Найти тему
Ochre Fertilizers

Наш ЦБ как валютный дилер последней инстанции для рубля или зачем вообще нужны дилеры

Чтобы понимать, какую роль играют центробанки развивающихся стран, о чем уже была статья, необходимо понимать, что такое дилеры и какую роль они играют в современной экономике. Чтобы понять, как работает институт дилерства можно использовать графическую модель Трейнора:

Все когда-нибудь покупали/продавали валюту, поэтому знают, что существует две цены: по одной - банк продает валюту, по другой - покупает, в данном случае банк играет роль валютного дилера, на этом примере легко понять, на чем дилеры делают прибыль - на разнице между ценой покупки и продажи, которая образует ценовой спред для дилера. Условно можно назвать три основные группы дилеров и дилерских рынков - это рынок ценных бумаг, рынок денег и валютный рынок. На этих трех рынках действуют дилеры, то есть финансовые агенты, которые принимают на свой баланс все риски, связанные с куплей/продажей активов - это значит дилеры рискуют своими активами в случае, если их ожидания относительно поведения рынка не оправдаются. И это их отличает от брокеров, которые просто сводят покупателей и продавцов за комиссию, дилеры же сами выступают в роли продавцов и покупателей.

Модель на рисунке характерна для рынка ценных бумаг: если цена падает, то дилер покупает ценные бумаги, предполагая, что скоро сможет продать эти бумаги, когда цена пойдет вверх, нижняя точка справа - это точка "Уоррена Баффета", то есть точка, которая показывает, что закончилось падение и скоро начнется отскок, а значит дилеры смогут продать ценные бумаги на восходящем тренде, и чем ниже опускается цена, тем больше готов купить дилер в ожидании последующего повышения цен. Если цена, по мнению дилера, слишком высокая (точка слева), то дилер предполагает, что скоро начнется падение, поэтому дилер открывает короткие позиции. В обоих этих ситуациях дилер берет на себя ценовой риск - если рынок поведет себя не так, как предполагал дилер, то дилер понесет убытки: если дилер открыл длинные позиции, предполагая, что рынок достиг дна и скоро начнется отскок, а рынок и дальше продолжил падение, то дилер рискует оказаться с полными закромами никому не нужных ценных бумаг, которые уже не сможет продать по хорошей для себя цене, при этом сам дилер создает свои позиции за счет заемных средств, в основном за счет операций РЕПО, то есть попросту берет взаймы под залог ценных бумаг, и если ценные бумаги у него на балансе просели в стоимости, то он не сможет и дальше финансировать свои позиции, либо расплачиваться по уже существующим обязательствам.

Что определяет величину спреда дилера - величина риска изменения цен: в зависимости от того, высокий риск или низкий, спред буде "шире" или "уже".

-2

Зачем нужны дилеры? Это легко понять, если соотнести величину внешнего ценового спреда и ценового спреда дилера: по сути дилеры повышают ликвидность рынка, то есть позволяют покупателям и продавцам покупать и продавать активы в больших количествах без значительных изменений в ценах. Без дилеров продавцы не всегда могли бы продать, что хотят, без значительной скидки, а покупатели - купить без значительной наценки. Дилеры не могут влиять на рыночные тренды, но они могут "смягчать" ценовые колебания рынка, таким образом снижая ценовые риски для остальных участников. И этим занимался наш ЦБ, выступая в роли главного валютного дилера, продавая/покупая рубли за иностранную валюту, снижая ценовые колебания курса рубля. Этим занимаются все центробанки развивающихся стран, так как нет ликвидного рынка для национальных валют развивающихся стран, попросту никто не держит эти валюты в значительном количестве у себя в резервах.

Что происходит во время кризиса? Во время кризиса обычно все начинают скидывать ценные бумаги и уходить в более ликвидные активы, и в определенный момент дилеры на рынке ценных бумаг просто перестают выполнять свою роль. Это происходит по разным причинам: они не хотят больше принимать риск на себя, они больше не могут найти адекватное финансирование, чтобы открывать новые позиции. И тогда начинается обрушение рынков.

По сути дилеры на рынке увеличивают скорость и объем транзакций, таким образом не происходит значительных скачков цен на активы, и вливание новой порции ликвидности со стороны государства на рынок не приводит к значительным сиюминутным изменениями благодаря дилерам. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. В современную эпоху, когда требуются крупные и длительные инвестиции из-за усложняющихся технологических процессов, что вызывает необходимость повышения эластичности предложения денег, чтобы финансировать производственные проекты, дилеры позволяют нивелировать такие единовременные "выбросы" денег, так как способны "поглотить" всю эту избыточную массу ликвидности на своих балансах и увеличить скорость и объемы транзакций. И это позволяет ценам изменяться не скачкообразно, а постепенно, то есть у рынка есть больше времени адаптироваться к изменяющимся условиям. Но обратная сторона состоит в том, что правительство не может получить адекватную информацию о влиянии своей политики и не всегда способно оценить изменения в экономике. Так произошло с западными странами в прошлом году, когда правительства предположили, что инфляция носит кратковременный характер и рост цен скоро выйдет на плато, поэтому не предприняли необходимых экономических мер вовремя.

Для развивающихся стран проблема же состоит в обратном: в отсутствие высоколиквидных рынков с крупными дилерами, способных нивелировать значительные колебания цен, правительства ограничены в использовании различных экономических мер по стимулированию экономики - значительные послабления со стороны центробанков в части смягчения денежно-кредитной политики и прямые вливания в экономику со стороны государства могут привести к значительным скачкам цен, что негативно скажется на людях в краткосрочной перспективе, не говоря о том, что центробанки должны держать значительные валютные резервы для стабилизации курса своих валют, что также ограничивает возможности для инвестирования в экономику.

А для развитых стран проблема состоит в том, что они продолжали все это время инвестировать в убыточные компании, стимулируя экономику дешевыми деньгами, не получая при этом адекватной обратной реакции в краткосрочной перспективе, что только усугубило разрешение проблемы в будущем. По сути западные экономики находятся в болезненном состоянии как минимум с 2008-2009 годов, а продолжали они работать только из-за наращивания спекулятивного финансирования: то есть попросту корпорации, как и банки, начали искать способы краткосрочного финансирования своей текущей деятельности, что называется, начали следить не за качеством своих активов, а начали управлять своими пассивами, изобретая все новые и новые финансовые инструменты. И наверное все заметили, как ускорился темп работы в последние лет 10-12 - потому что компаниям необходимо соблюдать достаточно жесткую финансовую дисциплину из-за сокращения времени между получением денежных средства и их оттоком для выплат по своим обязательствам.