В соцсетях туристы жалуются на сочинское гостеприимство, обвиняя жителей курорта в алчности, грубости и низком сервисе. В свою очередь горожане придумали приезжим ироничное и обидное прозвище «бздыхи». О том, почему сочинцы недолюбливают туристов сервису бронирования жилья Tvil.ru рассказал эксперт города, житель курорта Андрей. Он назвал пять раздражающих факторов, которые не только выдают «бздыха» с головой, но и не лучшим образом настраивают к нему окружающих.
1. Сочи — не город слуг
Сочинцам часто приходится выслушать от приезжих, что Сочи — это город обслуживающего персонала. По мнению гостей, все здесь заняты исключительно тем, чтобы так или иначе угодить приезжим туристам. Но на самом деле помимо отрасли гостеприимства здесь живут люди разных профессий. Врачи, учителя, строители, коммунальщики, дорожники, энергетики — здесь много разных отраслей экономики. Поэтому нельзя называть город Сочи сугубо городом обслуги и прислуги, городом персонала, который «заточен» на прием людей. Это не город слуг, поэтому такое отношение со стороны отдыхающих сочинцы не приемлют.
2. Излишняя раскрепощенность
Помимо традиционных голых тел и мокрых купальников на улицах, сочинцы очень не любят, когда отдыхающие начинают галдеть и шумно себя вести в общественных местах. Гости могут позволить себе разнузданно, по-хамски разговаривать, громко орать, махать руками. Словом, вести себя так, будто они единственные и главные существа во всем мире, а все остальные люди созданы для их удобства. Такие вещи вызывают у местных раздражение, потому что жители города привыкли придерживаться определенных рамок, соблюдать правила приличия и вести себя достаточно вежливо и предупредительно.
3. Качать права — бесполезно
Никто не любит, когда качают права, особенно без веской на то причины: например, требовать к себе повышенного внимания в ресторане или отеле, вопреки определенным правилам обслуживания или проживания, даже в ущерб остальным проживающим. Сочинцы уже привыкли к подобным туристам, которые очень любят требовать внимания и что-то добиваться долго надрывно и на повышенных тонах. Горожан этим не удивишь, и они традиционно отвечают: «Это Сочи, здесь свои законы». Соответственно, туристам это не нравится, и они начинают потом жаловаться, что в Сочи убогий сервис. Хотя, объективности ради, стоит отметить, что есть в местном сервисе определенные моменты, которые следовало бы улучшить.
4. Анархия на дорогах
Сочи — город извилистых улиц с крутыми подъемами, поворотами и спусками. Автомобилей очень много. Но на дорогах достаточно спокойно — водители друг друга пропускают, ведут себя достаточно предупредительно. Поэтому дорожного хаоса, когда человек пытается перестроиться из ряда в ряд через сплошную, не пропускает кого-то на дороге или блокирует выезжающий с прилегающей улицы автомобиль, здесь, как правило, нет. Такое хамство на дорогах достаточно сильно осуждается, поэтому Сочи — город вежливых автомобилистов. Как и везде на Кавказе, здесь стараются не идти на конфликты и не провоцировать их. А приезжие часто любят гонять, подрезать других участников движения, не любят уступать и пропускать. При таком стиле езды часто возникают конфликтные ситуации.
— Когда сочинец приезжает в Краснодар или Ростов, он понимает, что здесь на дорогах царит полная анархия. Все летят, устраивают конфликты и аварийные ситуации. В Сочи же все привыкли к приятному ритму, умеют перестраиваться, друг другу уступать, ехать в нормальном скоростном режиме. Конечно, нарушителей хватает, но по сравнению с Краснодаром у нас очень приятное вождение, — констатирует наш эксперт.
5. Торговаться на рынке — дурной тон
Вопреки распространенному мнению, что на базаре надо торговаться, в Сочи все рынки и ярмарки работают по фиксированным ценам. Может быть продавец и сделает уступку, но очень незначительную, потому что здесь так не принято. Но приезжие начинают качать права, пытаются уронить цены, громко торговаться, при этом делают это не для того, чтобы сэкономить деньги, а чтобы просто развлечься. Такое странное хобби — прийти на рынок и назначать свои цены. Местные даже не раздражаются на таких людей, а просто смотрят на них, как на идиотов, не обращая на них внимания.
— В целом сочинцы настолько сильно привыкли к тому, что туристы ведут себя не как обычные горожане, что уже стараются не реагировать на подобное поведение. Это уже не вызывает раздражение, гнев или злость — лишь внутреннюю насмешку. Пожалуй, большинство горожан, занятых в сфере обслуживания, думают так: «Ребята, ну, вы приехали, отдыхаете, пьянствуете, ходите в тапках и трусах, громко кричите, все время что-то требуете. Ладно, если по-другому не умеете, ведите себя так. Вы приедете и уедете, а нам здесь жить и мы будем на вас зарабатывать», — резюмирует Андрей.
А с какими неприятными ситуациями сталкивались вы во время своего отдыха в России? Сотрудники сферы обслуживания и туристы, расскажите нам о своем опыте в комментариях.