Сахаром крови обычно называют уровень глюкозы в крови. На самом деле там иногда реально сахар бывает, но обычно имеют в виду глюкозу.
И сахар крови, и гликированный гемоглобин используют для того, чтобы контролировать сахарный диабет. Причем гликированный гемоглобин показывает историю глюкозы в крови за последние 2–3 месяца.
Наши эритроциты живут примерно 120 дней, и все это время повышенный уровень глюкозы в крови может въедаться внутрь гемоглобина, спрятанного в эритроцитах. Это хороший способ проверить, насколько удачно получалось справляться с диабетом.
Иногда эти два анализа начинают спорить друг с другом и показывают разнонаправленные изменения. В таком случае врачи переходят на сторону глюкозы, и обиженный гемоглобин хлопнув дверью убегает.
Окружающим становится жалко гликированного гемоглобина. Они бегут за ним, начинают успокаивать, пытаются что-то выяснить и оправдать обиженного. Иногда это удается.
Дело в том, что эритроциты в нашей крови не всегда хотят умирать именно через 120 дней. На фоне дефицита витамина B12 костный мозг прекращает обучение и выпуск новеньких молодых эритроцитов, и поэтому старичков, которые уже плавают в крови, еще долго не отпускают на пенсию. Те разбухают и какое-то время ползают по кровеносным сосудам, потому что кроме них работать некому.
И вот эти пожилые эритроциты, с грехом пополам выполняя служебные обязанности, умудряются насобирать своим гемоглобином больше глюкозы, чем положено, а ничего не подозревающий лаборант не знает о кадровом дефиците у нас в крови и по-честному выставляет результаты анализов, ориентируясь на старые расценки. То есть на низкий уровень гликированного гемоглобина. Результаты получаются завышенными.
И наоборот
Если человеку подправили здоровье препаратами железа или тем же самым витамином B12, то из костного мозга во взрослую жизнь выйдет целая толпа молодых эритроцитов, которые моментально вытеснят пенсионеров, но еще не успеют нахватать глюкозы в свой гемоглобин. В результате анализ на гликированный гемоглобин получается заниженным.
Когда больной сахарным диабетом приходит на прием к эндокринологу, то врач, не будь дурак, не просто почитает результаты свежих анализов на гликированный гемоглобин, а затребует с пациента результаты домашнего измерения уровня глюкозы карманным глюкометром.
Тут тоже случаются недопонимания. Иногда гликированный гемоглобин шкалит, а пациент приносит с собой график домашнего измерения глюкозы, в котором всё идеально. Такое случается, когда пациент врёт, или когда просто умалчивает о бешеных уровнях глюкозы после каждого приема пищи.
Иногда гликированный гемоглобин низкий, а домашний глюкометр наоборот показывает высокие сахарА. Сразу закрадывается подозрение, что это по ночам у несчастного диабетика глюкоза в крови падает в ноль. Диабетик при этом спит и ничего себе не измеряет.
Короче, всякие бывают чудеса. Запасайтесь тест-полосками.
А вас не ругали за неправильные результаты анализов?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи на связанные темы вон по тем синим ссылкам выше в тексте. Жмите на синие буквы, и откроются статьи.
Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200