Всем доброго дня. В сегодняшней статье я хочу поговорить с вами о сосудистых головокружениях. К сожалению существует устойчивый миф, что "грязные" сосуды вызывают сосудистое головокружение. В этот миф верит очень большое количество людей, его подкрепляют и средства массовой информации и даже некоторые врачи старой школы. Поэтому в данной статье я постараюсь вам помочь разобраться с настоящими причинами сосудистых головокружений.
Современные неврологи считают, что на первом месте среди других причин сосудистого головокружения находится инсульт.
Инсульт одна из главных причин смертности и заболеваемости населения. Инсульт может быть ишемическим или геморрагическим, независимо от его вида инсульт это по сути смерть кусочка мозга. Если произошел инсульт в области ствола мозга, мозжечка, некоторых других зон, то может повредиться зона мозга, ответственная за восприятие вестибулярной информации, это будет приводить к головокружениям. Но даже в том случае, если вестибулярная зона не будет затронута, головокружение всё равно может происходить в силу общемозговых симптомов, но тогда оно быстро пройдёт.
Если вы чувствуете у себя нарастающее головокружение, особенно вместе с какими-либо другими симптомами, необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Инсульт - состояние угрожающее жизни, его лечение необходимо проводить в первые часы.
Инсульт проще предотвратить, чем лечить, потому что гибель участка мозга иногда может быть невосполнимой. Профилактикой инсульта является снижение веса, отказ от курения, отказ от злоупотребления алкоголем, регулярный контроль давления, уровня холестерина и уровня сахара.
Не стоит использовать какие-либо препараты "для профилактики" без назначения врача, этим вы себе только навредите. Любые препараты должны быть согласованы с кардиологом, потому что именно кардиолог занимается профилактикой инсульта. Он стабилизирует сердечно-сосудистые риски и профилактирует инфаркт и сердечные проблемы.
На второе место неврологи ставят вестибулярную мигрень. Это очень дискутируемая врачами болезнь, сложная для понимания, поэтому не будем на ней останавливаться. При вестибулярной мигрени головокружения сопровождаются особыми признаками, которые может оценить только врач-невролог. У пациентов, страдающих вестибулярной мигренью, препараты стимулирующие и усиливающие кровоток приводят к ухудшению течения заболевания.
На третьем месте находится вестибулярная пароксизмия. На данный момент основным фактором развития вестибулярной пароксизмии считают сдавливание и прижатие вестибулярного нерва к сосуду, что приводит к обвитию сосудом нерва. Воздействие сосуда на вестибулярный нерв и приводит к приступам головокружения. Лечится вестибулярная пароксизмия как медикаментозно, так и оперативно, в зависимости от особенностей течения болезни.
Четвёртое место занимает синдром позвоночной артерии, который встречается достаточно редко. Существует множество аномалий развития и много нюансов, которые должны привести к развитию этого синдрома. Проявляться синдром позвоночной артерии будет не только головокружением, но и падением. Если в каком-то положении начало происходить головокружение, то оно будет нарастать, произойдёт кратковременная потеря сознания и человек упадёт, если только он не успеет сменить положение. При смене положения уменьшается компрессия сосуда и головокружение уменьшается. Если головокружение прошло в том же положении, в котором развилось - это точно не синдром позвоночной артерии.
На последнем месте среди причин находятся различные аневризмы, это очень редкая ситуация.
Диагностикой сосудистого головокружения должен заниматься невролог, при этом он должен быть достаточно квалифицированным, чтобы понимать какие существуют нюансы развития головокружения, какие тесты необходимо провести, должен знать о головокружениях вызванных не неврологическими заболеваниями и понимать все тонкости возникновения головокружений. Если ваш невролог не может выявить причину вашего головокружения, или не хочет искать причину, он не сможет назначить вам адекватное и эффективное лечение, вам необходимо найти более квалифицированного невролога, пусть даже платного. Не экономьте на собственном здоровье. Если вы сами не позаботитесь о своём здоровье, никто другой за вас это не сделает.
Надеюсь, статья вам понравилась. Подписывайтесь на канал, если ещё не подписаны. Берегите своё здоровье. До встречи.