Найти в Дзене
ВоенПресс

Битва за Урожай, или, а мужики то не знают

Последнее время с телеэкранов нам уж очень настойчиво доносят мысль, что в этом году Россию ждет очень хороший урожай зерновых. Я бы даже сказал "рекордный". А когда в России говорят, что у нас все хорошо, многих начинают терзать смутные сомнения.

Вот так весело и на уборку урожая
Вот так весело и на уборку урожая

Признаться к таким сомневающимся отношусь и я. С чего вдруг в России в этом году должен произойти рост урожайности. В Индии засуха, Китаю тоже предсказывают плохой урожай из-за наводнений. Про Канаду тоже говорят. Ну ладно где Индия, и где Китай, и где Канада. А у нас что?

А у нас, например, Краснодарский край вполне себе регион с африканской жарой. Или в Ростовской области синоптики тоже заикаются о засушливом июне. А есть ли у нас вообще вменяемый прогноз погоды на это лето?

Еще в марте этого года к Дню метеоролога руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд опубликовал прогноз погоды на ближайшие полгода 2022 года.

Роман Менделеевич Вильфанд
Роман Менделеевич Вильфанд

Не берусь судить о том, какая погода лучше для сельского хозяйства, но внесу оговорку о качестве прогноза от самого Вильфанда:

Прогнозы на долгие сроки не могут быть такими же точными, как на ближайшие дни. Они вероятностные, мы прогнозируем аномалии, отклонения температуры и осадков от климатической нормы в среднем за месяц. Для каждого региона нормы свои - понятно, что в Краснодаре обычно теплее, чем в Архангельске. В прошлом году аналогичный прогноз оправдался на 72%, это очень высокий показатель для долгосрочного прогноза, один из лучших в мире.

То есть 30% процентов на погодную аномалию мы оставляем. Но это было в марте.

А вот на днях Роман Менделеевич уточнил свои погодные обещания, сказав:

Холодный май - это неплохой признак для урожая. Дело в том, что влаги достаточно, а это очень важный элемент. Если бы было жарко в мае, то начала бы высыхать почва, а майская засуха очень опасна. Агрометеорологи говорят, что прогнозируются хорошие показатели по урожаю и зерновых, и плодовых культур. Так что, как говорится, и с семечками, и с косточками будем.

Ну не знаю. Как-то с одними семечками и косточками не хотелось бы )

Ему постоянно вторит товарищ Заводченков, представитель от Центра погоды "Фобос".

-3

Тоже обещает хорошую урожайность. Вообще прогноз погоды от Фобоса начинает превращается в полноценные новости, в которых ведущий Заводченков подключает к диалогу других журналистов.

Погода 24. Кризис продовольствия усугубили "зеленый переход" и санкции

Похоже, что синоптики в России становятся "реальной силой", влияющей на общественное мнение.

29 мая в своей воскресной программе Дмитрий Киселев тоже уделил будущей урожайности место и снова в лестных эпитетах.

Складывается четкое, ощущение что говорить о рекордной урожайности становится просто каким-то хорошим тоном в московских "салонах".

Впрочем, и сам министр сельского хозяйства, Патрушев-младший, а ему уж и по должности положено, вполне авторитетно заявил о рекордном урожае

Ну куда ж ему деваться, если еще 12 мая на совещании по экономике сам президент заявил об ожидаемых 130 млн. т зерна.

Причем забавно смотреть видео этого совещания. Сразу после слов Путина об урожае, крупный планом показали Мишустина с каменным лицом.

Совещание по экономике 12 мая 2022 г.
Совещание по экономике 12 мая 2022 г.

При этом по лицу прошла сразу какая-то мимическая реакция, то ли одобрение, то ли удивление. Типа "Да ладно" или "А мужики то не знают".

Впрочем не считаю себя хорошим физиогномистом. Кто интересуется языком тела, пожалуйста сюда.

http://kremlin.ru/events/president/news/68400

Смотреть с 3 минуты.

Если говорить в целом об этом совещании, то грядущая высокая урожайность в этом году - это пожалуй единственная вдохновляющая новость из экономической жизни в России.

Урожайность "грозит" нам, вернее миру, высоким экспортом, а значит у России есть шанс в очередной раз спасти мир от голодной смерти.

Новость безусловная хорошая и вдохновляющая. И хорошо, если это будет так.

Но, например, президент Зернового союза России господин Злочевский урожайный оптимизм не разделяет совсем. Более того пророчит России зерновое фиаско.

https://www.mk.ru/economics/2022/04/14/glava-zernovogo-soyuza-predskazal-fiasko-rossii-na-mirovom-rynke-zerna.html

Интервью Злочевского опубликована в газете "Московский комсомолец" еще 14 апреля.

Да и любой здравомыслящий человек задумается, а с чего это урожайности вдруг расти.

Есть проблемы с семенным фондом, который в значительной степени закупается за рубежом. Это не значит, что не удастся засеять поля. Просто придется пользоваться отечественными семенами, у которых продуктивность ниже.

В качестве довода за высокую урожайность приводят и высокую обеспеченность России различного рода удобрениями. Но из одних удобрений "кашу не сваришь".

Есть проблемы с запчастям к сельхозтехнике. И несмотря на то, что сельское хозяйство в России на 70% процентов работает на отечественной технике, в ней тоже как и везде, есть импортные комплектующие.

РСМ-161 -  комбайн производства "Ростсельмаш"
РСМ-161 - комбайн производства "Ростсельмаш"

Успел ли агробизнес и отдельные хозяйства, или удалось им, прокредитоваться под нормальный процент, перед посевной компанией, учитывая возросшую ставку Центробанка.

Ну то есть мы видим, что рисков немало. Тогда почему так целенаправленно раздувается миф о высокой урожайности в этом году.

Это ж-ж-ж-ж видимо неспроста. Может все таки нам простым россиянам впору задуматься о сухарях?

Автор конечно далек от уровня экспертности в сельском хозяйстве. Но кажется вполне очевидным задавать такие вопросы.

Ну и напоследок еще немного алармизма.

В условиях постоянно обсуждающихся различных биологических опасностей, где гарантия, что земли с сельхозкультурами не будут подвергнуты целенаправленному вредному воздействию со стороны наших "партнеров."

Никто не отменял биотерроризм. Последние 10-15 лет производители пшеницы во многих странах столкнулись с новой модификацией грибка "стеблевой ржавчины". Были случаи и в России.

Стеблевая ржавчина
Стеблевая ржавчина

Хвати ли России своих агрохимических средств чтобы защитить урожай в этом году - тоже большой вопрос. Так например, по фунгицидам, одному из средств борьбы с болезнями, сельское хозяйство России до специальной войсковой операции было обеспечено только на 30 процентов.

Итак, к тезису о высокой урожайности очень много вопросов. И очень мало ответов.

Но в ближайшие месяцы мы их получим. Запасемся терпением, и....

на всякий пожарный, сухарями )))

P.S. Уважаемый читатель, если Вам интересен проект ВоенПолитИнформ, и хотите чтобы он развивался, то Вы можете пожертвовать от широты души своей небольшую копеечку. Спасибо за поддержку!