ЦБ на практике решил показать, что такое долгосрочные инвестиции и долгосрочное владение активами.
Что произошло?
Не забираясь далеко в рыночные дебри опишу ситуацию максимально просто и доступно.
У СПБ Биржи есть 2 депозитарных ветки - через Бест Эффортс и НРД (далее связь с Euroclear). В итоге активы, приобретаемые через биржу, числились во всех депозитариях.
Те, чьи бумаги по рандомному правилу оказались в НРД - попали под заморозку со стороны Euroclear. А владельцы бумаг, которые числятся через Бест Эффортс, никак не пострадали.
Со слов ЦБ, замороженные бумаги продолжали обращаться на бирже. То есть если у инвестора в портфеле было условно 100 акций HP, 10 из которых хранились в депозитарии НРД - инвестор не видел замороженной части бумаг, мог совершать сделки со всем пакетом и т.д.
То есть некая часть замороженных активов торговалась в общей массе и кочевала от инвестора к инвестору. В целом, схема работала и вероятно продолжила бы работать.
30 мая, в неторговый день в США (СПБ Биржа также не давала доступа к торгам), ЦБ вынес предписание выделить замороженные бумаги на отдельные неторговые счета. По аналогии с краплеными картами - взял все крапленые (замороженные) и отложил их в другую колоду, которая "в игре" перестала участвовать.
Я не буду описывать цифры и схему разделения, так как глядя на свой брокерский счет могу сказать, что ни то ни другое себя не оправдывает и всему заявленному не соответствует.
- Конкретно у меня стали обособлены Bristol-Myers, HP, TotalEnergies и Vale в размере ровно 50% от моих долей. Весьма крупные доли в Intel и Cisco, например, оказались нетронуты, хотя я уверен, что их держат многие российские инвесторы и какая-то их часть точно числилась в НРД.
Социализм, в котором бумаги у инвесторов замораживались не исходя из их мест хранения, а по принципу распределения коллективной ответственности на всех владельцев ценных бумаг, объясняется достаточно просто - если будет момент, когда все будут распродавать какой-то актив, останутся в итоге люди, которые окажутся с целиком замороженным пакетом акций.
Правда, тут возникает вопрос с подвохом - а могут ли обращающиеся замороженные бумаги случайно уйти к иностранным инвесторам? Или сектор иностранных акций на СПБ Бирже - это как маленькое болотце при большом океане - втекает, но не вытекает.
Если обратная продажа иностранным инвесторам невозможна, то кто же будет выкупать эти активы в случае отсутствия покупателей на российском рынке? Маркетмейкеры не только покупают, но и продают.
В общем, вопросов к СПБ Бирже возникает в последнее время не меньше, чем к решениям ЦБ. А понимание устройства российского фондового рынка ежемесячно расширяется.
Также, несмотря на разумное основание для этого решения (исключение из оборота замороженных бумаг), само решение содержит достаточно широкое поле для теневых схем.
В частности, в инвестиционной среде обсуждается вариант тасовки - небольшим частным инвесторам могли зачислить замороженные акции держателей крупных пакетов, а им, в свою очередь, незамороженные бумаги. В итоге небольшие частники сидят с замороженными бумагами (и, видимо, будут сидеть, пока ситуация сама собой не разрешится), а держатели крупных пакетов смогут обкэшиться.
Этот вариант, за неимением реальных данных, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Но я точно не собираюсь заниматься опровержением:
- Во-первых, пусть ЦБ сам отдувается за свои решения и поступки в адрес своих же резидентов.
- Во-вторых, на ситуацию может повлиять именно ЦБ, а значит это его обязательство перед нами, как главного регулятора. Это он должен решать вопросы с Euroclear. И пока никаких реальных решений с его стороны, никаких публично оглашенных действий, направленных в пользу и во благо российских резидентов с его стороны не было.
В контексте всего вышесказанного не могу не вспомнить про заморозку активов, которые кочевали от брокера к брокеру - разве все бумаги были в НРД? Сильно сомневаюсь. А значит какая-то часть в любом случае должна свободно торговаться. Но замороженными оказались все активы и, опять же, никто не спешит отделять зерна от плевел.
В связи с чем я все больше склоняюсь к мнению, что в этой общей ситуации немаловажную роль сыграла российская инфраструктура рынка и не все те проблемы, с которыми столкнулись российские инвесторы продиктованы иностранными структурами. Половина ответственности лежит на российских биржах, российских брокерах и российском ЦБ.
Мысли о портфеле и хирургических операциях
Как я реагировал на эту ситуацию - писал в Telegram-канале.
Большая часть иностранных активов в моем портфеле не попали под заморозку и выделение на неторговые счета.
Произошедшее - произошло. И если верить официальной повестке, все остальные активы в наших портфелях, а также те активы, что сегодня будут торговаться на СПБ Бирже хранятся на депозитариях Бест Эффортс.
То есть это уже реализованный риск, повторение которого... Не исключается совсем, конечно, ведь другая депозитарная ветка также на другом конце имеет иностранное происхождение и там могут приниматься решения, аналогичные тем, которые реализовывает Euroclear.
Но, если исключить дальнейший обрыв моста через другие депозитарии, в сухом остатке имеем рынок с "чистыми" активами.
В итоге, своей инвестиционной стратегии я не меняю. Замороженные и выделенные на другие счета активы изначально приобретались и докупались мной на долгий срок (от 5 лет и более), так что не сказать, чтобы я что-то потерял.
Хотя отсутствие возможности распоряжаться активами в потенциально важный момент + осадок дивидендов в Euroclear - это уже достаточные потери.
Теперь о том, кто что делает и кто чего не делает
Euroclear ожидает разъяснений касательно применения введенных ограничительных мер по отношению к счетам российских резидентов от европейских регуляторов - МинФина Бельгии и Еврокомиссии. Последние "дают" разъяснения уже больше месяца, как мы знаем.
Несмотря на блокировку, клиенты остаются собственниками заблокированных активов, бумаги продолжают храниться и учитываться на счетах депо.
Тинькофф по данному вопросу дал следующий комментарий:
"Мы ведем работу для того, чтобы как можно скорее возобновить доступ к торговым операциям по данным ценным бумагам. Тинькофф привлек юридические компании для проведения необходимой работы по защите прав и интересов своих клиентов".
Во всей этой ситуации у меня есть лишь один вопрос и обращен он к российскому ЦБ - когда уже Банк России, как главный регулятор, займется тем, что будет привлекать силы для активной защиты активов и интересов российских резидентов?
P.S. Уверен, что многие захотят высказаться. Прошу без мата и оскорблений, иначе заметку просто заблокируют и никто не увидит как саму заметку, так и ваши комментарии.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#рынок акций рф #цб рф #санкт-петербургская биржа #акции сша #инвестиции