Найти тему

Как мама портит сон ребенка

1. Приучает малыша с первых дней к совместному сну, так как ей не хочется вставать ночью на кормления.
Конечно, так может быть удобнее сейчас. Но когда дело касается сна, нужно думать наперед: будет ли вас устраивать то, что в какой-то момент ребенок станет просыпаться не только из-за голода и постоянно прикладываться к груди, но и потому, что он попросту не может уснуть по-другому? Устроит ли вас то, что придется спать всегда в одной и той же позе, чтобы не разбудить лишний раз малыша? Готовы ли вы к тому, что ребенок не захочет переходить в кроватку, потому что привык спать с вами?
Помните, что при завершении ГВ в год или два ребёнка не откажется спать без вас автоматически Это уже будет его зоной комфорта, устоявшейся привычкой. И чтобы уйти от нее, потребуется немало усилий.

www.sleep-expert.ru
www.sleep-expert.ru

2. Мама ожидает, что малыш должен спать в любом месте и при любых условиях.
Перед рождением ребенка многие слышат мнение, что дети спят везде и всегда. Да, в первые недели, иногда месяцы, новорожденный может засыпать в любых условиях. Но есть дети, которые чувствительны к внешним раздражителям, им важно иметь одно и то же место сна. В этом случае, если вы видите, что ребенку тяжело спать при свете или шуме, стоит создать подходящие условия сна.

3. Поднимается к малышу по каждому шороху и торопится его тут же успокоить. Часто так можно просто разбудить ребенка во время поверхностного сна. В результате помешать ему и приучить успокаиваться с посторонней помощи.
Иногда бывает достаточно подождать 1-2 минуты, чтобы малыш сам уснул. Но если ребенок уже привык полагаться при пробуждении на вашу помощь, то выжидание здесь уже не поможет. Нужно комплексно решать эту проблему.

4. Мама думает, что настанет момент и ребенок начнет хорошо спать. В первые 2 года жизни малыша его сон постоянно меняется. Если сон портится на короткое время из-за зубов, болезни, освоения нового навыка, то это является нормой. Переживать не стоит. Если малыш месяцами плохо спит, то само это не пройдет, так как у ребенка есть поведенческие нарушения сна. Чаще всего они связаны с неподходящим режимом, ассоциациями на сон, неправильным распределением активного и спокойного бодрствования в течение дня и так далее.

5. Считает, что ребёнку не нужен какой-то свой режим, он либо его выработает сам, либо станет жить по графику взрослых. У детей бОльшие потребности во сне, а бодрствовать без накопления усталости они могут меньше, чем взрослые. Поэтому и режим у малыша должен быть комфортным для его возраста. И организовать его - это задача мамы.

6. Мама не дает спать днем, чтобы лучше спал ночью. Это очень часто заблуждение. На самом деле от качества дневного отдыха зависит, как пройдет ночь. Если малыш спит днем, у него копится переутомление из-за недосыпа, что приводит к более поверхностному сну ночью, частым пробуждениям и слишком ранним подъемам.

7. Мама не приучает к самостоятельному засыпанию, так как считает, что ребенку на ГВ нужно обязательно есть ночью по много раз до 2-3 лет. Иначе, если убрать ночные прикладывания и перевести в кроватку, нарушится привязанность. ГВ - это еда и лишь ОДИН ИЗ МНОГИХ способов наладить привязанность. В год и старше ребенку нужен полноценный ночной сон, а не частые прикладывания, чтобы он высыпался и хорошо ел днем.

8. Мама терпит до последнего и начинает работать над сном ребенка, когда уже у самой нет сил.
Это ошибка, так как сил на качественную работу над сном малыша уже практически нет, мама бывает уже сама на грани и не терпит никаких детских слез. А у ребенка уже сильно закрепились ассоциации, которые мешают научить его спать в кроватке, накопилось переутомление.

9. Когда ребенок плачет во время укладывания, начинает отвлекать его игрушкой, сказкой или выносит на свет в другую комнату. Да, малыш успокаивается на какое-то, но это не решает проблему слез. Часто плач перед сном связан с переутомлением, непоследовательностью действий, неподходящими условиями сна. Лучше выяснить, в чем истинная причина появления слез, и решать эту проблему, а не отвлекать малыша.

10. Устав за день, мама отдает вечером ребенка папе и разрешает ему разыгрывать малыша. Часто папа играет с ребенком в щекотку, самолетики и другие активные, но не успокаивающие игры. Малыш разыгрывается, и потом его сложно уложить спать. Давайте папе указания, как нужно укладывать малыша и в какие игры лучше играть с ним вечером. Если не хотите часовых укладываний и потерю сна для всей семьи ночью.

Подпишитесь на канал