Крышу выбрала вальмовую (четырехскатную) с покрытием из металлочерепицы.
Второй этаж сделала полноценный с высотой от чернового пола до чернового потолка 3.2м.
Этапы формирования крыши и перекрытия между 2-м этажом и чердаком:
1. Закрепили мауэрлат из деревянных балок по периметру второго этажа.
Когда заливали армопояс второго этажа, установили вертикальные шпильки. Для удобства крепления мауэрлата к дому.
2. Поставили затяжки с опорой на несущие стены дома.
3. Установили балку под конек крыши длиной 2м. (коньковой прогон) с опорой (со стойкой) на внутреннюю несущую стену.
4. Положили диагональные стропила до краев конька, сформировав форму крыши (две трапеции и два треугольника). С выступом на 45 см за муэрлат (чтобы осадки скатывались не на стены дома).
5. Далее установили стропила для формирования каркаса (так же с выступами).
6. Далее на стропила уложили ветро/гидроизоляцию, а уже сверху обрешетку.
7. Так как крыша холодная, то утеплили перекрытие между вторым этажом и чердаком. Утеплитель поднимали на третий этаж краном (вместе с досками).
Для этого затяжки подшивались снизу черновой доской, вовнутрь укладывалась пароизоляция, затем укладывалась минеральная вата (толщина 15см), и зашивалась черновой доской.
*Важно положить пароизоляцию верной стороной. Мои строители допустили ошибку и я не проконтролировала этот момент. Последствие было впечатляющим. После того, как залили стяжку (дом уже отапливался), через три недели (2 января) решила пошпаклевать стены и увидела, что с чердака капает вода. Это меня подвигло залезть на третий этаж, на чердаке была сауна. Конденсат собрался на ветроизоляции и на всех балках, образовывалась плесень. Шок. Нужно было срочно что-то делать.
Посоветовалась со специалистами и было принято решение купить пароизоляцию и подшить черновой потолок на втором этаже (снизу) и обеспечить сквозняк на третьем этаже. В этот же день купила несколько рулонов пароизоляции, строительный степлер и скобы. Вдвоем (с помощницей) подшили потолок второго этажа за несколько часов (хорошо, что на втором этаже был строительный козел).
Эти меры спасли крышу.
8. Выбрала производителя металлочерепицы по критериям качества (краска с металла не сходит, толщина материала достойная) и стоимости.
От компании приехал специалист и сделал необходимые замеры. С помощью компьютерной программы прорисовал и рассчитал. Листы пришли уже нарезанные соответствующим образом с пометками и инструкцией в бумажном виде.
9. Строители укладывали листы снизу вверх с каждой стороны крыши.
10. Затем укрепили коньки по ребрам (мне понравились округлые).
* Все доски (дерево) обрабатывались огнезащитой и антисептиком (жидкость), методом распыления.
Помимо основной крыши, еще были установлены односкатные крыши над пристройкой и верандой, но об этом в следующих статьях.