Найти в Дзене
Живые Бактерии™

Как компостировать куриный помет: инструкция и ответы на вопросы

Рационально вести хозяйство – залог прибыльности любого дела. А когда к рациональности добавляется еще и подтвержденная экологичность – это двойной успех и важный фактор здоровой жизнедеятельности всей хозяйственной системы. В этой статье мы ответим на все ваши вопросы о компостировании куриного помета.

В чем органическая ценность куриного помёта? Куриный помет – достойная замена химическим удобрениям для овощей и плодовых деревьев. В органической подпитке содержатся азотистые соединения с калием и фосфором, а также кальций, ускоряющий рост томатов, клубники, огурцов и других огородных культур. Птичьи экскременты питательнее коровяка, но имеют один недостаток. Помет – концентрированное удобрение, которое может обжечь растения, поэтому при приготовлении подпитки следует соблюдать пропорции.

Безопасен ли куриный помёт в качестве удобрения?

Проведённые научными сотрудниками ВНИИВСГЭ (Всероссийского Научно-исследовательского института Ветеринарной Санитарии, Гигиены и Экологии) исследования микробиологического состава помета от цыплят и кур всех возрастов показали, что птицами выделяется как нормальная, непатогенная микрофлора, так и отдельные виды патогенной микрофлоры, в частности, кишечная палочка F43 и сальмонеллы – возбудители опасных «кишечных» инфекций человека и животных.

Куриный помёт можно использовать в качестве полезного и безопасного удобрения, предварительно переработав его в компост. При этом полезные свойства удобрения сохраняются, а патогенная микрофлора уничтожается в процессе компостирования.

-2

Как приготовить компост из куриного помёта в домашних условиях? Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз на даче – переработка его в компост, для чего смешивают помёт с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому помет и смешивают с «зелеными» отходами.

«Сколько вешать в граммах?»

Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

-3

Зачем применяют бактериальных культуры для компостирования? Живые клетки термофильных молочнокислых бактерий и продукты их жизнедеятельности разрушают клетчатку, белки, липиды и их производные, а также вырабатывают органические кислоты, подавляющие развитие патогенной и гнилостной микрофлоры. Эти бактерии применяют с целью ускорения процессов компостирования, повышения микробиологической активности и снижения опасности вредных веществ в помете.

Как применять компост из куриного помёта? Куриным пометом, перегнившим с соломой или опилками, удобряют грунт перед вспахиванием земельного участка. Опытные фермеры предпочитают использовать смесь осенью, чтобы к весне остатки подпитки впитались в почву. Но компостом из птичьих экскрементов посыпают землю и в марте или начале апреля, за несколько недель до посадки огородных культур. Распределяют тонким слоем по участку, а после перекапывают его вручную или трактором.

Куриный помет – настоящая находка для поклонников органических удобрений. Добавка ускоряет созревание плодов и повышает урожайность, а ее насыщенный запах отпугивает медведок. Растворами из птичьих экскрементов подпитывают деревья и огородные культуры, клубнику и даже садовые цветы. Главное, правильно рассчитывать пропорции, чтобы не обжечь растение, и помнить, что лучше недокормить, чем переборщить.

Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.

Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/livebacteria