнять игрушку или толкнуть, были проблемы с переодеванием, дисциплиной, питанием. То, что мама является мощным рычагом влияния, много занимается с ребенком, готова сотрудничать со специалистами никого не интересовало.

Я сходила к заведующей (проверила факты) и письменно пожаловалась в Департамент образования через Госуслуги. Заведующая вину за произошедшее переложила на специалиста, готовившего представления на детей для ПМПК. Она провела очную ставку, на которой я услышала от специалиста, что у меня хороший, способный ребенок, интеллект у него сохранный, значит, проходить комиссию ему не нужно. Пришлось напомнить, что сохранный интеллект — это еще не все. Есть еще восприятие, память, речь и т.д. Напомнила, что сын до половины звуков произносит неправильно («Вы считаете, что когда ребенок в 5 лет пытается сказать «шишки», а получается «сиськи» — это нормально?»). Сын считал до пяти, когда ровесники уже десятками, выходил за линию рисунка и неправильно держал карандаш. Заведующая приказала выдать направление. Направление это было похоже на памятку кого проходить и что приносить, а не на обходной лист.

Мы тогда еще не знали, что можем сами инициировать прохождение ребенком ПМПК. Кто бы нам это в садике сказал... Этим способом очень редко кто-то пользуется.

Через несколько дней заведующую вызвали в Департамент образования. Вызвали туда и специалиста, сулившего нам направление за два года до этого, объяснили как она была неправа. В тот же день, по горячим следам, я принесла заведующей характеристику воспитателя на подпись. Она распорядилась выдать мне все характеристики на сына для ПМПК и подписала ту, которую я принесла.

В марте мы пулей прошли врачебную комиссию (невролога, отоларинголога, офтальмолога, районного психиатра, педиатра, сдали анализы). Успели по срокам благодаря пандемии: дату ПМПК перенесли на более поздний срок. Врачебная комиссия поставила диагноз: «резидуальная энцефалопатия, ЗПРР, расстройство аутистического спектра».

На обследование в территориальную ПМПК приехала представительница Департамента образования. Сына попыталась «завернуть» одна из членов комиссии на обследовании: фигуры и цвета знает, считает, проблем как таковых нет...На этой реплике я достала толстую папку с рисунками, заданиями по графомоторике, буквам, цифрам, которые сын выполнял много месяцев дома, и доказала, что у него проблемы с памятью, обучением и моторикой серьезные.

Подобные задания сын выполнял дома много раз, но к 5,5 годам кое-как освоил счет до пяти. Его старший брат в этом возрасте свободно считал до 50. Фото сделано мной.
Подобные задания сын выполнял дома много раз, но к 5,5 годам кое-как освоил счет до пяти. Его старший брат в этом возрасте свободно считал до 50. Фото сделано мной.

Член комиссии обратилась к специалисту садика, которая отказывала в направлении: «Она не в первый раз комиссию проходит? Как в первый? Тогда откуда она знает, что показывать?!». Тут и логопед дописала и поднесла комиссии свое заключение, что у ребенка проблемы с 11 звуками.

Уровень развития моторики сына в 5,5 лет. Причем даже на такое раскрашивание он тратил много времени. Фото сделано мной.
Уровень развития моторики сына в 5,5 лет. Причем даже на такое раскрашивание он тратил много времени. Фото сделано мной.

Сыну дали место в комбинированной группе, в подгруппе дефектолога. Два года в тесном контакте со мной с ним занимались воспитатель с образованием логопеда-дефектолога, дефектолог, логопед. Один год с детьми работала психолог (на второй год обучения долго не могли найти педагога). Характеристики и заключения для последующих комиссий специалисты выдавали мне по первой просьбе.

Продолжение тут:

#комбинированная группа #дети с ЗПр #дети с рас #ПМПК в детском саду #дети с овз #адаптация в детском саду