Детская кардиология — достаточно молодое и узко специфическое направление в медицине. Врачей этого профиля до сих пор не включили в перечень специалистов, которые проводят диспансерный осмотр детского населения. То есть малышей смотрят только в ситуациях, когда есть жалобы или какие-либо отклонения в анализах. Как же понять, что необходимо обратиться за консультацией к детскому кардиологу?
Перебои в работе сердца
Дети могут жаловаться родителям на то, что их сердечко бьётся слишком часто, кувыркается в груди или даже замирает. Причин для этого множество. И часто они носят физиологический характер, поэтому переживать особо не стоит. Так, сердце бьётся быстрее после принятия пищи, бега или эмоционального волнения.
Причём это может быть как стресс из-за сломанной любимой игрушки, так и радость от тающей на языке сахарной ваты.
А вот если ребёнок говорит, что сердце вдруг начинает биться не так, как всегда, или даже вызывает дискомфорт, то это повод посетить детского кардиолога. Это может быть симптомом нарушения сердечного ритма. Доктор обязательно назначит дообследованние в виде ЭКГ, УЗИ сердца. А при необходимости может порекомендовать суточное мониторирование ЭКГ.
Обмороки
Многие дети или подростки хотя бы раз в жизни теряли сознание. В большинстве случаев это безобидные обмороки из-за слишком душного помещения, эмоционального волнения или из-за того, что слишком резко поднялись с постели. Это так называемые вазовагальные обмороки, механизм которых связан с неврологическим кратковременным снижением артериального давления. Данные обмороки не несут угрозы для жизни.
Если у ребёнка был приступ потери сознания, он обязательно должен быть обследован неврологом, детским кардиологом и эндокринологом. Невролог поможет исключить эпилепсию, а эндокринолог — сахарный диабет.
Сердечных причин для потери сознания не меньше, чем неврологических. Сюда относятся жизнеугрожающие аритмии — желудочковые тахикардии, синдром удлинённого интервала QT, выраженные брадикардии; пороки сердца (тетрада Фалло, стеноз аорты); кардиомиопатии. Поэтому так важно посетить детского кардиолога и пройти необходимое обследование.
Плохая прибавка в весе
На первом году жизни ребёнка динамика прибавки в весе имеет важное значение для оценки здоровья. Существуют центильные таблицы для оценки гармоничности развития детей, они учитывают возраст, вес и рост. В этих таблицах имеются специальные коридоры, с помощью которых можно понять, имеет ли данный ребёнок дефицит веса или роста, а может, он развивается, обгоняя общепринятые стандарты.
Если вдруг окажется, что ребёнок весит меньше, чем большинство его сверстников, то сначала нужно обратить внимание на его родителей. Какие они? Высокого или среднего роста, худощавые или нет, какой вес у старших детей в семье? Если в семье преобладает астенический тип конституции, все высокие и худые, то откуда малыш возьмёт лишние килограммы?
Совсем другое дело, если в семье все нормального или даже избыточного телосложения , а малыш очень плохо прибавляет в весе, буквально по 200–300 грамм в месяц. В этом случае необходима консультация детского кардиолога. Ведь вполне возможно, что у ребёнка врождённый порок сердца. И малыш из-за нарастания сердечной недостаточности и одышки не может добывать молоко матери в полном объёме. Отсюда и нехватка веса.
Шум в сердце
Очень часто обеспокоенные родители приходят на приём к детскому кардиологу после осмотра педиатра, который выслушал шум в сердце их ребёнка. И родителей можно понять: педиатр слышит какой-то шум в сердце и отправляет на консультацию к специалисту. При аускультации сердца мы можем лишь предположить природу этого шума. Но точно ответит на вопрос эхокардиограмма, или УЗИ сердца.
В 90 % случаев виновницей шума оказывается ложная хорда. Это тонкая ниточка в полости левого желудочка сердца. Она, как гитарная струна, тянется от одной стенки до другой, и когда кровь проходит через левый желудочек, то задевает её, и врач слышит соответствующий шум. Ложная хорда относится к малым аномалиям развития сердца, не влияет на жизнь или здоровье и является вариантом нормы.
Кроме ложной хорды, источником шума в сердце может стать пролапс митрального клапана, который тоже не представляет серьёзной опасности и требует лишь динамического наблюдения. А также врождённые пороки сердца. Вот они в ряде случаев бывают опасны и могут привести к снижению качества жизни. Поэтому таких деток, помимо детского кардиолога, осматривает ещё и детский кардиохирург.
Высокое давление
Страдать от высокого артериального давления могут не только пожилые люди, но и подростки. Сперва они жалуются родителям на головную боль в височной, затылочной области, тошноту, слабость. Большая часть родителей настаивают на измерении давления, и как правило, цифры на аппарате переваливают за 130 мм рт. ст.
Артериальная гипертензия в детском возрасте может быть истинной, или первичной, и вторичной, когда для её развития есть веские причины, например, болезни почек или надпочечников. Первичная гипертензия намного лучше поддаётся лечению у подростков, нежели у взрослых. Если вовремя начать адекватную терапию, то можно повернуть время вспять и не дать этому недугу перейти в хроническую форму.
В подростковом возрасте из-за гормональной перестройки, эмоциональной нестабильности цифры артериального давления могут скакать от 90/60 до 140/90 мм рт. ст. И не всегда это связано с артериальной гипертензией. Организм подростка испытывает колоссальную нагрузку, как физическую, так и психологическую. И в этих условиях любой раздражающий фактор (строгий учитель, дотошные родители, неразделённая любовь) приводит к скачкам давления. Это реакция организма на стресс, тело подростка таким образом сигнализирует о дискомфорте. В этих случаях важно обеспечить ребёнку эмоциональную разгрузку, немного снизить уровень его тревожности, лишний раз напомнить ему, как сильно вы его любите и что всегда находитесь на его стороне.
Наследственность
Иногда родители приводят своих детей на осмотр к детскому кардиологу, потому что считают, что у них в семье плохая наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. При этом плохой наследственностью они считают инфаркт дедушки в 83 года, высокое давление бабушки в 70 лет, тахикардию у мамы.
Инфаркт, который был у родственника в 50, 60 или 70 лет, не передаётся по наследству. От него никто не застрахован, даже если вести здоровый образ жизни. Количество людей в мире, страдающих артериальной гипертензией, с 1990 по 2019 год выросло с 650 млн до 1,28 млрд человек. И на её развитие очень влияет качество и образ жизни. Тем не менее, существует ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могут передаваться по наследству. Если в вашей семье есть перечисленные ниже заболевания, то не откладывайте визит к детскому кардиологу:
- синдром WPW;
- синдром удлинённого интервала QT;
- внезапные ранние смерти в возрасте до 35 лет;
- кардиомиопатия;
- синдром Марфана;
- синдром Бругада;
- семейная гиперхолестеринемия.
Здоровья вам и вашим детям!
Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог, врач функциональной диагностики, член Ассоциации детских кардиологов России
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции