Память хранит нас для себя самих.
Из детских воспоминаний.
Я помню этот эпизод своей жизни довольно отчётливо. Возможно лишь благодаря тому, что часто приходилось его припоминать и пересказывать.
Знаете, есть такая теория, что при каждом воспоминании наша память перезаписывает снова это событие, таким образом, получается, что то, что мы не возвращаем в своей памяти время от времени, безнадёжно тонет в клубке/ленте новых воспоминаний.
Мне 5 лет, идёт 1987-год. В Новочеркасске заболел дедушка, поэтому мы часто ездим из Ростова-на-Дону его навещать, скоро мы переберёмся жить к нему, чтобы мама смогла за ним присматривать и ухаживать.
Брату семь.
Осень. Ещё лёгкая, самое начало, когда пасмурное небо находится в ожидании грядущего холода.
Мы садимся в автобус на автовокзале.
Лотерея распоряжается так, что на нашу семью - мама, брат и я - достаётся 3 билета - 2 места в сидениях, которые расположены лицом к двум другим (раньше в автобусах был один такой участок - сейчас не знаю) и 1 место через проход, чуть ближе к водителю и у окна.
Мама усаживает на 2 места рядом - нас с братом, а сама садится на отдельное место, которое расположено через проход.
Я сижу у окна и с любопытством рассматриваю город, брат рядом, автобус мчит нас в другой город и весь народ в автобусе подчиняется этому движению.
Напротив меня сидит дяденька в очках и серой шляпе, худощавый, абсолютно такой неприметный и ничем не примечательный, неинтересный для маленькой девочки. За окном всё захватывает взгляд.
Мы проезжаем знаменитые фигуры зверей возле ростовского аэровокзала.
Внезапно мужчина заговаривает со мной и с братом. Он нам рассказывает, что вот эти чудесные животные за окном автобуса оживают в полночь на полянке, потому что они волшебные - эти "зайчики". Но оживают они только ночью, когда такие малые детишки как мы уже спим. Поэтому мы не сможем увидеть их живыми и поиграть с этими волшебными (опять) зайчиками. Они приходят на волшебную полянку и там с ними можно поиграть.
Только в полночь они становятся живыми, волшебными существами…
Да, странный дядя почему-то упорно фигурки лошадей за окном называет "зайчиками". Я же вижу, что это кто угодно, но не зайчики. Странно. И это сильно смущает мой пытливый детский ум, дяденька кажется мне странным, я слушаю с недоверием и в беседу не вступаю, хотя он явно пытается заинтересовать детишек напротив.
Зато моему брату, уже изрядно заскучавшему, тема разговора кажется довольно (вполне) приемлемой, и он радостно, смело и воодушевлённо сообщает незнакомому дяденьке:
- А мы ночью не спим! Мы в полночь никогда не спим! Мы играем.
Дядя не поверил, конечно, залихватским утверждениям мальчишки. А мама, сидевшая через проход в другом ряду кресел, одёрнула брата, чтобы не болтал лишнего при посторонних подозрительному незнакомому субъекту.
Дальше, конечно, весь путь и весь разговор той поездки я не помню. Помню только впечатление.
Мне дядя не понравился, его сюсюканье "зайчики", "зайчики", когда я ясно вижу лошадей и жеребёнка вызвало у меня, маленькой девочки, недоумение, отторжение и неприятие.
Дядька мне показался как сейчас бы я сказала мутным типом и я, насупившись, уставилась в окно дальше наблюдая картину лесополос и полей донского края.
То, что брат продолжал с ним о чем-то беседовать в моей памяти не сохранилось, ибо мне 5-летней это казалось несусветной чушью.
Потому уделять внимание этой беседе, и общаться со странным дядей мне не хотелось.
***
Впоследствии. Из воспоминаний матери.
Мне сразу не понравился этот странный тип в сером плаще, худой, невзрачный полуинтеллигент, полу командировочный. С ним был небольшой чемоданчик. Поэтому я постоянно смотрела за детьми, когда он оказался в автобусе на сиденьях напротив и стал с ними заговаривать. Даже просила сына вести себя тише, не болтать в автобусе с посторонними. Да и такие разговоры часто мешают другим попутчикам отдохнуть в дороге. А я всегда учила детей вежливости.
Но тут что-то почувствовала. На душе почему-то стало неспокойно.
Хотя мы часто ездили в автобусах и там полно попутчиков. Да и почти всю жизнь я провела в командировках, столько народу перевидела. Нечему удивляться как бы. А этот странный попутчик почему-то запал в память.
Эта ситуация в автобусе врезалась в память и осталась в ней на много лет. Конечно, в то время многие были наслышаны о маньяке, но в тот момент я, конечно, о нём даже не подумала.
Когда выходили из автобуса в Новочеркасске я, как всегда, крепко держала обоих детей за руки, чтобы не дай Бог никто не затерялся в толпе. Я всегда делала так. Пусть дети в этом возрасте и любят показать свою самостоятельность, тут у нас в семье всё было строго.
Когда вышли на платформу, странный тип сразу же пропал - его нигде не было видно.
Уже в 90-е, когда я увидела по телевизору маньяка Андрея Чикатило, я узнала в нём того нашего с детьми странного попутчика.
***
Мамы уже нет в живых. Но эта история всё ещё жива в памяти.
***
Нечистая сила носила по земле Чикатило. Проживал он в то время в Новочеркасске, на посёлке Октябрьском.
Нечисть обитает в этом мире. Подчас она ждёт твоего промаха, ждёт, когда ты потеряешь бдительность, она подбирается слишком близко. Подкрадывается и начинает нашёптывать что-то, чтобы ещё больше усыпить твоё внимание.
- Приходи на волшебную полянку в полночь… Там зайчики забавляются и веселятся, совсем как живые... Только там они оживают. Только ты сможешь увидеть это чудо…
Чёрный ворон, что ты вьёшься,
Над моею головой!
Ты добычи не дoбьёшься,
Чёрный ворон, я - не твой...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
В жизни почти каждого случается так, что нечистая сила кружит вокруг, подбирается близко и неведомые силы, ангелы-хранители, любовь наших родных хранит нас.
Берегите себя и своих близких.