В связи со сложной экономической ситуацией российские отраслевые союзы обратились к Правительству РФ с просьбой облегчить налоговую нагрузку на агропроизводство и одобрить новый вид господдержки – обнуление ставок. Как считают эксперты, освободить от налоговых сборов необходимо те направления, которые наиболее зависимы от импорта. Чтобы их развивать, нужна господдержка, иначе добиться полного импортозамещения будет сложно.
Прежде всего надо развивать отечественное семеноводство. В этой связи Минсельхоз РФ предложил применять нулевую ставку для семян российской селекции. Эта мера позволит избежать дефицита семенного материала в связи с прекращением зарубежных поставок и поддержать отечественных семеноводов.
Западные санкции коснулись и птицеводства, поскольку высокопродуктивные кроссы птиц завозились из Европы. С марта поставки птицеводческой продукции переориентировались на дружественные страны. Ассоциация производителей индейки предлагает обнулить ставки НДС и таможенных пошлин на ввоз инкубационного яйца, живой птицы, оборудования, комплектующих и расходных материалов, кормовых компонентов, витаминов, аминокислот и ветпрепаратов для птицеводства.
Несколько лет назад ставка НДС на плоды и ягоды в России составляла 20 %, и только в 2019 году в Налоговый кодекс внесли поправки, которые «ополовинили» ее. Теперь садоводы просят снизить ставку на плоды и саженцы до нуля. Это позволит увеличить собственное производство и сдержать рост цен на местные фрукты.
В свете последних событий резко подорожали импортная сельхозтехника и комплектующие к ней. Чтобы снизить издержки аграриев на обновление сельхозпарка, Минсельхоз РФ предложил обнулить ввозные таможенные пошлины на импортную технику и запчасти. Этот вопрос обсуждается. Отметим, в российских хозяйствах работает 59 тыс. единиц импортной самоходной (комбайны и тракторы) сельхозтехники.
В Госдуму поступило также предложение обнулить тариф «Платона», проще говоря, отменить плату для большегрузов, поскольку из‑за санкций и закрытия границ транспортные компании и так несут большие расходы. Отмена платежей в системе «Платон» (сейчас за 1 км платят 2,54 руб.) снизит издержки и сдержит цены на перевозку грузов, в том числе и сельхозпродукции.
Аграрии сталкиваются с проблемами и при транспортировке сельхозпродукции – недостатком контейнеров, который возник после ухода международных транспортных компаний из России. По оценкам экспертов, потребуется 200–300 тыс. контейнеров, а в стране могут выпускать только 10 тыс. в год. Поэтому в правительство поступило обращение об обнулении ставки импортной пошлины на ввоз заграничных контейнеров.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.