По итогам 2021 года в Армении зафиксирован исторический показатель роста удельного веса налогов в ВВП страны, который составил 22,7%.
Об этом на совместном заседании постоянных комиссий Национального собрания, на котором обсуждается выполняемость государственного бюджета 2021 года, заявил премьер-министр Никол Пашинян.
По его словам, в среднесрочной перспективе планируется довести этот показатель до 25%, что является нелегкой задачей, но задача поставлена и необходимо попытаться ее решить. Премьер-министр напомнил, что в прошлом году рост экономики страны составил 5,3% против запланированного 3,1%. Доходная часть государственного бюджета была перевыполнена более чем на 147 млрд драмов. В немалой степени этому способствовало изменение законодательства, отметил глава правительства. В первую очередь речь идет о применении пошлины на экспорт продукции горнорудной отрасли производства, что позволило обеспечить поступление в госказну дополнительно порядка 24 млрд драмов – и это несмотря на некоторое сокращение подоходного налога.
Пашинян также обратил внимание присутствующих на ряд других показателей. В частности, в течение прошлого года субъектам хозяйствования по линии налога на добавленную стоимость было возвращено 146 млрд драмов, что позволило бизнесу аккумулировать на внутреннем рынке дополнительные ресурсы. Для сравнения: в 2017 году возврат НДС составил 60 млрд драмов, что говорит о росте этого показателя в 2021 году на 147%. В течение прошлого года не было ни одного заявления, которое свидетельствовало бы о невозврате НДС. Причем, возврат производится ежемесячно против 6 месяцев, которые действовали в 2017 году, сказал Никол Пашинян.
Коснулся премьер и трехступенчатой системы подоходного налога, которая действовала по положению на 2018 год и в зависимости от зарплаты составляла 23%, 28% и 36%. Но потом было принято решение установить единую ставку подоходного налога – вначале 23% с ее снижением по годам до 20%. В этом году ставка подоходного налога составляет 21%.
Пашинян подчеркнул, что когда принималось это решение, было много критики относительно рисков снижения налоговых отчислений. Однако статистика свидетельствует об ином. В частности, в 2017 году по линии подоходного налога было собрано 343,6 млрд драмов, в 2021 году этот показатель, несмотря на снижение ставок, составил 459 млрд драмов – на 116 млрд драмов или на 33% больше, чем в 2017 году. «Этот очень интересный эффект, который говорит о том, что, снижая налоговое бремя, мы собираем больше налогов», - отметил глава правительства.
Пашинян подчеркнул, что в Армении зарегистрирован исключительный рекорд по линии официально зарегистрированных работников.
По его словам, в указанном месяце количество официально зарегистрированных рабочих мест составило 664736, что на 123 тысячи превосходит аналогичный показатель 2018 года. Премьер констатировал отсутствие методологии оценки того, сколько рабочих мест выведено из тени, и сколько создано новых рабочих мест. «Эти показатели неоспоримы, их невозможно сфальсифицировать, поскольку речь идет о конкретных рабочих местах, зарплатах и выплаченных с них налогов», - сказал глава правительства, добавив, что нынешний рекорд превосходит предыдущий, зафиксированный в декабре прошлого года, на 5265 рабочих мест.
Никол Пашинян также констатировал, что в апреле текущего года по сравнению с апрелем 2018 года фонд заработной платы в стране вырос на 65,319 млрд драмов или на 65%. При этом, если в 2018 году средняя зарплата граждан страны составляла 182 тысячи драмов, в 2021 году она подскочила до 233 тысячи драмов.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Армения #ВВП #Госбюджет страны #Налоги #Никол Пашинян #Экономический рост Армении