Всем привет. Сегодня шокирующая для многих российских инвесторов новость: иностранные акции в портфелях заблокированы. Не все. Частично. Но к ним нет доступа. В моем портфеле из 4-х акций Амазон заблокирован 1 акция на сумму 2300 долларов. Из 4-х акций Гугла заблокирована одна акция на сумму 2251 доллар и так далее. Итак, кто и за что и на каком основании заблокировал акции российских инвесторов?
Кто заблокировал иностранные акции?
Ситуация очень запутанная. Поэтому начинаем с самого начала. Первый релиз расположен на сайте Центрального Банка РФ:
В пресс релизе ЦБ РФ сказано, что ЦБ ограничил обращение иностранных акций, которые заблокировали международные депозитарии. Все понятно, что ничего не понятно. Но здесь важно следующее:
В качестве причины ограничения торгов иностранными акциями ЦБ ссылается на действия иностранных депозитариев. Например, Евроклира. Т.е. выходит, что А) Евроклир разорвал отношения и Б) образовалась проблема, которую 30 мая решил ЦБ.
Однако, Евроклир разорвал отношения с НРД еще в марте (скрин ниже)
То есть, проблема возникла в марте, с марта о проблеме было известно, никто торги не ограничивал, позволили инвесторам накупить иностранные акции - а 30 мая заблокировали? Непонятная ситуация???
Двигаемся дальше.
Позиция питерской биржи по блокировке акций
СПБ Биржа выпустила разъяснения по поводу блокировки акций:
В связи с решением международного депозитария Euroclear приостановить работу с российскими партнерами, включая российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), Банк России принял ряд дополнительных мер. Для инвесторов решение Euroclear привело к приостановке операций по части ценных бумаг. Под ограничение попали ценные бумаги, цепочка хранения и расчетов по которым проходила через счет НРД в Euroclear. В связи с невозможностью расчетов большая часть указанных ценных бумаг переведена на неторговые разделы сразу после введения ограничений Euroclear. При этом небольшое количество ценных бумаг, учет которых производится в Euroclear, продолжило обращаться на российском рынке. С целью исключить риск непоставки по указанным ценным бумагам, Банк России и участники финансового рынка предприняли дополнительные меры по переводу некоторых иностранных ценных бумаг на неторговый раздел, что позволит обособить все бумаги, на которые распространяются ограничения Euroclear.
Итак, что это значит? Биржа пишет о том, что один из международных депозитариев, а именно, Евроклир приостановил работу с Национальным расчетным депозитарием. В результате, инвесторы, акции которых были приобретены через связку НРД - Евроклир - оказались заблокированными. Помните, когда вводили санкции в отношении ВТБ и клиентов ВТБ перевели в Альфу, то даже после перевода клиенты ВТБ Брокера не имели доступа к иностранным акциям и все гадали почему. Просто акции этих инвесторов были куплены через цепочку: Брокер - Питерская биржа - НРД - Евроклир.
Окей. Евроклир разорвал отношения... Об этом стало известно в марте. Торги спокойно шли. Инвесторы покупали зарубежные акции. И 30 мая их заблокировал... Непонятно, почему если проблема возникла в марте - не остановили торги? Если знали, что проблема есть??? Пока ответа на вопрос нет. Двигаемся дальше.
"Санкционные" акции и "не санкционные"
До сегодняшнего дня инвесторы в России делились на две группы.
1) Группа № 1. Это инвесторы брокеров, которые попали под санкции: ВТБ, Альфа, Открытие. Некоторые активы этих инвесторов покупались через связку НРД - Евроклир. И уже 3 месяца находятся в замороженном состоянии. Т.е. с марта, а, точнее с даты введения санкций клиенты этих брокеров уже не могли продавать или покупать глобальные акции.
2) Группа № 2. Это инвесторы брокеров, которые НЕ ПОПАЛИ ПОД САНКЦИИ. Акции этих инвесторов покупались не через связку НРД - Евроклир, а через другие мосты. Поэтому все эти три месяца эта группа инвесторов имела свободный доступ к покупке-продаже зарубежных акций без каких-либо проблем.
Более того, все три месяца мой брокер меня уверял, что та проблема, которая коснулась клиентов ВТБ - меня совершенно не касается, так как мой брокер имеет "ПРЯМОЙ ДОСТУП К АМЕРИКАНСКОМУ РЫНКУ", без связки НРД - Евроклир.
Поэтому я все это время и был так спокоен. А сегодня, 31 мая я обнаружил заблокированной приличную часть портфеля. Почему? Ведь никакого отношения мой брокерский счет не имел к связке НРД - Евроклир. Но если проблема была и регулятор ее видел, почему торги в России не остановили? Почему мы все эти месяцы торгуем, набираем на баланс акции? И в итоге их блокируют? Ответа пока нет. Идем дальше.
Причем тут мои акции? Ведь я не клиент санкционного брокера?
Итак, сегодня с утра я открыл свой портфель и увидел, что часть моих акций заблокированы. Надпись гласила "Бумага находится в процессе перевода от другого брокера, максимальный срок 30 дней".
Первое что я сделал - это спросил у Брокера: а что, собственно, происходит, ведь я не давал никаких поручений?
Со слов брокера: никаких движений по моему счету нет. Речь идет про блокировку части моих акций по распоряжению. Какому распоряжению? Отвечают: ЦБ, ссылку на которое я давал выше.
В процессе переписки я попытался выяснить, есть ли у меня акции, купленные через связку НРД - Евроклир, хранятся ли какие-то мои акции в НРД и как покупались мои акции. В общем, у моего брокера "прямой доступ на американский рынок" и акции покупались напрямую, без связки.
А блокировка акций связана исключительно с распоряжением ЦБ. Если бы его не было - я бы продолжил иметь доступ к своим акциям, как и раньше
Что за хрень? Что с моими акциями?
Итак, что выходит:
1. Три месяца назад в результате того, что Евроклир отказался работать с НРД часть акций была заблокирована. Из упоминаний в прессе мы можем сделать предположения, что были заблокированы акции как минимум одного из крупных брокеров, который попал под блокирующие сакнции
2. Мои акции были куплены моим брокером напрямую. Т.е. я никакого отношения как инвестор не имею к блокировке моста "НРД - Евроклир". У моего брокера хватило ума наладить прямой контакт с глобальным рынком и избавить меня от ненужных посредников
3. Центральный банк своим распоряжением ограничил часть моих акций из того списка, который сложился из за блокировки моста "НРД - Евроклир" (к которому ни я ни мой брокер не имеем никакого отношения)
Блокировка акций. Коллективная ответственность?
Итак, до сегодняшнего дня у нас в стране были брокеры, которым не повезло оказаться в связке НРД - Евроклир, и клиенты которых все три месяца не имеют доступ к своим акциям.
А так же были брокеры, которые использовали другие мосты или работали напрямую с глобальным рынком. Я в том числе. И мы спокойно торговали, владели и распоряжались своими зарубежными акциями.
Тем не менее, если я правильно все понимаю, ЦБ РФ заблокировал своим решением (ссылка в начале поста) и мои, "чистые" акции, которые были куплены не через заблокированную связку "Евроклир - НРД", а через другую связку.
Законна ли блокировка акций?
В своем распоряжении ЦБ не называет блокировку акций блокировкой. Используется фраза "ограничил". Тем не менее, я не могу распоряжаться своими акциями. Как известно, право собственности состоит из владения, пользования и распоряжения. Пользоваться и распоряжаться своими акциями с сегодняшнего дня я не имею возможности. Владеть - пока владею (хорошо хоть так).
Обратимся к статье 35 Конституци РФ.
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Обратимся к гражданскому кодексу Российской Федерации, статья 209.
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
Основания прекращения права собственности перечислены в главе 15-й ГК РФ, и там отказ, конфискация, реквизиция или же прекращение права собственности по решению суда.
В настоящее время речь не идет про прекращение права собственности, ведь меня, как инвестора, никто не лишает права владения. Но право собственности - это триада прав: владение, пользование и распоряжение. А пользоваться и распоряжаться своими акциями после решения ЦБ я не имею возможности. Поэтому на сегодня мое право собственности на акции ограничено. На основании чего? Судя по ответу моего брокера, на основании вот этого Предписания Центрального банка.
Вопрос в том, имеет ли право Центральный банк своим "предписанием" без судебного решения или оснований, предусмотренных в гражданском кодексе РФ ограничивать право собственности - пока что остается открытым. Я не знаю на него ответ. Надеюсь, подключатся юристы и в прессе появятся дополнительные разъяснения.
Какие последствия блокировки акций?
Первый и самый главный вывод: акции могут быть заморожены без решения суда. И это пугает. Поскольку ограничение частной собственности или лишение частной собственности - это очень тонкие материи. Я привык считать, что деньги у меня в кармане -мои. Я их честно заработал. Автомобиль в моем гараже - мой. Джинсы, которые на мне надеты - мои. И так далее. Акции, которые у меня в портфеле - тоже мои. Но это оказалось не так. Решения суда нет, а заблокированные акции есть.
Второй неприятный вывод: убытки могут распределяться на инвесторов равномерно, вне зависимости от действий инвестора. Я выбрал брокера, у которого был минимальный риск попадания под санкции. Кто-то выбрал другого брокера, у которого был высокий риск попадания под санкции. В результате "попали" в неприятную историю одинаково.
Третий вывод - это здоровенный камень в возможность инвестирования в нашей стране в целом. Инвестиции - это диверсификация по валютам, странам, классам активов и так далее. Через всевозможные блокировки, ограничения, заморозки, обособления - как ни называй, тем более, те, которые пришли со стороны "родного ЦБ", все это крайне негативно может отразиться на настроениях инвесторов. Ведь какие я могу сделать выводы?
Даже если у меня хватит ума инвестировать так, чтобы снизить нерыночные риски, то придет регулятор и даст по голове этими рисками абсолютно всем инвесторам...
Третий вывод - это доверие. Доверие к профессиональным участникам рынка. Это Биржа, брокер, регулятор, депозитарий. Если 3 месяца назад связка НРД - Евроклир была заморожена, то какого рожна, прошу прощения... точнее даже, какого хрена возобновили торги до выяснения обстоятельств? Почему сразу не было все посчитано и учтено? Почему заморозили мои акции сегодня, 31 мая те, которые я купил неделю назад, две назад, 2 месяца назад? Если бы сразу сказали, признались честно, что будет проблема - да я бы даже деньги не заводил в рынок дополнительные. Т.е. ни биржа, ни брокер, ни регулятор, ни депозитарий - никто не потрудился позаботиться об интересах инвесторов. А теперь "под лозунгом защиты прав инвесторов" у меня заблокировали приличную часть моего портфеля.... Да у меня даже акций бы этих не оказалось и денег бы этих в рынке не было, если бы 3 месяца назад у кого-то нашлась бы смелось сказать, что "ребята, стойте, будет проблема, останавливаем торги".
Нет, они подло запустили эти торги, мы торговали три месяца - а теперь все нахрен заморозили.
Пришел ли российскому фондовому рынку конец?
Я до конца отказываюсь верить, что российский фондовый рынок будет похерен. Ведь ни одна современная экономика не может развиваться без фондового рынка. Ведь трансформация сбережений в инвестиции - это важнейший инструмент функционирования любой современной рыночной экономики.
Но, шаг за шагом я вынужден наблюдать, как наш фондовый рынок долбят, долбят, долбят, еще раз долбят. Делают это некрасиво, неправильно. Даже для объявления об обособлении/заморозке/блокировке - выбрали выходной день!!! 30 мая, когда торги иностранными акциями не проводились (скрин ниже).
Для чего, чтобы никто не успел продать активы? Спасти свои семейные сбережения?
Что мы имеем в сухом остатке?
1. Отрезание российского рынка от глобального = сужение ликвидности
2. Уход международных аналитиков и рейтинговых агентств - снижение качества аналитического покрытия
3. В условиях первых двух пунктов рынок неизбежно двигается в сторону "неэффективности", т.е. в сторону инсайда и так далее
4. А после сегодняшних событий, на мой взгляд, очень многие инвесторы утратят доверие к брокеру, который не предупредил, к Бирже, которая торговала зная, что у инвесторов будут проблему, к регулятору, который позволил 3 месяца после блокировки моста НРД - Евроклир свободно торговать, к депозитарию, который почему-то стал камнем преткновения, хотя многие брокеры имеют прямой доступ к иностранным депозитариям минуя НРД и мы все три месяца торговали свободно.
Надо заявлять свою позицию
Считаю, что каждый порядочный инвестор, да и просто человек должен заявлять свою позицию. Я не согласен с тем, что без решения суда блокируется моя частная собственность (не могу распоряжаться акциями). Я категорически против, что наносится колоссальный удар по той части населения, по среднему классу, по тем людям, которые сберегали, сохраняли деньги, умудрялись их не тратить под ноль, а что-то откладывать, на будущее. Ведь страдают сейчас прежде всего люди, кто как-то смог отучиться, пробиться, получить работу, кто много трудился, кто развивался, кто не бухал - а в библиотеке сидел. Кто не гулять шел после работы - а задерживался до ночи, чтобы работать более эффективно, чтобы показывать результат, кто здоровье свое и нервы клал на то, чтобы жить лучше, как-то выбраться. Это ведь те люди, которые инвестируют, которым есть, что инвестировать. И я считаю, что важно говорить про это, что экономика важна, что фондовый рынок важен, что вообще, нормальные отношения с людьми важны. Иначе это все превращается в какой-то сюр...
Долгосрочные инвестиции еще в силе?
Ребята, вы все знаете мою позицию. Я за то, чтобы размазывать потребление в течение жизни. Поскольку на пенсию надежды никакой нет. И нет иллюзий, что каждый сможет столько же зарабатывать в 60-70 лет, как и сейчас, чтобы позволить себе жить нормально и достойно. И это одна из причин, по которым наша семья решила инвестировать.
Но у меня сердце кровью обливается глядя на то, что сейчас делают с экономикой, с финансами, с фондовым рынком. Поэтому надо, конечно, сейчас брать паузу и очень внимательно все обдумать насчет того, а имеет ли смысл инвестировать в долгую в тех условиях, в которых мы все оказались. К сожалению, мысли такие.
В общем, берегите нервы, здоровье: это самое главное. Деньги тоже важны. Но здоровье - важнее. Вряд ли кто-то из нас, частных инвесторов, предполагал, что с этим "адом" придется столкнуться, но имеем, что имеем. В любом случае, деньги, которые мы еще не вложили в рынок - мы их еще не потеряли
Олег @Investonic
Обсуждения в ТГ здесь, здесь, здесь, здесь, и здесь, и еще здесь.