Князь Матвей Петрович Гагарин – блестящий вельможа, любимец Петра I, щеголь и богатейший человек России. Помимо знатной родословной, идущей от Рюриковичей, величие его образу придавали и высокие заслуги перед Государством. Так чем же отличился этот вельможа, имя которого было вычеркнуто из истории и надолго забыто?
Начало карьеры
Матвей Гагарин родился примерно в 1659 году (точность даты не доказана) и был младшим сыном в семье князя. Свою блестящую карьеру при дворе он начал в семнадцатилетнем возрасте стольником, то есть, прислуживал за трапезами более знатным особам. В 1691 году он был направлен в Сибирь и стал товарищем воеводы в Иркутске. Слово «Товарищ» тогда означало не просто дружественные отношения, а скорее, деловые – он стал заместителем воеводы. А воеводой был его родной брат, Иван Петрович Гагарин.
Нерчинский воевода
Два года он постигал науку руководства и в 1693 году сам был назначен воеводой – в Нерчинск, а его брат был направлен в Якутск. Оба места оказались очень «хлебными», так как через них шли караваны для торговли с Китаем. За право торговать с Поднебесной Гагарин вымогал с купцов высокий оброк – брал деньгами, золотом, пушниной. Вскоре право торговать с Китаем имели только люди Гагарина, при этом сам он в государеву казну ничего не платил. Братья Гагарины стремительно богатели.
Конечно, купцы, которым он перекрыл дорогу, были очень недовольны и отправляли в Москву письма. Поэтому уже через два года Матвей Гагарин был отозван из Нерчинска и было начато расследование его деятельности. В город прибыла государственная комиссия, которая активно взялась за дело. Правда, из-за дальности расстояний и бюрократических проволочек комиссия прибыла только через 3 года.
Братья Гагарины даже были заключены под стражу, а их имущество было конфисковано в пользу государства. Но братья сумели «отбиться». Уже через год, по их жалобам, в злоупотреблениях обвинили главу комиссии - дьяка Данилу Полянского. Обвинение гласило, что это он берет мзду с купцов и мешает Гагариным служить государству. Честный дьяк был отправлен за решетку.
Надзор над гидротехническими сооружениями
А Матвей Гагарин получил новое назначение. Ему был поручен надзор над строительством шлюзов и за гидротехническими работами по соединению Волги и Дона. После взятия Азова и выхода к Азовскому морю Петр I решил соединить Дон с Волгой. Это важно было для расширения торговли, чтобы северные районы России могли отправлять караваны судов до южных морей. Также Матвей Гагарин отвечал за соединение посредством каналов Балтийского моря с морями Каспийским и Черным.
С 1701 по 1707 г. Гагарин увлеченно трудился над выполнением поручения Петра І. К весне 1707 г. было сооружено 24 шлюза, осуществилось соединение Волги с Доном. По новому водному пути прошло 300 кораблей! Гагарин занимался не только строительством шлюзов. В 1703 году, находясь в Новгороде, он распоряжался отправкой зерна на плотах и стругах к устью Волхова.
Петр I пристально следил за тем, как реализовывалось его любимое детище – разрастание водных путей России. Не удивительно, что благодаря успехам Матвея Гагарина его прежние «достижения» были забыты.
Начальник Сибирского приказа
В 1706 году Гагарин был назначен «начальным человеком» Сибирского приказа. То есть, он ведал всеми делами богатейшей российской провинции, управляя ей из Москвы. А так как за Сибирский приказ и Оружейную палату, согласно регламенту, отвечал один человек, то Гагарин также занимался закупками оружия на деньги казны, его отправкой, изготовлением знамен.
Комендант Москвы
В мае 1707 года – новое назначение. Шла Северная война, и Петр Iполучил сведения, что шведский король Карл XII собирается двинуть войска через Польшу на Москву. Необходимо было срочно усилить оборону города. И князь Гагарин был назначен московским комендантом. С работами по укреплению обороны города он успешно справился, а после, после победы, даже занимался размещением в подмосковных селах шведских пленных.
Царь был доволен Гагариным. Тот был умен и энергичен, и за что бы ни брался, всё у него получалось.
Сибирский губернатор
В 1708 году царем были учреждены губернии. И губернатором самой обширной и богатой, Сибирской губернии, был назначен князь Матвей Петрович Гагарин.
Во время губернаторства Гагарина, продолжавшегося в течение 8 лет, значительно возросли сборы налогов, осуществлялись наборы рекрутов, развивались дипломатические отношения с восточными странами. При нем в Тобольске мостились дороги, открывались школы и возводились церкви, был построен единственный в Сибири каменный Кремль. Организовывались экспедиции в глубь Сибири и развивалась торговля. Продолжалось покорение Сибири, к России была присоединена Камчатка. А в сторону Москвы регулярно шли обозы с золотом, пушниной и другими богатствами Сибири.
Итогом его успешного правления стала – бесславная казнь. За что? Почему? Об этом продолжим разговор.