Всем привет. Все уже поняли, что я никогда особо не парилась о чистоте тачки: ездит, не ломается – и ладно. Муж правда меня за это вечно ругает. Типа негоже девочке находиться в свинарнике. Хотя сам лишний раз кружку за собой не помоет, советчик, тоже мне нашелся. Но под капотом у меня действительно уже прям трэш.
Откуда грязь в моторном отсеке
Понятно, что грязь с дороги попадает под капот в любой машине, но у меня еще есть отягчающие обстоятельства.
- Отсутсвие какой-либо защиты снизу. Она была, но потерялась она по дороге в Крым в 2018 году, да так и не вернулась. На память зато есть фото: тут видно, что уже отрывалась, а буквально через 500 км улетела совсем.
- Последний раз тут мыли два года назад. Муж, конечно, это делал, а не я. Потом ему надоело канителиться с моей машиной.
В общем, вот такая картина теперь у меня под капотом: пыль, грязь, пролитое на движок масло, листва, бачок гидроподвески сифонит, ну и всё в таком духе.
Как помыть двигатель и все, что рядом с ним?
Сразу скажу, что история про отключение электрической части или укутывание полиэтиленом не про меня. Это вариант или для задротов, или для тех, у кого времени вагон, ну или у кого с тачкой какие-то проблемы в этом плане известны. У меня достаточно просто действовать аккуратно и хорошо просушить.
Итак, нам понадобятся:
- полчаса свободного времени
- пена для мойки мотора
- кёрхер (у него есть регулировка напора, так что да, можно)
- ну и в моём случае вдохновение.
Пена у меня вот такая. Патриотично-импортозаместительная. Брала за 350 рублей по акции, так в районе 500 она стоит.
В инструкции к химии сказано, что необходимо прогреть двигатель до рабочей температуры, а уже потом обильно нанести пену.
Распыляем, не жалея …
Ждём 5 минут и начинаем смывать с небольшим напором.
Продуваем всё вот такой штуковиной и оставляем с открытым капотом под солнцем просохнуть основательно.
Ну вроде получилось неплохо, вполне себе чистенько. Грязи нет, масло отмылось.
Дети с мужем еще спят, поэтому я решила пойти дальше. Видите, какой уже выцветший от времени пластик? У меня д в машине валяется полироль пластика. Так что берём его и губку для посуды и вперед. Че уж, мыть так мыть.
Красота же?
Результат такой, конечно, ненадолго. Надо, наверное, озадачиться покупкой хотя бы пластиковой защиты, что ли. Или уже решиться на стальную. Вроде и хорошая штука, но и клиренс страдает, да и лишние движения при замене масла.
Как думаете, нужна ли стальная защита, если я не покоряю бездорожье, а езжу 75% времени по асфальту?
Ну и как вам, кстати, результат? Стоит потраченного времени и сил?