Найти в Дзене

Как вступить в наследство по закону

Большая часть из нас к потере родных эмоционально не подготовлена и без нервов это не обходится. Именно поэтому, когда подходит пора подписать документы на то, что было нам завещано или принадлежит по правилам наследования, мы теряемся. Все, о чем необходимо знать правопреемнику содержится в главе номер 3 ГК РФ. Стоит предварительно ознакомиться с этими материалами для того, чтобы быть подкованным в этой теме и пройти процедуру наследования по закону без нервов.

После утраты близкого родственника всегда появляются вопросы, касающиеся получения наследства. Получить ответы на них без нервов непросто, особенно тем, кто лишился своего дорогого человека.

Наследование по закону – это прописанная процедура, по правилам которой распределяется все, что оставил умерший своим родственникам (правопреемникам).
Очереди наследования по закону
Всего существует 7 очередей правопреемников: от родителей и супругов (они стоят первыми), до мачехи, пасынков и отчима (они в самом конце).
Узнай обо всех тонкостях получения наследства без нервов для правопреемников в курсе «
Как вступить в наследство по закону: с чего начать»

Система очереди на получение наследства
В наследование по закону входят все вышеперечисленные уровни, которые следуют друг за другом. Если родственник не оставил свою последнюю волю в письменном и заверенном виде, то все отходит к тем, кто стоит наверху очереди. Если таких нет, то задача нотариуса (прямо как в голливудских фильмах) найти следующего правопреемника — из 2, 3 очередей и так далее. Кстати, когда наследников из одного круга много, то все делится поровну.
Если скончавшийся человек был полностью одинок, то все его нажитое отходит к государству.

Право представления – это право, которое установлено законом, на получение наследства от родителя. Бывают такое, что прописанный в документе человек покидает этот мир за некоторое время или в одно время с наследодателями. Но у него остаются дети, и тогда уже могут получить все — по закону о представлении.

Недостойный наследник
Бывает такое, что человека через суд могут обозначить как недостойного имущества и даже лишить его прав на наследование. Все, конечно, должно быть подтверждено официально.
К таким лицам следует относить:
1. Осужденных за оскорбление и плохое отношение к наследодателю или его собственности.
2. Родителей, лишенные родительских прав.
3. Тех, кто обязался помогать близкому, но пренебрегающий своими обязательствами.

Если не хочешь попасться в ловушку «незнание законов не освобождает от ответственности», обязательно смотри
курс по правилам наследования на платформе Puzzle Brain