Километры текста в наше время написаны про то, как составить резюме и сопроводительное письмо, но всё почему-то не впрок. Снова и снова я вижу одни и те же ляпы соискателей при отклике на вакансию, которые в условиях жёсткой конкуренции за рабочее месте становятся для них фатальными.
Первое, на что обращает внимание рекрутер, - это не резюме, а сопроводительное письмо. Напомню вам несколько истин о нём:
а) Кто бы там что ни говорил, но большинство эйчаров сходятся во мнении: сопроводительное письмо должно быть. Точка. Это какой-никакой личный контакт с рекрутером и возможность проявить умение письменно излагать свои мысли.
б) Сопроводительное письмо – это ваша краткая самопрезентация, и его всегда нужно адаптировать под конкретную вакансию.
в) Оно не должно быть слишком большим и рассказывающим всю вашу биографию, начиная с семнадцатого года, 1917-го. В нём лаконично и по существу нужно ответить на вопросы:
- Почему вы решили откликнуться на данную вакансию? Что вас в ней привлекло?
- Почему вы думаете, что справитесь с этой работой?
- Что подтверждает ваши компетенции?
По факту сопроводительные письма пишут сейчас не более 30% соискателей. И большинство делают это кривенько.
Вот основные ошибки:
1. Не обращаться к рекрутеру по имени, хотя оно указано на работном сайте. Вот эти обезличенные «добрый день!» - это дурной тон и признак веерной рассылки: copy-paste и вперёд! О ней же говорит следующая ошибка
2. Не читать требования вакансии. В письме кандидат пишет: «изучив требования, я пришел к выводу, что могу соответствовать этой должности, т.к. обладаю необходимым опытом и навыками». А дальше на позицию менеджера по продажам в числе прочих навыков он перечисляет следующие:
- Глубокие знания бизнес-процессов управления дистрибьюторскими сетями;
- Опыт вывода продукта на рынок с "0";
- Формирование команды, распределение ролей, мотивация, обучение и развитие персонала.
Ни работать с дистрибьюторами, ни выводить новый продукт на рынок, ни тем более формировать и управлять командой наша должность не предполагает.
Зато в вакансии звучит требование «наличие автомобиля». Уточняю у другого кандидата, который тоже «внимательно изучил и решил», что соответствует: машина есть? Нет, - отвечает. «Внимательно изучил»? – ну-ну.
Естественно, все эти отклики идут в мусорную корзину.
3. Писать письмо-отписку. Это буквально 2-3 фразы в стиле: меня заинтересовала такая-то вакансия. Прошу рассмотреть моё резюме на неё. Всё. Лучше уж ничего не писать, чем такое.
4. Некоторые соискатели не только не утруждают себя адаптацией письма под вакансию, они даже запрос в резюме не считают нужным поправить. И с тем же вступлением про соответствие своей кандидатуры должности менеджера по продажам В2В шлют резюме с запросом:
- Помощник руководителя, ведущий специалист, бухгалтер
- Управляющий магазином
- Антикризисный менеджер
- Руководитель филиала, РОП
- Менеджер по закупкам
- Снабженец.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Какой вывод делает эйчар, читая такое?
- Соискатель невнимателен. Мало в какой работе не требуется внимательность.
- Соискатель не готов потратить время, силы и потрудиться, чтобы изучить вакансию и адаптировать под неё свой отклик. Шлёт себе шаблонное письмо и резюме куда попало и не парится. Но если он такой ленивый ещё на этапе поиска работы, то что будет, когда он выйдет на неё?!
- Соискателю, по большому счёту, неинтересна сама работа, иначе он бы вчитывался в описание каждой вакансии и замечал бы несоответствия. Т.е. его цель, получается, – трудоустроиться и получать зарплату? Ну, и зачем такой работник нужен?
Запомните, друзья: всё, что делается левой ногой на отвяжись, именно так и воспринимается работодателем. И он ищет дальше.
Про то, какие основные ошибки допускают соискатели при составлении резюме, я писала здесь.
Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы: