Найти в Дзене
Словодел

Дедолларизация по-индийски: почему в России застряли 8 млрд рублей дохода инвесторов из Индии

Индийские компании не могут получить дивиденды со своих вложений в России после того, как Москва в рамках ответа на недружественные действия Запада ограничила вывоз капиталов. Сумма «подвисших» составляет 8 млрд рублей.

Издание Economic Times сообщает, что государственные нефтяные компании Индии владеют долей в четырех различных российских активах. Как отметил финансовый директор Oil India LTd Хариш Мадхав, его фирма регулярно получала дивидендный доход, но в связи с ситуацией на Украине и ростом волатильности валютных курсов российское правительство ввело ограничения на вывоз валюты из страны. В связи с этим в России остаются около восьми миллиардов рублей, что, впрочем, не является слишком большой суммой денег. Кроме того, компании продолжают работу, и их индийские акционеры уверены, что после нормализации ситуации свои дивиденды они непременно получат.

Ситуация по меркам последних недель довольно тривиальная, но есть одно отличие, которое выделяет эту новость Economic Times на общем фоне. Заголовок сообщения выглядит так: «8 bn rubles of Indian oil firms stuck in Russia».

«Восемь миллиардов рублей индийских нефтяных компаний застряли в России». Не 120 млн долларов, не 115 млн евро. Дедолларизация в индийском профильном издании достигла заголовков. Конечно, журнал продолжит публиковать материалы, касающиеся внутренних событий с ценами в рупиях. И если речь идет про США или ЕС, то явно будут фигурировать доллары и евро. Но применительно к России применяется именно российская валюта, что не характерно не только для иностранной, но и для, будем честны, значительной части российской прессы.

Таким образом, можно зафиксировать не просто отказ Индии от расчетов с Россией в долларах, но и начало дедолларизации сознания индийских околофинансовых экспертов.

-2

Впрочем, привыкать к рублю в качестве значимой для международной экономики валюты начали, по всей видимости, и в Евросоюзе. Обозреватели Bloomberg Джон Фоллейн и Альберто Нарделли отмечают, что страны ЕС вслед за Венгрией, выступившей в качестве первопроходца, создают возможности для оплаты поставок российского газа в рублях. Также эксперты указывают на затягивание переговоров по введению эмбарго на импорт нефти из РФ, что свидетельствует о нежелании государств Европы отказываться от сотрудничества с Москвой.

Повлиять на европейцев могла не только сложная ситуация на рынке энергоносителей, но и проснувшийся аппетит у альтернативных поставщиков. Ранее политолог Владимир Шаповалов рассказал журналу «Слово и Дело», как Катар выкручивает руки ФРГ, требуя от Берлина заключения твердого контракта на 20 лет, что примерно в два раза дольше, чем средняя продолжительность аналогичных соглашений.