Лето уже вот-вот наступит, а значит скоро пойдут первые ягоды. О клубнике мы уже говорили, поэтому сегодня затронем землянику. Расскажем, как её выбрать, если нет своей, и предложим рецепт.
Как выбрать землянику?
Будем опираться на 3 критерия:
- Цвет. Если ягода имеет бордовый цвет, то её можно смело использовать не только для напитков, но и для варенья. Более светлые ягоды лучше сразу съедать, так как они хранятся недолго
- Аромат. Если ягода выращена в теплице, то почти не имеет аромат. Если собираете на поляне в лесу, то мягкий земляничный аромат вам обеспечен
- Жесткость. Должно быть что-то среднее. Если ягода слишком мягкая, то она «болеет». Если есть возможность попробовать, то возьмите землянику и раздавите языком. Если получилось – это то, что нам нужно
Рецепт
Он будет универсальным, поэтому подойдёт как свежая земляника с грядки или магазина, так и замороженная и даже сухая. В случае с последней потребуется в 2 раза меньше, чем обычной. Для алкогольной основы подойдёт любой напиток. Нам понадобится:
- Земляника – 1 кг
- Сахар – 300 – 500 г (по желанию)
- Алкогольная основа – 0.5 л
Как готовить:
- Моем и очищаем ягоды, отбираем гнилые
- Перетираем землянику до состояния пюре
- Добавляем сахар и перемешиваем
- Оставляем настаиваться 45-60 мин
- Вливаем в ёмкость для настаивания, добавляем алкоголь
- Убираем в тёмное прохладное место на 10-12 дней, встряхиваем раз в 2 дня
- Фильтруем через марлю, отжимаем жмых
- Дегустируем
Пишите в комментарии, используете ли вы землянику в домашнем производстве?
#алкоголь #напитки #самогон #настойка #настойки #земляника #рецепты