Найти в Дзене
История живописи

С чего это Иван Грозный показывает свои сокровища англичанину?

Продолжим тему Ивана Грозного на полотнах русских живописцев, мы уже рассматривали картину художников Неврева и Лебедева. Сегодня же мы рассмотрим картину тоже не слишком известного художника Александра Литовченко. На его картине, хранящейся в Русском музее, мы видим царя явно уже в годах, можно даже сказать, дряхлого старца, который, находясь в Грановитой палате Кремля, показывает свои богатства паре английских подданных.

"Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею", А.Д. Литовченко, 1875
"Иван Грозный показывает сокровища английскому послу Горсею", А.Д. Литовченко, 1875

Родившись в небогатой семье мещан, Литовченко вспоминал о своем детстве, что он "почувствовал влечение к живописи очень рано и, несмотря на неблагоприятные условия жизни в глухом провинциальном городке, скоро приобрел навык в рисованье и постоянно возился с красками". С трудом поступив в Академию художеств, занимался он там весьма неплохо, вершина его достижений там - это малая золотая медаль за картину "Харон перевозит души умерших", написанную под сильным влиянием академизма, что впрочем объяснимо для античного сюжета.

"Харон перевозит души умерших", А.Д. Литовченко, 1861. Музей Академии художеств, СПб.
"Харон перевозит души умерших", А.Д. Литовченко, 1861. Музей Академии художеств, СПб.

Но затем он участвует в том самом бунте четырнадцати, о котором я уже не раз упоминал. Наряду с такими известными представителями этого бунта как Иван Крамской и Константин Маковский, он покидает Академию. Надо сказать, что для него это было особенно смело, потому как будучи из небогатой семьи, ему даже приходилось подрабатывать ретушером в фотографической мастерской. Однако же на этом история с этим учебным заведением не закончилась для художника, так за свою картину "Сокольничий" Литовченко получает звание академика и решает бороться за звание профессора, чему Академия даже способствует: предоставляет ему мастерскую, где он долгих четыре года будет писать ту самую картину, которую мы сегодня и рассматриваем. Весь ее сюжет, по сути дела, основан на записках одного из персонажей, изображенных на полотне - Джерома Горсея ("Записки о России XVI-начало XVII веков").

Место действия

-3

Первый вариант: действие происходит в Грановитой палате Московского Кремля - именно там проводили празднества (например, в связи с покорением Казани в 1552 году) и торжественные приемы, в том числе иностранных послов. Название свое получила по одному из фасадов, отделанному белым камнем, обтесанным на четыре грани (так называемый "бриллиантовый руст"). Своды и стены в интерьере палаты были расписаны фресками как раз в XVI веке, но та роспись до нас не дошла - сказались пожары, которые случались в Москве с тех пор не один раз. Однако, возможен и другой вариант (к нему склоняюсь я) - нам показана Оружейная палата, где была сокровищница московских князей еще с XIV века. Кроме того, что посла могли привести сразу же в сокровищницу, в пользу этой версии говорит также то, что в этой палате более низкие потолки, то есть именно такие, какие и показаны на картине.

Царь

-4

Как уже было сказано выше, Иван Грозный изображен уже ветхим старцем в конце своего правления. Вот что писал Горсей насчет планов царя: "...с давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и спуститься вниз по Двине, направляясь в Англию, а в случае необходимости — на английских кораблях". Также Горсей утверждает, что "государство и личная безопасность с каждым днем становятся все менее надежными" для Грозного, и поэтому он решается сбежать в Англию к Елизавете Тюдор (к которой, вероятно, он тоже сватался), для чего собственно и было построено то самое "множество судов". Необходимо пояснить, что большинство историков находят эти свидетельства о постройке флота в Вологде единственными, то есть других подтверждений этого не найдено. Однако, переписку с Елизаветой I Иван Грозный действительно вел.

Джером Горсей

-5

Дипломат и посол Англии, прожил в русском государстве почти двадцать лет (с перерывами, так как несколько раз уезжал на родину), управлял представительством Московской компании (Muscovy Company), обладавшей монополией на торговлю с Россией. Посредством этой компании во время Ливонской войны была организована доставка пороха, меди и других военных припасов (в которых страна в условиях затяжной войны крайне нуждалась), чем Горсей заслужил доверие русского царя. Впоследствии был членом английского парламента, был посвящен в рыцари, пережил Грозного на много лет и умер у себя на родине.

К сожалению для художника, совет Академии картину не оценил: ее нашли "неудовлетворительной в историческом и, в особенности, археологическом отношениях" - именно такое определение выдали члены совета. Литовченко был не согласен с таким вердиктом и просил объяснений у профессоров что не так, и как он может это исправить, но получил ответ, что они не считают нужным вступать с художником в переписку по этому поводу - одним словом, Литовченко получил от ворот поворот и был крайне разочарован этим.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#история #живопись #искусство #картины #русская живопись #изобразительное искусство #культурология #иван грозный