Почему рубль укрепляется рекордными темпами
Ещё в конце апреля звучали прогнозы, что укрепление курса рубля закончится после майских праздников. Впрочем, они не сбылись. Доллар обновил новый минимум и приблизился к 57 рублям, а евро к 59. Это удивило многих инвесторов, и снова стал актуален вопрос: до каких отметок может рухнуть иностранная валюта?
— Курс рубля сейчас в первую очередь определяется динамикой торгового баланса. Тренд по его укреплению к доллару обусловлен падением импорта, отменой бюджетного правила и новой нормой об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортёрами. Спроса со стороны импорта в достаточном объёме явно не хватает. Ситуация с поступательным укреплением рубля может хоть как-то поменяться в случае смягчения мер валютного регулирования. Например, при снижении 80-процентного порога для экспортёров. В таком случае тренд по снижению доллара к рублю приостановится, — рассказал начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин.
Однако, по его словам, это не значит, что начнётся мощная девальвация рубля. Всё-таки навес валюты от экспорта всё ещё будет оставаться относительно высоким. Многие компании наверняка пересмотрели подход к структуре хранения своих активов, снизив долю доллара из-за внешних рисков.
Поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть: баррель Brent стоит 113,85 доллара, Urals — 84,45. Высокие цены увеличивают объём валютной выручки экспортёрам. Имеет значение и оплата импортёров за российский газ. Газпромбанку приходится продавать поступившую валюту на Мосбирже. К тому же в последние дни рубль получает поддержку от общего ослабления доллара на валютном рынке Forex. Эти факторы перечислил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.