Найти в Дзене
Просто о психологии

Залог успеха: о психологической готовности к выбору профессии

Готов ли подросток к выбору профессии?
Готов ли подросток к выбору профессии?

Готовность к работе в конкретной профессии часто становится объектом внимания психологов. При этом психологическая готовность к выбору профессии часто остается за кадром.

Однако именно осознанный выбор, учитывающий способности и потребности человека, его желания, требования общества и перспективы, является залогом будущего профессионального успеха. Вот почему так важно ответить на вопрос: а готов ли подросток к выбору профессии?

Психологическая готовность к выбору профессии – что это значит?

«Существуют различные системы описания психологической готовности к выбору профессии. Давайте рассмотрим одну из них, чтобы получить базовое представление об этом понятии» - рассказывает эксперт МГППУ Анна Хаперская.

Психологическая готовность к выбору направления профессиональной деятельности может определяться через различные аспекты:

  • Мотивационный аспект. Он включает интерес и желание заниматься определенной профессиональной деятельностью. На уровне психологической готовности: готов ли человек трудиться? Что он готов делать? Как представляет себе трудовую деятельность? Важно: для перехода к вопросам выбора профессии необходимо положительное отношение к труду.
  • Ориентационный аспект – это соответствие собственных взглядов, идеалов, принципов и убеждений профессиональной этике и готовность им следовать. У человека должно быть сформировано собственное представление о том, что для него «хорошо», что - «плохо». В соответствии с этим представлением он может реализовать собственный потенциал в той или иной сфере жизни общества.
  • Когнитивно-операциональный аспект. Включает направленность внимания, особенности восприятия, памяти, мышления, способности и знания, необходимые для успешной профессиональной деятельности. Человек хорошо понимает свои личностные особенности, и, при достаточном уровне психологической готовности, использует знания о себе в профессиональном самоопределении.
  • Эмоционально-волевой аспект. Характеризуется чувствами, волевыми процессами, особенностями эмоциональной чувствительности, целеустремленности, самоконтроля, настойчивости, инициативности, решительности, независимости, самокритичности и некоторых других. Здесь мы, в первую очередь, говорим об адекватности самооценки и способности к волевым актам по контролю своих желаний, эмоциональных реакций и проявлений. Человек с высоким уровнем эмоционального-волевого контроля психологически готов к осуществлению выбора, с учетом «внутренних затрат».

Согласитесь, не самая простая для понимания схема. Как же учесть все это, а самое главное – как проверить, что все включено и «правильно работает» в момент, когда вашему подростку предстоит сделать ключевой выбор – выбор будущей профессии?

-2

В этот статье мы рассмотрим лишь часть вопросов, связанных с психологической готовностью к выбору профессии и родительских реакций на тот или иной выбор подростка. Будем исходить из того, что в ходе диалога родителя с подростком возможно прийти к компромиссу, учитывающему интересы обеих сторон. Вы увидите, как проявляется психологическая готовность (например, ценностный или ориентационный аспект), а также наличествующее намерение. Готовность к реализации намерения и психологическая готовность к выбору определяются через описанные выше аспекты.

Формирование профессиональных намерений

Любой человек хотя бы раз в жизни говорил что-нибудь вроде: «я хочу быть …» или «я вырасту и буду работать…». Такая формулировка - еще не профессиональное намерение в чистом виде, а скорее неосознанная цель, исполненная смысла, желания к перейти действию. Вот этот самый голос из прошлого мы можем услышать в подростковом возрасте при формулировании истинного намерения относительно будущей профессии. За намерением следует профессиональное обучение, потом адаптация и только потом реализация в деятельности.

Но что делать, если, у вашего ребенка нет намерения как такового? Как быть, если он даже желания свои не высказывает, когда речь заходит о будущей профессии или просто работе. Разберем пару кейсов, демонстрирующих именно психологическую неготовность к выбору профессии, а не ошибку выбора или неготовность к профессиональной деятельности.

Вместо попытки навязать подростку свою позицию, попробуйте услышать его мнение.
Вместо попытки навязать подростку свою позицию, попробуйте услышать его мнение.

Ситуация №1: подросток отказывается поступать

«Мам, отстань. Универ – это уже никому не нужно, куда я пойду с этой «корочкой»? Вон, народ и так деньги зарабатывает». Такого рода заявления порой заставляют родителей хвататься за сердце. Как реагировать?
  • В первую очередь, надо остановиться и дать себе немного времени. Услышав такое от ребенка, хочется сразу ответить, причем так, чтобы расставить все точки над «и». Делать этого точно не стоит. Нравоучения воспринимаются подростками крайне негативно, а Ваша непосредственная реакция, скорее всего, выразиться именно так. (В этом случае произойдет нагнетание конфликта «отцов и детей», а возможности для договоренностей и компромиссов будут потеряны).
  • Следующий шаг – признайте, что Вы с ребенком действительно можете иметь разное мнение об одних и тех же вещах. Признайтесь сначала самому себе, осознайте, что каждый существует в своей субъективной реальности, затем попробуйте рассказать об этом сыну или дочери. Можете сказать следующее: «ты знаешь, наши мнения по этому вопросу правда могут не совпадать, мы же разные люди и у нас разный жизненный опыт».
  • И, наконец, завершение. Вместо попытки навязать подростку свою позицию, попробуйте услышать его мнение. Расспросите его о том, почему он считает такой вариант возможным, какими тогда будут перспективы профессионального развития, кем ему вообще хотелось бы быть, и где, если не в вузе, этому можно было бы научиться. Велика вероятность того, что Вам удастся не только услышать своего ребенка, но и убедиться в том, что ваши мнения не так уж различны. Может быть, он уже знает, где необходимо будет пройти обучение, а может быть он, будучи услышанным, наконец обратится к Вам за помощью или советом.
В ходе диалога родителя с подростком возможно прийти к компромиссу, учитывающему интересы обеих сторон.
В ходе диалога родителя с подростком возможно прийти к компромиссу, учитывающему интересы обеих сторон.

Ситуация №2: подросток не принимает ответственность за свое решение

«Я пойду туда, куда скажете. Мне вообще все равно, где учиться»

Ответственность за принятие решения и выбор направления профессионального обучения не может лежать на родителях или других людях. В психологии ответственность личности неразрывно связана с понятием «уровня субъективного контроля»: человек чувствует, что он, в той или иной степени, ответственен за результаты собственной деятельности или за результаты своих решений. Нежелание подростка брать на себя такую ответственность, может быть связана с целым рядом причин. Спросите себя:

1. имеет ли мой ребенок опыт самостоятельного принятия решения?

2. это скорее положительный или отрицательный опыт?

3. с какими последствиями мой ребенок мог столкнуться в ситуациях, когда его выбор или решения приводили к нежелательным результатам, и как ему удавалось с этим справляться?

Ответив на эти три вопроса, вы получите ключ к пониманию того, почему Ваш ребенок негативно относится к принятию самостоятельных решений. А вот что с этим делать – это вопрос, требующий отдельного рассмотрения (Подробнее об этом в следующей статье о развитии самостоятельности).

Ответственность за принятие решения и выбор направления профессионального обучения не может лежать на родителях или других людях.
Ответственность за принятие решения и выбор направления профессионального обучения не может лежать на родителях или других людях.

Ситуация №3: родителям не нравится выбор подростка

«Я хочу быть известным блогером. Они хорошо зарабатывают, путешествуют, у них крутая жизнь. Мне нравится это точно больше, чем всю жизнь просидеть в душном офисе и на скучной работе».

Выбор – это процесс, который имеет сложную психологическую структуру. С помощью выбора человек может полностью изменить привычные для него условия жизни.

  • Если Вам не нравится решение ребенка, то, для начала, уточните, как именно он представляет себе мысленную конструкцию «я известный блогер». Что я умею (как известный блогер), что знаю, какие у меня есть уникальные навыки, чем именно я зарабатываю, за что меня любят и ценят подписчики?
  • Мы не знаем, повлечет ли выбор подростка изменения к лучшему, будет ли он богат и популярен? Ответов на эти вопросы у нас нет, поэтому не стоит заниматься прогнозированием негативных сценариев или пророчить собственному ребенку крах и неудачу.

Вот, что стоит обсудить с ребенком в ситуации выбора будущей профессии. В приведенных вопросах кроются подсказки, а не критика, принятие, а не осуждение, интерес, а не попытка навязать свое мнение и выбор.

Если Вы не знаете, что спросить о выборе подростка (скажем, когда это еще не известная для Вас профессия), то поищите информацию о ее содержании и требованиях к соответствующим специалистам. Или спросите у своего сына или дочери ☺

Продолжение следует…

Следите за обновлениями, мы будем публиковать свежие материалы по теме психологической готовности к выбору вообще и выбору профессии в частности.

О профессии из первых уст: смотрите открытую дискуссию психологов МГППУ