При всей инновационной составляющей нынешнего автоматизированного подхода к торговле в крупнейших городах мира и открытию всё большего числа магазинов самообслуживания без продавцов, в России вендинг только набирает обороты и выходит на лидирующие позиции среди малых и средних бизнес-моделей.
Принято считать, что вендинг у нас в стране появился буквально 20 лет назад, но на самом деле первый в России подобный автомат был установлен ещё в 1899 года директором кондитерской фабрики «Жорж Борман». Произошло это в Санкт-Петербурге и для тогдашних жителей казалось чем-то невероятным превращение монеты опущенной в отверстие автомата в шоколадную плитку у них в руках. К сожалению, это механическое чудо на долгие годы было единственной вехой вендинга в России в отличии от мировых европейских держав, где данный вид торговли развивался постепенно и с большим успехом.
Только во времена СССР были предприняты робкие попытки продолжить зарождение автоматизированной отечественной торговли. Так в середине шестидесятых в Москве и Ленинграде были открыты автоматизированные закусочные принимающие специальные жетоны и обслуживающие тысячи людей ежедневно. Опираясь на успех закусочных и видя активный интерес среди граждан в 1960 году в Москве было создано механическое бюро для создания аналогов зарубежным вендинговым аппаратам – «Автоматторг». Так появились легендарные советские аппараты с мороженным, газировкой, табаком, пивом и тд.
До 90-ых советский вендинг оставался символом светлого будущего и высоких технологий в области торговли. К сожалению советские разработки не развивались и постепенно вендинг вновь уходил в область ностальгических воспоминаний.
Только после развала союза, в середине 90-ых начали появляться первые кофейные аппараты и аппараты со сладкими газированными напитками, привезённые отчаянными бизнесменами для построения новой эпохи вендинг-бизнеса в молодой России.
В начале нулевых по-прежнему не существовало российских производителей вендингового оборудования и ингредиентов, все 100% оборудования и наполнителей шли из-за рубежа.
В условиях кризиса и крушения самой прибыльной игорной части российского вендинга появились компании пионеры отечественного вендингостроения. Именно в этот период истории Вендинга в 2006 году на заводе «Unicum» в Санкт-Петербурге зародилось компания «Uvenco» и вместе с ней производство первых отечественных вендинг аппаратов определивших современное будущее автоматизированной торговли в России.
Начиная с середины с 2004-2007 годов происходит резкий рост разнообразия автоматов в России, помимо появившихся автоматов с настоящим зерновым кофе появляются такие виды вендинг-услуги в виде массажных кресел, аппаратов производству сладкой ваты, попкорна, фотовендинг и другие.
В 2005 году рынок Российского вендинга фактически создал свой инструмент для продвижения поправок в существующее законодательство по вопросам вендинга. Таким инструментом стала «Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли» (НААТ) результатом работы которой более чем за 15 лет существования стало существенное послабление торговых сборов и повышение стандартов вендинга на Российском рынке в целом.
Начиная с 2007 года в Москве стали проводится ежегодные выставки вендингового оборудования «VendExpo» ( с 2014 года «VendExpo.Россия»), в которых принимали участие десятки компаний и з более чем 15 стран мира. Одним из ключевых представителей Российского Вендинга стал вышеупомянутый завод по производству вендингового оборудования «Unicum».
Международный статус выставки подчеркнула поддержка со стороны Европейской Вендинговой Ассоциации (EVA) и «Национальная Ассоциация Автоматизированной Торговли» президентом которой в то время был глава группы компаний Uvenco Борис Григорьевич Белоцерковский.
Стремительный рост технологий, применяемых для контроля, обслуживания и клиентоориентированности вендинговых аппаратов в настоящее время продолжает набирать обороты в России. По оценкам эксперта, отставания от запада в плане развития автоматизированной торговли составляет в среднем 10 лет и в ближайшее время стоит ждать дальнейшего роста отечественного вендингового рынка.
Вендинг в последние годы вызывает всё больше доверия и интереса у покупателей в России. После прохождения пиков пандемии можно с уверенностью сказать, что вендинговый рынок может выстоять при любых серьёзных кризисах именно за счёт неограниченных возможностей настроек и высокой рентабельности бизнес модели.
О том, что будет дальше во всех сферах автоматизированной торговли на современном отечественном рынке читайте в публикациях авторского канала флагмана отечественной вендинг индустрии компании «Ювенко».