Белорусская земля родила немало полководцев, под чьим командованием в годы Великой Отечественной войны Красная Армия разгромила фашистских захватчиков и закончила сражения в Берлине. Одно из славных имен в когорте выдающихся советских военачальников – Герой Советского Союза генерал-лейтенант Франц Иосифович Перхорович.
Он родился 27 мая 1894 года в поселке Залазы Витебской области. Военную службу начал в период Первой Мировой войны в 1915 году рядовым запасного пехотного батальона, однако уже вскоре хороший солдат получил производство в унтер-офицеры. Затем он был направлен в Московскую школу прапорщиков и в феврале 1916 года надел золотые офицерские погоны. Боевое крещение Франц Перхорович получил осенью того же года на Северном фронте. Воевал командиром пехотной роты на рижском направлении. В мае 1917 года попал под газовую атаку немцев, получил серьезное отравление и более полугода находился в госпитале, где во время излечения был произведен в поручики. В январе 1918 года демобилизовался, но вскоре вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях на двинском, пинском, мозырском и коростеньском направлениях против войск Петлюры и бандформирований на Украине и в Белоруссии.
В межвоенное время Перхорович служил на командных и штабных должностях, преподавал военное дело в вузах. Великую Отечественную встретил командиром 787-го стрелкового полка 222-й стрелковой дивизии. Полк героически воевал в Смоленском сражении и в Ельнинской наступательной операции, а в октябре, в начале генерального наступления немецкого вермахта на Москву, попал в Вяземский «котел».
Франц Перхорович стал одним из немногих командиров РККА, сумевших с боями вывести остатки своей воинской части из окружения. Грамотный и смелый командир отличился и в ходе Битвы за Москву.
С мая 1942 года полковник Перхорович – командир 100-й стрелковой дивизии. Соединение участвовало в Воронежско-Касторненской и Харьковской операциях. В июне 1943 года Франц Перхорович был назначен командиром 52-го стрелкового корпуса, во главе которого участвовал в Курской битве, Белгородско-Харьковской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. Затем, командуя 3-м гвардейским стрелковым корпусом, генерал-майор Перхорович освобождал родную Белоруссию.
С ноября 1944 года и до конца войны Франц Перхорович командовал армией 47-й армией 1-го Белорусского фронта. Армия под его началом успешно действовала в Варшавско-Познанской наступательной операции. За умелое руководство войсками при освобождении Варшавы и проявленные при этом героизм и отвагу генерал-лейтенанту Ф.И. Перхоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем 47-я армия успешно действовала в Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
25 апреля 1945 года, наступая в составе ударной группировки 1-го Белорусского фронта, войска этой армии во взаимодействии со 2-й гвардейской танковой армией вышли в район западнее Потсдама, где встретились с соединениями 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Тем самым было полностью завершено окружение берлинской группировки противника. День Победы командарм-47 и его солдаты встретили на Эльбе.
После войны генерал продолжил службу в рядах Советской Армии. Скончался Франц Иосифович 11 октября 1961 года, похоронен в Москве. Имя генерала Перхоровича носят улицы в освобожденных им российских и белорусских городах.