Амбассадор российского сервиса бронирования жилья TVIL.RU, профессиональный гид-фотограф в Сочи Илья Бунин рассказывает, куда пойти в пеший лёгкий поход летом, если вы решили провести отпуск в Сочи.
Забронировать жильё напрямую от владельцев и получить ещё 30% от стоимости проживания на следующую поездку вы можете на TVIL.RU.
Читайте предыдущие выпуски с амбассадорами TVIL.RU:
Гид и фотограф в Сочи Илья Бунин
Пеший маршрут до Агурских водопадов
На реке Агура природа создала три группы водопадов, расположенных недалеко друг от друга. К этим водопадам идёт тропа, прорубленная в скале. Она была создана в 1911 году и представляет собой дорожку, ограждённую поручнями для безопасности. Буквально через 300 метров эта тропинка выходит к Агурскому каньону. Он раскинулся слева от тропы. Здесь находится «Чёртова купель» — маленькое озеро, созданное речкой Агура, а также «Чёртова нора» — пещера. Нижний водопад расположен в 1,5 километрах от этого каньона. И он считается наиболее зрелищным.
Средний водопад находится примерно в 500 метрах выше по течению реки. Сюда ведут лестницы, нужно преодолевать подъём из множества ступенек. Водопад достаточно широкий, поток часто разделяется на несколько струй, стекающих в природный бассейн с высоты около 23 метров.
Третий, Верхний Агурский водопад с уверенностью можно назвать самым фотографируемым. Его мощный поток шумно обрушивается вниз с высоты 20 метров.
Как добраться
На регулярных местных автобусах и маршрутках из центра Сочи доехать в сторону водопадов получится до остановки «Спутник» (автобус №2, маршрутка №48), «Чекменёва» (автобусы №120, 121, 123, маршрутка №43), либо до остановки «Старая Мацеста» (автобус №3, маршрутка №90). Длина дальнейшего маршрута до Агурских водопадов: 2–3 км в зависимости от выбранной остановки — места пешего отправления.
Ориентироваться в пути можно на указатели и координаты 43°33′31″N, 39°49′32″E.
Обратите внимание: доступ в Сочинский национальный парк, в территорию которого включены водопады, платный. Цена: 200 рублей с посетителя.
Ажекские водопады
«Ажек» — слово из древнего убыхского языка, переводится как «снежный сын» или «рождённый снегом». Поэтичное наименование речушка и водопад получили не просто так: водный поток стартует с вершины горы Сахарная.
Водопады Ажек — не единственное местечко, куда можно заглянуть по дороге. По пути к нему расположен доступный Ореховский водопад и пороги ручья Сванидзе. Обладая достаточным количеством времени и правильно его распределив, за один день можно посмотреть сразу три красивые достопримечательности.
На Ажекский водопадный комплекс уйдёт не менее 6 часов — этот факт рекомендуется обязательно учесть. По пути встретится множество ручьёв, через которые перекинуты мостики.
Как добраться
Если ехать городским транспортом Сочи, то вам потребуется маршрутка №102. Выходите на конечной её остановке «Ореховка», а дальше — пешком. На машине можно сразу доехать до деревни Нижнеорехово.
Координаты GPS: 43.709804, 39.818575 (Нижний водопад), 43.718624, 39.827708 (Верхний водопад).
Водопад «Пасть дракона»
Пасть дракона — не только один из самых живописных водопадов в Краснодарском крае, но и один из самых высоких — 41,5 метра.
Своё происхождение и название водопада обусловлено течением реки Глубокого Яра. В течение многих веков речной путь проходил гораздо выше нынешнего, но потоки воды размыли скалы. Благодаря наличию двух рек, надземной и подземной, каньон Пасть Дракона является особым местом, которое определённо заслуживает посещения.
В летний период водопад становится тонкой струйкой, набирающим полную мощь благодаря ливням. В особо засушливые дни водопад может полностью высохнуть, в это время свободно можно пройти под ним.
Лучше сюда приезжать весной. В этот период года талая вода в большом количестве наполняет реку, водопад становится мощным и полноводным.
Как добраться
Самостоятельно доехать до села Монастырь и следовать дорожным указателям в правую сторону от дороги можно как из центра Сочи, так и из Адлера.
Общественный транспорт, на котором получится добраться без пересадок: автобусы №105, 105с от ТЦ «Моремолл» в сторону Роза Хутор. Время в пути — от 1 ч. 45 минут.
Орлиные скалы
Высокие отвесные холмы, покрытые известняком и песчаником, сосновые, дубовые и грабовые леса, крупные карстовые пещеры, всё это природный памятник «Орлиные скалы», который находится в Хостинском районе города Сочи. Высота скал составляет 380 метров.
По преданию, именно к этим скалам был прикован Прометей, подаривший людям огонь. Каждый день к нему прилетал орёл и клевал его печень, причиняя герою огромные мучения. Стражем бесстрашного героя был великан Ахын. Местная девушка Агура сжалилась над ним и поднесла воды. Но Ахын заметил её поступок и в наказание превратил в горную реку, вьющуюся среди скал. Эта легенда была увековечена в камне в 1998 году — на вершине скал (380 метров над уровнем моря).
Как добраться
С собой обязательна удобная обувь и бутылка воды. В тёплое время года в конце маршрута работает кафе.
Из центра Сочи автобусами №3, №43, №120, №121, №180 до остановки «Старая Мацеста». Далее через мост и расположена дорога к Орлиным скалам.
Добраться на машине можно заехав от остановки «Старая Мацеста».
Вход на территорию нацпарка — 200 руб.
Каньон Белые скалы
Каньон представляет собой живописнейшее место: вокруг лес из самшита, тиса, цветёт множество растений. Среди белых камней течёт прозрачная бирюзовая вода.
Маршрут по каньону кольцевой. На входе в каньон Белые Скалы, есть схема маршрута и касса. Вход на территорию нац. парка — 200 руб.
Старт маршрута Белые Скалы находится вблизи посёлка Красная Воля. Чтобы попасть в посёлок, с основной дороги, соединяющей Сочи и Адлер, нужно свернуть в Хосту и направляться вверх по каньону. До Красной Воли примерно 9 км по горной дороге. Она узкая, поэтому будьте внимательны. На подъезде к посёлку слева вы увидите указатель Белые скалы, дальше нужно ехать по указателям. От съезда с дороги примерно ехать 5 минут. Машину можно оставить перед входом на территорию парка у кассы.
Как добраться
От железнодорожного вокзала в Хосте до села Красная Воля ходит автобус №128. Актуальное расписание лучше уточнять перед поездкой. Ехать нужно до остановки «ул. Володи Ульянова» — это предпоследняя остановка маршрута. От остановки идём по направлению вверх до указателя на Белые Скалы, но лучше договориться с водителем, чтобы он вас оставил на повороте к каньону. До старта маршрута идти около 15 минут.
Слышали когда-нибудь о даче Квитко?
Владелец строения — Андрей Валерьянович Квитко, полковник царской жандармерии и потомок знатного казачьего рода. Знаменитая постройка появилась благодаря его жене, итальянке Вере Дмитриевне Мартыновой, захотевшей иметь в России замок, как у себя на родине. Дача супругов датируется началом XX века. Она раскинулась в районе Малого Ахуна, на участке в 13 га.
Дворец получился чрезвычайно величественным. Здесь регулярно бывали многие известные личности, например, Фёдор Шаляпин. Хозяева вели активную жизнь, поговаривают, они катались по побережью на чёрном «Фиате», а Вера Дмитриевна любила прогуливать по особняку со своей болонкой.
После революции Квитко и Мартынова впопыхах покидают свой дом: все дачи в этом районе были национализированы. Спешно собрав имущество, даже оставив много ценных вещей, они перебрались в Италию, где, кстати, во владении семьи находилось ещё два имения. Первая легенда дачи полковника связана как раз с оставленными сокровищами: Андрей Валерьянович пытался увезти свои богатства, но не смог, поэтому спрятал часть на территории дома. Кладоискатели, одержимые идеей клада Квитко, перерыли полдома, разобрали кровлю и камни и повыбивали дырки в стенах, но так ничего и не нашли.
Туристы и местные жители приезжают сюда за оригинальными снимкам и захватывающими дух панорамами. Некоторые приходят поздним вечером, надеясь увидеть привидения героев ещё одной самой страшной легенды.
Как добраться
Адрес дачи Квитко: Новороссийское шоссе, 6/9. Координаты на карте: 43.527623, 39.831198.
На автобусе: по Курортному проспекту проходит маршрут № 50, 55, 105, 105с, 125с, 125п. Остановка — «Санаторий „Красный штурм“». Со стороны Новороссийского шоссе до остановки «Светлая улица» можно доехать на № 115.
На маршрутках: до остановки «Санаторий „Красный штурм“» довезёт № 48.
Чайные плантации Мацесты
Мацестинские чайные плантации находятся рядом с селом Измайловка. Это довольно необычный для Сочи пейзаж: обширные изумрудные чайные плантации поднимаются вверх по склонам горных массивов Кавказского хребта, окружённые реликтовым лесом.
Общая площадь всех плантаций 170 гектаров — это экологически чистое место вдали от шума и дороги с горным воздухом и живописными видами, настоящая находка для любителей красивых фотографий.
Обратите внимание: доступ на большую плантацию платный — цена: 300 рублей с посетителя, по пути есть маленькие и бесплатные плантации.
Адрес магазина и кафе для дегустаций: г. Сочи, с. Измайловка, ул. Измайловская, 141. Также здесь проводят экскурсии на саму фабрику.
- Координаты самой плантации: 43.635, 39.840
Как добраться
Добраться можно на такси, машине или 120 автобусе от железнодорожного вокзала в Сочи, есть парковка и указатель на главном входе у плантации.