Найти в Дзене
История живописи

Почему царь стоит на коленях перед монахами на этой картине?

Как известно, Иван IV Грозный был суровым правителем, собственно за что и получил свое прозвище. Однако же на этой картине малоизвестного художника Клавдия Лебедева мы видим его, упавшего на колени, и умоляющим игумена (руководителя монастыря) оказать ему какую-то милость. В общем-то ответ на этот вопрос кроется в названии полотна "Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи". Однако же непонятно с чего бы это царю захотелось идти в монахи, и почему он решил именно у этих монахов просить об этом? Давайте разбираться вместе.

"Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи", К.В. Лебедев, 1889. Национальный художественный музей Республики Беларусь
"Царь Иван Грозный просит игумена Кирилла благословить его в монахи", К.В. Лебедев, 1889. Национальный художественный музей Республики Беларусь

Но в начале немного информации об авторе полотна - Клавдии Лебедеве. Он родился в крестьянской семье, но не простой - его отец был занимался церковной живописью, что естественным образом повлияло на выбор профессии Лебедева. Сначала он поступил в Строгановское училище живописи, а затем перешел Московское училище живописи, ваяния и зодчества, как в свое время другой живописец, тоже написавший Иоанна Грозного - Николай Неврев. Но, в отличие от последнего, он закончил училище и успешно там преподавал будучи академиком живописи.

Лебедев не только писал картины, но еще иллюстрировал русские сказки и был штатным художником одного из издательств, прославившись как один из лучших рисовальщиков своего времени и великолепный книжный иллюстратор. Можете оценить это сами, полистав галерею его работ.

А также он, как и его отец, расписывал храмы и создавал иллюстрации для нескольких изданий Библии. Творчество Лебедева изобилует историческими и жанровыми полотнами, одно из которых мы и рассмотрим сегодня подробно. В некоторых источниках в названии фигурирует игумен Корнилий - это ошибка, в те времена такого игумена в Кирилло-Белозерском монастыре не было. Ответы на вопросы о сюжете этой картины кроются в "Послании в Кирилло-Белозерский монастырь", датированной 1573 годом, где сам царь обращается к монахам с посланием, в котором вспоминает о том, как посещал обитель ранее. Далее привожу цитаты именно оттуда.

Монахи

-3

"...я обрел среди темных и мрачных мыслей небольшой просвет света Божия и повелел тогдашнему игумену Кириллу с некоторыми из вас, братия, тайно собраться в одной из келий, куда и сам я явился, уйдя от мирского мятежа и смятения и обратившись к вашей добродетели; был тогда с игуменом Иоасаф, архимандрит каменский, Сергий Колычев, ты, Никодим, ты, Антоний, а иных не упомню". Таким образом перечислены все пять монахов, изображенных на картине. "Тогдашний игумен Кирилл" в момент написания послания уже сменился игуменом Козьмой, то есть царь описывает свое посещение монастыря в недавнем прошлом ("некогда случилось мне прийти в вашу пречестную обитель").

Царь

-4

"И в долгой беседе я, грешный, открыл вам свое желание постричься в монахи и искушал, окаянный, вашу святость своими слабыми словами. Вы же мне описали суровую монашескую жизнь. И тогда я услышал об этой Божественной жизни, сразу же возрадовались мое скверное сердце с окаянной душою, ибо я нашел узду помощи Божьей для своего невоздержания и спасительное прибежище. С радостью я сообщил вам свое решение: если Бог даст мне постричься в благоприятное время и здоровым, совершу это не в каком-либо ином месте, а только в этой пречестной обители пречистой Богородицы, созданной чудотворцем Кириллом". Известно, что Иван Грозный был набожным и религиозным человеком и, вполне очевидно, что его грехи (а их было немало, судя по всему) тяготили его, о чем, собственно, он и пишет в этом послании монахам.

Опричники

-5

На мой взгляд, Лебедев на своем полотне изобразил двух известных опричников и приближенных царя. Тот кто постарше - Малюта Скуратов, настоящее имя которого было Григорий Бельский, известный деятель опричнины и преданный помощник Грозного. От смерти на плахе, как мне кажется, его спасла только смерть во время штурма ливонской крепости (находится на территории современной Эстонии). А молодой человек с нагловатым и циничным взглядом, опять же по моему мнению, один из любимцев царя - опричник Федор Басманов, который быстро продвинулся по службе вместе со своим отцом. Курбский, известный своей ненавистью к Грозному называл Басманова отцеубийцей и "царёвым любовником", те же обвинения есть в сочинении А. Шлихтинга, о котором я уже рассказывал в другой статье.

Лично я убежден, что царя оклеветали, ибо источники эти далеки от объективности и уж очень сильно хотели Грозного очернить, ибо чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. После разрушительного похода крымского хана на Москву в 1571 году упоминаний о Басманове больше нет - вероятнее всего, он был казнен (по другим данным - отправлен в ссылку) вместе с другими опричными воеводами, которые не смогли защитить столицу от нападения.

Почему Грозный вообще обращался именно к монахам Кирилло-Белозерского монастыря? Дело в том, что его отец, царь Василий III со своей женой Еленой Глинской посещали именно этот монастырь (в 1529 году), чтобы помолиться о том, чтобы им даровали наследника. Причем это была вторая жена Василия, с первой ему пришлось развестись именно потому, что она так и не родила ему детей - это был один из первых случаев именно развода царя с женой на Руси. На следующий год после посещения и родился будущий знаменитый Иван Грозный, который потом испытывал к этому монастырю особое почтение и пиетет.

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.