Дорогой обозреватель! Каждый, кто пишет, хочет быть услышанным. Ваш покорный слуга не исключение. Отправлять свои мысли в космос конечно же приятное занятие, но куда интереснее действительно помогать. Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом заказа товара из Китая в 2022 году (июнь месяц на дворе). Ни для кого не секрет, что российские карты Visa и Mastercard не канают действуют за рубежом. Слышал, что на китайских маркетплейсах как-то используют Qiwi кошелек. При этом нужно скачать версию приложения, которую выпустили еще египтяне при строительстве пирамид, и платить только при убывающей луне строго после полуночи...
Заказывал товар на Alibaba.com. После оформления предлагалось выбрать способов оплаты. Протестировал пару вариантов. Безрезультатно! В итоге, единственным действующим инструментом оказались переводы (T/T - Telegraphic Transfer). После подтверждения способа оплаты портал формирует счёта на оплату (желательно его сохранить).
Оплату производил в Тинькофф с помощью SWIFT-перевода (в других доступных мне банках такой функции не нашёл). Информацию со счёта внёс в соответствующие строки (см. скрины ниже)
В категории перевода выбрал "оплата товаров и услуг" и "приобретение товаров личного пользования".
В комментариях НЕОБХОДИМО указывать номер заказа (order numder), который в счёте указан на последней строчке. По итогам к сумме платежа добавляется фиксированная комиссия (15$).
Через пару часов мне пришло сообщение от банка, что перевод выполнен. А в личном кабинете маркетплейса пометка об оплате появилась уже на следующий день.
P.S. С апреля 2022 года по октябрь 2022года в России увеличена стоимостная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (с 200 евро до 1000 евро - сумма без учёта доставки).
P.P.S. Пришло оповещение от Тинькофф о том, что с 6-го июня комиссия по SWIFT-переводам повысится до 1%, минимум - 30$.