Как и обещали, будем говорить про химию и химиков всю неделю. И поздравлять, конечно, с прошедшим Днем химика. Отметили все его по-разному, но мы хотели бы использовать это, рассказав историю о том, как наука связала форматы, людей, поколения и целые регионы. Что тут скажешь, #МеждуНамиХимия.
Начнем с самых юных, но уже успешных представителей профессии (серьезно, иначе как химиками их не назовешь). В Амурской области, где строится Амурский газохимический комплекс, живут три школьницы, чьи истории, рассказанные нашими коллегами с Дальнего Востока, — пример того, как химия связывает людей.
Вероника Толстухина, 10-й класс, город Благовещенск. Месяц назад она представляла свой регион на WorldSkills Russia в Ярославле. Готовилась она в центре поддержки одаренных детей «Вега», с которым сотрудничает СИБУР. Свое будущее Ника решила связать с химией и уже выбрала профессию (ну почти): «Изначально планировала пойти в медицинскую академию. Но сейчас уже не так уверена, думаю, может, связать свою жизнь с лабораторным химанализом. Тем более что в регионе сегодня строятся такие мощные предприятия, как Амурский ГПЗ и Амурский ГХК».
Арина Холодная, 10-й класс, город Свободный. Дала жару в прошлом году, со своей командой выйдя в финал осеннего кубка Школьной лиги Международного инженерного чемпионата CASE-IN. Тогда же она попала на специализированную смену «Гранты СИБУРа» в образовательном центре «Сириус» в Сочи. А началось все с Фестиваля науки, который ежегодно проводит СИБУР в Свободном. «На фестивале демонстрировались захватывающие физические и химические эксперименты, викторины и игры. В шестом классе это настолько меня увлекло, что, будучи старше, решила пойти в профильный класс с углубленным изучением химии, физики, математики», — рассказывает Арина.
Дарья Мосеева, 9-й класс, город Свободный. Победительница муниципального и регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников по химии этого года. Участница программы образовательного центра «Сириус» «Уроки настоящего». Рассказывает о том, как важны учителя: «Мой преподаватель Маргарита Анатольевна Стасюк умеет заинтересовать учеников. Она не использует формальную номенклатуру, а применяет ассоциативный метод обучения. Такой подход позволяет лучше усваивать материал. Вместе с Маргаритой Анатольевной мы посещали различные интенсивные программы центра „Вега“. Они помогают детям углубленно изучать науки, приглашают профессоров. На одной из смен у нас был профессор из Владивостока, на другой — из Самары».
Что ж, девочки — с праздником! Коллеги, школьные учителя и преподаватели на профильных курсах — спасибо за вашу потрясающую работу. Химия — спасибо, что связала нас.